Зачем ходить в Церковь?
Зачем ходить в Церковь?
Просмотров: 770 | Голосов: 5 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Зачем ходить в Церковь?

Если я все-таки очень сильно постараюсь это сделать, думаю, что, в конечном итоге, меня ожидает полный провал. Ведь на формирование кодекса той или иной семьи влияют разные факторы: возраст мужа и жены, их воспитание, образование, статус, привычки и многое другое.

Однажды я посетил одну из поместных церквей, и тамошний пастор попросил меня разнести хлеб во время вечери Господней. Я согласился и начал уже раздавать хлеб, но был крайне изумлен тем, что в таинстве принимают участие дети. Сначала я решил запретить детям вкушать этот хлеб, поскольку научен совершенно иному, но потом ко мне пришла мысль: «Ты приехал в эту церковь и не можешь устанавливать в ней свои правила. Потому будь добр подчиниться!»

Когда мы говорим о Церкви, то всегда речь идет о церкви поместной, в которой мы должны присутствовать не только своим телом, но и всем своим естеством, чтобы являться благословением для этой общины посредством активного участия в ее жизни.

Изучая Священное Писание, замечаю интересную картину. Бог не дает разным людям одинакового откровения: «И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны» (Откр.21:5).

Когда Иисус ходил по земле, Он исцелил многих людей. Попробуйте изучить, как Он это делал, и вы не обнаружите определенной схемы, которой бы Сын Божий придерживался. Всякий раз, имея дело с определенным человеком, Бог всегда совершает нечто особенное.

Вспомним, к примеру, то, как Божий народ шел по пустыне. Однажды во время ропота израильтян Бог повелел Моисею ударить по скале, чтобы из нее потекла вода: «И сказал Господь Моисею: пройди перед народом, и возьми с собою [некоторых] из старейшин Израильских, и жезл твой, которым ты ударил по воде, возьми в руку твою, и пойди; вот, Я стану пред тобою там, на скале в Хориве, и ты ударишь в скалу, и пойдет из нее вода, и будет пить народ. И сделал так Моисей в глазах старейшин Израильских» (Исх. 17:5,6). До этого момента Моисей и Аарон уже делали что-то подобное: «И сделали Моисей и Аарон, как повелел Господь. И поднял [Аарон] жезл и ударил по воде речной пред глазами фараона и пред глазами рабов его, и вся вода в реке превратилась в кровь…» (Исх. 7:20).

И вот мы читаем, что Бог сказал Моисею: ударь жезлом по скале, как некогда ты ударял им по воде. Моисей исполнил повеление Господа, и вода потекла. Как видим, откровение, данное Моисею, сработало. Но это вовсе не означает, что если сегодня мы наладим производство жезлов, подобных тому, которым пользовался Моисей, то с их помощью сможем успешно добывать воду в засушливых местах. Тот же Моисей спустя некоторое время столкнулся с проблемой благодаря этому же самому жезлу: «И поднял Моисей руку свою и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его» (Числ. 20:11). Ого, привычная схема снова сработала! Да, случилось кое-что положительное (вода вновь потекла). Но вместе с тем произошло и нечто отрицательное. Моисей не послушался голоса Божьего в данной ситуации: «И сказал Господь Моисею, говоря: «Возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду: и так ты изведешь им воду из скалы, и напоишь общество и скот его» (Числ. 20:7,8).

Моисей, что ты делаешь? Ты должен был повелеть скале дать народу воду, а не бить по скале своим посохом! Но Моисей поступил по уже наработанной схеме, поскольку, по его мнению, этот метод работает безотказно. Но его проблема (тогда) и наша проблема (сейчас) имеют одинаковый корень: в Божьем Царстве нужно действовать, опираясь не на проверенные кем-то схемы, а на конкретное Божье слово! Это то же самое, что мне прийти в чужую семью и начать устанавливать в ней собственные правила, ожидая, что в ней сразу воцарятся мир и порядок. Бог же сказал Моисею в ответ на самоуправство: «За то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему» (Числ. 20:12).

Другими словами, я не смогу претендовать на определенные обетования, которые Бог предназначил для поместной церкви, если я не принимаю тех откровений, которые Бог дал ей сейчас. Потому все, кто сознательно отделяет себя от поместной церкви (считая себя личностями более духовными, чем остальные), чувствуют себя отделенными. В Новом Завете мы читаем о всеоружии духовном, которое должно быть у каждого верующего. Там есть и такие слова: «и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6:17). Вот дословный перевод выражения, относящегося к мечу духовному: «и оружие возьмите, которое есть РЕМО» (откровение Божье в данный момент касательно определенной ситуации).

Разве можно иметь Божьи откровения и Божье водительство, если не посещать поместную церковь? Да, можно на малое время вдохновиться, посмотрев по Интернету выступления «великих» проповедников. Но они доносят до зрителей свои откровения, опираясь на которые будут жить и побеждать. Вопрос же сейчас стоит не о них, а о нас: «Дорогой друг, что сегодня будешь делать ты? Куда пойдешь? Станешь следовать чужим откровениям?» Но ведь эти откровения – это Божье оружие, которое находится в чужих руках. Мы не можем вступить в бой, если свое оружие отдадим кому-то другому. В таком случае мы станем безоружными! Другими словами, если у нас нет откровения, то мы не знаем, как нам правильно поступить в нашей ситуации. Именно поэтому на основании Священного Писания я должен разделять обетование со своей поместной Церковью и вместе с ней сражаться за его исполнение!

Всем нам необходимо осознать и принять следующее утверждение: мы никогда (я не побоюсь употребить данное слово!) не сможем достичь совершенства без подотчетности и активного участия в жизни поместной церкви: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возвращали в Того, Который есть глава Христос» (Еф. 4:11-15). Апос­тол Павел говорит вот о чем: прежде всего необходимо понять, что мы очень сильно нуждаемся друг в друге. Начните жить так, чтобы быть благословением для братьев и сестер во Христе, находящихся рядом. И тогда, согласно Божьему Слову, вы вместе сможете наследовать Божьи обетования, данные вашей общине!

Петр Гутырчик