Духовные проявления
Духовные проявления
Просмотров: 688 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Духовные проявления

Искренне хочется поздравить всех читателей с этим праздником и пожелать, чтобы в сердце каждого из нас пребывал Дух Святой и чтобы мы были облечены силою свыше.

Сегодня же хочу говорить об удивительнейших вещах, которые всегда имели место в жизни Божьего народа, оказывая мощное влияние на людей. Я имею в виду духовные проявления. Что же это такое? По сути, все очень просто. Это видимые (видения, различные действия), слышимые (звук, речь), ощутимые (вдохновение) и переживаемые явления невидимого духа. Причем это может быть как нечис­тый дух, так и Дух Божий. Конечно же, я хочу говорить о проявлениях Духа Святого.

В прочитанном отрывке Писания мы видим различные духовные проявления. Слышимый шум, как бы от несущегося сильного ветра, видимые огненные языки разделяющиеся, ощутимое новое вдохновение, дающее ученикам провещевать нечто необычное, слышимые разные языки, на которых возвещалась весть о великих делах Божиих. А после мощное вдохновение для проповеди апостола Петра, которая просветила тысячи людей. Все это видимые явления невидимого, неосязаемого Духа Божьего. О подобных вещах говорил Христос в беседе с Никодимом: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа». Примеров духовных проявлений предостаточно как в Священном Писании, так и в истории Церкви.

Меня смущает то, что множество христиан теряет интерес к духовным проявлениям. Дай Господь, чтобы это была только лишь моя субъективная оценка. Но все же подозреваю, что таково истинное положение. На первый план вышли интеллектуальная составляющая веры (ни в коем случае не хочу ее умалить, т.к. обретение духовных знаний – неотъемлемая часть нашей веры) и крепкая материально-техническая база для подкрепления разного рода служений, которые люди несут в церкви. Этих вещей, быть может, не хватало предыдущим поколениям, жившим в атеистические времена на территории бывшего СССР. Но в погоне за ними христиа­не утратили стремление к духовным проявлениям. Эти две составляющие как бы утолили жажду христиан по проявлениям духовным.

Какое место духовные проявления занимают в плане Божьем по созиданию Церкви? Насколько они важны? Подумайте вот о чем. Предположим, получил бы апостол Петр откровение во сне о том, что завтра, в день Пятидесятницы, исполнится пророчество Иоиля и сойдет Дух Святой. Но сойдет невидимым образом. Ведь Дух же невидим! А поутру Петр пошел бы рассказывать всем поломникам в Иерусалиме об этом вещем сне. Как вы думаете, сколько людей приняло бы его послание и поверило в него? А сколько бы из слушателей покаялось? Думаю, комментарии тут излишни. Тем не менее проявления Духа сыграли ключевую роль в тех событиях.

Так вот, во-первых, Духу определено проявляться для привлечения людей в Царство Божье. Мы видим, что в конечном итоге произошло в день Пятидесятницы. Бог определил для служения Церкви сопровождение в виде чудес и знамений. Говоря о дарах духовных, которые и есть одна из сфер проявлений Духа, апостол Павел подчеркивает их воздействие на приходящих в церковь людей: «Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится. И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог». Во-вторых, духовные проявления предназначены для созидания Церкви, для преображения бывших грешников в воинов Христовых, мужей совершенных: «Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, – все сие да будет к назиданию». Или: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова...» Если эти люди помазаны Богом на данные служения, то, несомненно, мы будем иметь дело и с духовными проявлениями в их служении. Павел говорит: «каждому дается проявление Духа на пользу».

Заучили бы апостолы наизусть доктрину о спасении и пошли бы обращать народы в веру лишь с помощью своих знаний. Я понимаю, что эта мысль звучит смешно и даже забавно. Но, к сожалению, так порой выглядят наша «духовная жизнь» и служение. Мы в первую очередь делаем ставку на знания, навыки, таланты, программу, материально-техническую базу…

Так что же, нужно ждать «несущегося сильного ветра», «огненных языков», воскрешения мертвых, прозрения слепых? Лично я – за! Очень хотелось бы видеть подобные проявления! Ниже мы еще скажем о том, что Сам Бог определяет время, форму, силу, длительность каждого духовного проявления. Сейчас же хочу отметить, что проявления Духа не ограничены только лишь эффектными и яркими моментами. Я хочу немного рассказать о разнообразии проявлений Духа. Взять, к примеру, дары. Хорошо, когда мы видим эффектные действия даров исцелений, слышим молитву на иных языках и пророчества (пока такие вещи не становятся для нас обыденностью), но проявления также имеют место в служениях вспоможения, увещания, учительства и т.д. Как дары проявлений, так и дары служений (я их называю духовными профессиями) инициированы Духом Святым. Может быть, многие христиане не имели подобного духовного опыта, но спросите у благовестников, пасторов, учителей о том, как они переживают сверхъестественное вдохновение во время подготовки проповеди или в процессе ее донесения до слушателя. Мы, служители, часто привыкаем к этому. Кстати, есть опасность и для меня, пастора и проповедника, не искать Слово от Бога для воскресной проповеди в молитве и размышлениях над Священным Писанием, а полагаться на свои знания, опыт или обратиться к «всезнающему» Гуглу…

Кто-то из читателей знает, как рождаются стихи и песни по вдохновению от Духа. Приведу пример из собственной жизни. Однажды в сердце вдруг родилось желание написать композицию, в которой бы отражалась вся история человечества с позиции Божьего плана. Это желание не оставляло меня. И вот в один из дней пришло вдохновение, и слова начали рождаться в сердце и ложиться на бумагу. Писалось легко. Параллельно рождалась мелодия. Я понимал, что это будет не песня, а баллада. Но когда я подошел к моменту пришествия Христа в этот мир, все застопорилось. Проходили дни. Я молился, много раз пытался закончить задуманное. Но в итоге перечеркивал написанное и выбрасывал черновики в мусорное ведро. Прошло несколько месяцев. И вот однажды в полночь, когда мое семейство уже легло спать, зазвонил телефон. Это была сестра во Христе из церкви в Новогрудке. Во время разговора она вдруг поинтересовалась: дописал ли я балладу? Я ответил, что ничего не получается. Сестра обод­рила меня. После беседы я отправился спать. Но как только моя голова коснулась подушки, сильное вдохновение наполнило мою внутренность и 53-я глава пророка Исайи начала звучать в стихах:

Он взошел, как росток из пустынной земли.

Нет величия в Нем и ни вида.

И лицо от Него отвращать мы б могли.

Он пришел, чтоб терпеть боль, обиды.

Был презрен, умален пред людьми Муж скорбей.

Он земные болезни изведал.

Ни во что был поставлен Он среди людей.

Но Он взял на себя наши беды.

Все думали, что был Он Богом поражен.

Был наказуем Им и Им уничижен.

Но от руки людей крест страшный принял Он,

Чтоб ранами Его был каждый исцелен.

Он истязанья принял за людей,

Чтоб от греха мир этот был спасен.

И в час определенный Муж скорбей,

Как агнец на закланье, был веден.

Я подскочил в кровати, побежал в другую комнату, и в течение короткого времени баллада была закончена. С 53-й главы пророка Исайи мысли перешли на Евангелия, на картину распятия Сына Божьего, Его воскресение, век Церкви и суд. В третьем часу ночи я, довольный, направился в спальню…

Неважно, какие проявления Духа мы испытываем. Важно то, что они имеют место в нашей жизни. Потому что христианское служение – это служение Духа. От любого проявления Духа результат может быть непредсказуемым. Во все времена случалось, что люди не обращались к вере, даже видя великие чудеса и знамения. Как, например, в случае с Евгенией Полищук. Всем была известна ее страшная, неизлечимая болезнь. Но во время молитвы служителей произошло немыслимое. Скрюченное тело начало распрямляться. Слышался треск костей и сухожилий. Весть об этом разнеслась по округе мгновенно: увидеть Божье чудо сбежалось почти все село. Люди испытали шок, который сложно передать словами... Но, увы, никто из этих зрителей не принял Христа. В то же время от короткого свидетельства в Духе Святом десятки людей могут примириться с Богом.

Духовные проявления различны, равно как и реакция людей – тех, через кого Дух проявляется, а также тех, кто является свидетелем подобных проявлений. Когда Дух Святой действует в человеке и проявляется через него, последний, конечно же, определенным образом реагирует. Но не спешите оценивать духовные проявления на основании внешней реакции человека. Она зависит от многих факторов: наших характера и убеждений, духовного роста и темперамента, внешних обстоятельств и даже текущего настроения! Кто-то во время действия Духа Божьего может смеяться, кто-то – плакать; кто-то испытывает тихую внутреннюю радость, а кто-то кричит, не в силах удержать распирающее его чувство восторга и т.д. Одно и то же видение о муках ада один может созерцать со страхом, но сдержанно, а другой может кричать от ужаса (об этом много писал Джонатан Эдвардс в своих трудах). Подобные различия в реакции на действия Духа у некоторых людей могут вызывать недоумение, побуждать к жарким спорам и даже непринятию друг друга («Как это он ничего не чувствует? Значит, недуховный…»). Определенная ярко выраженная эмоциональная реакция может подталкивать незрелых христиан к подражанию, равно как и приниматься ими в качестве критерия высокой духовности…

Владимир Синькевич