О страхах земных
О страхах земных
Просмотров: 853 | Голосов: 1 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
О страхах земных

Различные страхи – неотъемлемая часть земного бытия. Хорошо это или плохо? В подавляющем большинстве случаев человек воспринимает страхи как нечто отрицательное, нежеланное. Писание также говорит, что «…в страхе есть мучение». Конечно же, мы не можем упустить из вида и тот факт, что страх – это защитная реакция человека на внезапную опасность. В этом случае нужно благодарить Бога за чувство страха. Поскольку отсутствие страха, неразумное преодоление этого чувства или пренебрежение им может привести к самым печальным последствиям. Но по большей части различные страхи оказывают ярко выраженное негативное влияние на нашу жизнь. Страх может превращать человека в раба. Например, страх перед смертью. К сожалению, не только страх перед смертью ввергает человека в рабство. Я знаю случаи, когда посещающий церковь начинал испытывать страх по поводу того, что люди узнают о каких-то его тайных грехах. Страх вызывал нервные срывы, помутнение сознания и даже подталкивал к суициду. Конечно, верующие люди прекрасно понимают, что силы тьмы вовсю используют различные страхи, чтобы поработить волю человека, разрушить его веру и, в конечном итоге, погубить душу. Достаточно вспомнить библейский пример: после возвращения 12 соглядатаев из Ханаана (земли, которую Бог обещал дать евреям) народ Божий поверил словам 10 из них: «…не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас». Будучи парализованы страхом и отказавшись поверить в Божье обетование, все, кто был старше 20 лет, подписали себе смертный приговор. Никто из огромного количества взрослых людей (кроме Иисуса Навина и Халева) не вошел в землю обетованную.

Обоснованные и необоснованные страхи

Считается, что появившийся на свет человек генетически наделен всего двумя видами страха: падения и перед громкими звуками. Все остальные страхи появляются вследствие жизненного опыта. Конечно же, набор страхов, которым подвержен человек, также определяется особенностями его личности (темпераментом, полом, возрастом, социальной средой). Эти страхи могут быть обоснованными и необоснованными. К первым относятся страхи физического плана: высоты, скорости, физической боли, перед ядовитыми змеями или хищными животными, войнами или террористическими актами и т.д. Страхи психологического (душевного) плана: перед людьми, обстоятельствами (экзамен, интервью), страх одиночества, отвержения, позора… Страхи духовного плана: перед невидимым потусторонним миром и самим Богом, страх согрешить, потерять спасение и др. Все эти обоснованные страхи в тот или иной период жизни человека могут стать необоснованными. И, что еще хуже, эти же обоснованные страхи силы тьмы могут использовать, чтобы, опять-таки, поработить человека. Неконтролируемые страхи часто перерастают в различные фобии. Фобиями называются психические расстройства, при которых ситуации или объекты, условно не являющиеся опасными, вызывают навязчивый страх. Это не что иное, как реальное рабство!

О малодушии

В рамках наших рассуждений мы не можем не сказать о малодушии. Вспомним слова апостола Павла: «Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем. Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу, и всем»
(1 Фес. 5:14–15).

Что такое малодушие? Это отсутствие твердости духа, решительности, мужества. Один из синонимов данного слова – трусость. В связи с этим возникает вопрос: а как Бог относится к нашему малодушию? Думаю, с пониманием, терпением, любовью. Это видно хотя бы из этого места Писания, где звучит призыв утешать малодушных. Но я также вижу в Писании, что у Бога по отношению к малодушным может заканчиваться терпение. Почему? Потому что малодушие – это неспособность человека целиком довериться Богу. Это отсутствие знаний о характере и качествах Творца. Но не только. Малодушие открывает двери дьяволу, побуждая такого человека принимать мысли от лукавого в противовес Божиим истинам. Иначе говоря, это игра на стороне дьявола. Вот почему, я думаю, среди категорий людей, участь которых в озере огненном, перечисляются боязливые: «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою»
(Откр. 21:8).

Кстати, когда Павел говорит о духовном всеоружии, он упоминает вот что: «А наипаче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого». Мы говорим о страхах, малодушии, волнениях. Это и есть одна из разновидностей раскаленных стрел сатаны. Теперь давайте вернемся к нашему первоначальному месту Писания: «Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им; только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой… Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь»
(Ис. Нав. 1:6-9).

Подумайте, а был ли Иисус Навин человеком малодушным? Сомневаюсь. Считаю, он был не из робкого десятка. Но Господь не говорит ему, что, мол, ты – человек мужественный; так себя веди и дальше... Бог понимал: грядущее готовит для Иису­са много испытаний, ему не раз придется встречаться с врагами лицом к лицу, он должен будет руководить Божьим народом. При том что это живой человек, испытывающий усталость, со своими эмоциями и т.д. И этот муж Божий не сможет устоять, используя лишь тот запас, который получил от рождения. Иисусу раз за разом придется покорять новые высоты мужества... Этим я хочу сказать следующее: если от рождения и по жизни человек малодушен, то это не значит, что таким он должен оставаться до конца своих дней. Здесь уместно вспомнить о недавних войнах. Когда на страну нападал враг, то всех взрослых и физически годных мужчин призывали для защиты родины. При этом в военкомате никто не интересовался характером человека: малодушный он или нет? После определенной подготовки новобранца отправляли воевать. На фронте он мог сдаться врагу (если не сумел победить страх), а мог стать героем (если проявил твердость духа). Нечто подобное происходит и в обычной жизни, когда мы переживаем разного рода испытания.

Четыре урока, которые не смогли постичь ученики

Я хотел бы напомнить ситуацию из земной жизни Христа: «И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его. И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем. И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина. Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры, и море повинуются Ему?» (Мф. 8: 23-27).

Первый момент, который хотелось отметить: с учениками был Господь. Именно это должно было вселять в них спокойствие. И именно обещание, что «…с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь» являлось твердой основой для победы Иисуса Навина над страхом, а не его природная смелость. Не существует ситуаций, процессов или законов природы, которые неподвластны Богу. В частности, ветры и море повинуются Ему. Но… Вспомните, угас ли огонь в печи, разожженной по приказу царя Навуходоносора, куда вот-вот должны были бросить 3 еврейских юношей? Умертвил ли Бог свирепых голодных львов царя Дария, на съедение которым должен вот-вот быть брошен Даниил? Эти и многие другие библейские примеры говорят об одном: часто с позиции логики выхода нет и не предвидится, поэтому человеку есть чего или кого бояться. Но герои веры и стали героями именно потому, что с верой отдались в надежные и любящие руки Божьи, а не в зыбкие и леденящие объятья страха! Я напоминаю об этих случаях, чтобы мы в любых жизненных ситуациях не забывали главное: выбор – бояться или нет – всегда остается за нами. Может, в чьей-то жизни до сих пор не было подобных чудес, о которых говорится в Библии, но это не значит, что чудо не сможет произойти завтра. Возможно, ваша ситуация еще не дошла до такой черты, когда Бог решил: в данном случае без чуда не обойтись!

Второе: мгновенный ответ на нашу просьбу не является единственным выходом из ситуации. Если мы не получили мгновенный ответ, что это значит? А всё что угодно! Например, ответ может прийти через 60 минут или 60 дней, а может, через… 60 месяцев. Быть может, спустя какое-то время больной вопрос вообще перестанет нас волновать, поскольку Господь даст увидеть ситуацию в ином свете и т.д. Отсутствие быстрого ответа не означает только одного: что Бог забыл о нас, что Он не обратил Своего внимания на нашу молитву (если, конечно, наши грехи не разделяют нас с Ним). И не важно, что Христос в данный момент, образно говоря, не спит на твоем диване, так что до Него можно было бы легко дотянуться рукой. На самом деле Он еще ближе к Своим ученикам, поскольку Духом Святым пребывает в них!

Третье: не всегда наше понимание ситуации соответствует действительности. Скажите, являлась ли просьба учеников жизненно важной? Нет! Ведь Господь был с ними. Что Иисус сказал им в ответ, когда Его разбудили? «Что вы так боязливы, маловерные?» Итак, Господь сказал, что бояться было нечего. А что произошло бы с лодкой и находящимися в ней людьми, если бы ученики не тревожили Христа? Ничего плохого. Что же апостолы могли сделать в той сложной ситуации? Просто довериться Иисусу и посмотреть, как Он будет действовать, получив очередной духовный урок. Но в данном случае апостолы провалили экзамен их веры.

Четвертое: содержание наших молитв, наши эмоции во время испытаний ярко иллюстрируют уровень нашего доверия Богу. Помните, что «вера – это уверенность в невидимом и осуществление ожидаемого». О чем ты мыслишь, то и высказываешь людям и Богу, и, соответственно, так и поступаешь. Какова твоя реакция на «ожидаемое», но еще «невидимое»? Уверен ли ты в Боге при любом раскладе? Ученики в панике заявили Христу: «Спаси нас, погибаем…» Они предполагали, что утонут. Но это было не так. Не зря Павел призывает учеников Христа «наипаче всего взять щит веры». О какой вере здесь говорится? О вере, основанной на знании и понимании Слова Божьего, обетований, духовных принципов. Каждый из людей переживал страх перед будущим. Христос о будущем говорил так: «... не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы». Иначе говоря, все свои тревоги мы должны слагать у Его ног: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил. 4:6-7). Скажите, все ли наши «открытые» желания исполнятся? Нет! Меняются ли от этого наше отношение к Господу, степень доверия к Нему? К сожалению, часто меняются. И это показатель того, что у человека проблема с пониманием Бога, Его целей. Но есть главное и оно должно оставаться главным – мы должны иметь в сердце Божий мир, являющийся следствием нашей веры. Тогда наш разум будет защищен от стрел лукавого.

Что важно знать и во что верить, чтобы побеждать страхи?..

Владимир Синькевич