Войди в радость господина твоего
Войди в радость господина твоего
Просмотров: 795 | Голосов: 1 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Войди в радость господина твоего

Какое упорство! Какая выносливость! Ведь недаром руководитель балетной школы назвала внучку «талантливая труженица». Поистине определение наставницы стало для Алисы пророческим. В последнее время не могла не заметить, что у девочки стали обнаруживаться и другие таланты. Бог явно вознаграждал ее за трудолюбие и верность выбранному делу. В середине февраля в семье моей дочки появилась еще одна маленькая девочка. И первой помощницей для мамы стала Алиса. Справляться с малым ребенком нелегко. В первые месяцы жизни он много плачет: то животик болит, то посторонние звуки пугают… И не все с готовностью бросаются к ребенку, чтобы взять его на руки, или предлагают помощь маме. Но это не об Алисе. Она, несмотря на усталость, никогда не отказывается поносить плачущую малышку, пока мама занята другими делами. Напротив, сама проявляет инициативу. И ребенок успокаивается на ее руках! Заметила, что и в других делах Алиса стала более успешной… Наблюдая, как относится к любому порученному делу моя внучка, прихожу к выводу, что трудолюбие – это не просто умение заставить себя трудиться, а свойство души получать от труда радость. Радоваться пре­одолению себя, преодолению разных препятствий, радоваться достигнутому результату. Не шумной, взрывной радостью: «Ура! У меня все получилось!» Такие вспышки трудолюбия бывают и у лентяев. А тихой и ровной радостью душевного покоя. Думаю, что мне, христианке со стажем, есть чему поучиться у внучки. И более всего – самодисциплине, которая является ее определяющей чертой.

До того момента как я стала христианкой, в моей жизни просматривалось слишком мало самодисциплины или порядка. Многое я делала лишь потому, что должна была это делать (к примеру, ходить в школу или на работу), или потому, что эти занятия нравились (спорт или музыка). Внут­ренняя дисциплина во многих сферах моей жизни занимала очень незначительное место. Библия же научила меня в следовании за Христом дисцип­линировать себя непрестанно. Читая Священное Писание, часто встречаю такие слова, как «все старание» (2 Петр. 1:5), «положил в сердце своем»
(Дан. 1:8), «стремлюсь к цели» (Фил. 3:14), «отложить прежний образ жизни… облечься в нового человека… отвергнувши ложь» (Еф. 4:22-25). Все они – о внутренней дисциплине.

К слову, апостол Павел сравнивал самодисцип­лину, которая непременно должна присутствовать в жизни христиан, с самодисциплиной атлета, участвующего в античных спортивных состязаниях: «Все подвижники воздерживаются от всего» (1 Кор. 9:25). Чтобы стать победителем, атлет должен отказаться от многих доступных ему вещей. Они позволительны зрителям, а не чемпиону. Он обязан придерживаться правильной диеты, иметь достаточно времени для отдыха и, конечно же, напряженно тренироваться. Другими словами, все аспекты его жизни должны быть под жестким контролем. Павел побуждает нас, христиан, «упражняться в благочестии» (1 Тим. 4:7). Чтобы стремиться к святости, верующий должен отказаться от множества удовольствий, если он хочет получить венец из рук Господа.

Думаю, чтобы изначально распознать, каким именно талантом наделил Господь того или иного христианина, необходимо понять и признать, что у него нет чего-либо своего. Ведь даже тело и дыхание даны человеку Богом (Иов. 34:14-15). И сам факт нашего появления на свет тоже результат желания Бога. Поэтому все, что находится в нашем распоряжении, – это некие «таланты-монеты», которые Бог дал, чтобы мы научились распоряжаться ими правильно. Иначе говоря, согласно Его замыслу.

Итак, наши тела, разум, способность говорить, чувствовать, делать что-то полезное даны нам Богом. Все это те «таланты», которые мы должны использовать правильно, чтобы в конце жизни предоставить Богу праведный и святой характер: «чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви» (Еф.1:4), «чтобы, познавая лучшее, были чисты и непреткновенны в день Христов, исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию» (Флп. 1:10-11). Ведь если будем правильно распоряжаться данными нам «талантами», то и жизнь наша будет отличаться чистотой, миром и радостью; мы обретем характер, стойко переносящий любую жизненную бурю. Это как раз и есть та прибыль, которую получим, если отдадим предоставленные в наше распоряжение «таланты» в рост, то есть будем служить Богу и ближнему. Более того, если мы начнем правильно относиться к тем «талантам», которые нам уже известны, то Бог постепенно откроет в нас и другие способности, сказав: «Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Мф. 25:23).

Чтобы получить великое поручение от Господа, необходимо проявить верность в том, что в глазах человека кажется незначительным. В притче о неверном управителе Иисус говорит четко: «Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?» (Лк. 16:11). Сколь немногие ценят эти благословения! Сколь немногие стремятся развить свои таланты и приумножить свою полезность в мире сем! Господь дал каждому человеку служение соответственно его способностям. И Он ни в коем случае не требует служить Ему сверх сил. Так порой неприятно слышать из уст христиан что-то вроде: «Ну вот, мой сосед богат, на хорошей машине ездит, имеет свой бизнес. Ему легче заниматься благотворительностью, чем мне!» Но, во-первых, не нужно завидовать! Лучше поразмыслить: «А смогу ли я потянуть тот груз забот и ответственности, которые несет этот человек?» А во-вторых, не мешает чаще вспоминать бедную вдову, положившую в сокровищницу всё, что имела, и получившую одобрение от Господа (Мк. 12:42). Я хочу обратиться к людям небогатым и физически здоровым: негоже считать, что все основное бремя пожертвований должно быть возложено на тех, кто владеет большими средствами. Вы тоже можете внести свой посильный вклад в дело расширения Царствия Божьего на земле, и это является вашим долгом в не меньшей степени, чем людей состоятельных. Часто люди со скромным достатком не сознают следующего: существует немало возможностей для проявления самоотверженности, и, если сократить до разумных пределов свои запросы и пожертвовать чем-то не жизненно необходимым, вполне можно выкроить некоторую сумму для Божьего дела, дабы собрать себе сокровище на небесах. При Божьем благословении один талант, прилежно использованный, будет удвоен, а два, употребленные в служении Христу, умножатся до четырех! На себе проверено! Раньше, пока я не ездила по субботам в интернаты, у меня постоянно не хватало денег даже на необходимое. Теперь же не перестаю удивляться: чем больше «сею» в нуждающихся людей, тем больше остается материальных средств на собственные нужды. Верен Бог! Он никогда не изменяет Своему Слову!

Многие христиане мечтают о больших, значимых проектах. К примеру, собрать огромное количество людей в большом зале для евангелизации. Или совершить миссионерскую поездку в мусульманскую страну… Но в то же самое время неверующие соседи этих «мечтателей» порой даже не догадываются, что рядом с ними много лет живут ученики Иисуса. Мы можем осуществлять большие проекты помощи пострадавшим, нищим в других странах, но в то же время равнодушно проходить мимо нуждающегося, которого встречаем на своем пути… Недавно, спускаясь в метро на эскалаторе, услышала за спиной разговор пожилой женщины и контролера, сидящего у турникета. Последняя отчитывала старушку за ее желание пройти бесплатно. Я оглянулась. Вид у пожилой женщины был довольно жалкий. Не знаю, симулировала ли она свое плохое состояние или действительно ей было нехорошо, а денег не было. Но когда я уже ехала в вагоне, голос Духа Святого обличил меня: «Почему не вернулась и не купила старушке жетон? Ведь совсем недавно ты восхищалась поступком женщины-врача, которая на этой же станции метро оказала первую помощь мужчине, страдавшему, как выяснилось впоследствии, тяжелой формой диабета. Множество людей проходили мимо, казалось, не замечая распластавшегося на каменном полу человека. Женщина же, встав на колени, мерила ему давление, пульс… И ей было совсем неважно, что на ней тоненькие колготки, туфли на высоких каблуках, нарядное платье… Человеку было плохо. И это для врача главное».

Верность в малом… Вспоминаю одну пожилую (ныне покойную) христианку – малограмотную, скромную и незаметную. По причине весьма плохого самочувствия в церкви она бывала редко. Однако, когда приходила, внимательно выслушивала нужды всех членов церкви перед молитвой и, как выяснилось впоследствии, подолгу молилась за них дома. За особые нужды брала посты. И в скором времени в поместной церкви, которую она посещала, стали происходить чудеса. Люди исцелялись, многие их проблемы разрешались. Как-то старушку посетила одна сестра во Христе и после продолжительного общения с ней поняла: с завидным постоянством бабушка несет Богу даже самые незначительные нужды церкви. Молитвенницу стали навещать и другие члены поместной церкви. Помогали ей по хозяйству, покупали продукты. Через какой-то промежуток времени Господь наградил старицу пророческим даром. Церковь стала расти, наполняться новыми служителями. Еще при жизни сестра во Христе получила награду от Господа и в свое время «вошла в радость господина своего»…

Нет такого труда для Господа, который был бы неважен в Его очах. После смерти пожилой женщины одна из сестер поместной церкви посвятила ей стихотворение:

Каждый труд для Господа почетен,

Как бы ни был он велик иль мал.

Только бы от сердца ты работал

И всегда трудился, не дремал. 

Если ты поешь иль слово сеешь,

Возгревай талант свой, не ленись,

Если ничего ты не умеешь,

То тогда за страждущих молись.

Пусть твой труд порою незаметен

Для других, для посторонних глаз,

День придет, и Сам Господь осветит

Скромный труд твой и награду даст.

 

«Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом», – призывает нас апостол Павел (1 Кор. 15:58). И мы понимаем, что для Бога очень важна наша с вами верность своему призванию: будь верным в малом, тогда Бог поставит тебя над многим. Бог стал Человеком именно для того, чтобы отдать за нас жизнь (Флп. 2:6-11). И если мы желаем «войти» в радость нашего Господина, то должны следовать Его примеру в служении ближним. Слишком часто мы обедняем себя, лишая питания своего внутреннего человека (который с годами должен обновляться), растрачивая драгоценные годы жизни на служение вещам, карьере, знаниям и удовольствиям, не желая дарить любовь и радость людям ради Христа. Поступая так, мы лишаем себя Его благословений.

Давайте трезво посмотрим на свой образ жизни. Пересмотрим распорядок дня, будем избегать суеты, праздности, словом, всего того, что мешает нам творить дела Божьи. Тогда наша радость сможет стать полной. И только тогда мы в свое время сможем услышать самые желанные для христианина слова: «Войди в радость господина своего!»

Ольга Русак