Бог знает мой путь
Бог знает мой путь
Просмотров: 933 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Бог знает мой путь

Образ пути (или дороги) понятен большинству людей. Он использовался различными народностями на протяжении всей человеческой истории. Этот символ одинаково привычен для творчества Гомера, Пушкина и Диккенса. Он находит свое отражение в картинах Репина, Левитана, Шишкина и Моне. Путь символизирует направление, которое человек для себя выбрал. Это страдания и переживания, с которыми он сталкивается, преобразования, которые он претерпевает. По сути, это его жизнь и его судьба.

Каждый живущий находится в пути

Каждый житель Земли однажды вступил на дорогу под названием «жизнь». Начало этого пути, как, впрочем, и его окончание, не во власти человека. Никто не способен определить, где, в какое время и каким он появится на этот свет. Не вправе человек решать и то, каким образом и когда завершит свое путешествие.

Жизнь человека скоротечна. Моисей однажды заметил: «Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим» (Пс. 89:10). Библия ясно показывает, что Земля – это не постоянный наш дом, а только лишь место временного пребывания. Дональд Когган, в 70-е годы являвшийся духовным главой англиканской церкви, в свое время сказал замечательную фразу: «Я иду сквозь жизнь, как транзитный пассажир на пути к вечности…» Транзитный терминал современного аэропорта может послужить хорошим наглядным примером того, чем является жизнь человека. Это комфортное место, позволяющее путешественнику отдохнуть, перекусить, скрасить время ожидания. Однако в то же время это лишь перевалочный пункт, не предназначенный для того, чтобы человек оставался там сколько угодно. Многие жители нашей планеты, к большому сожалению, забывают о том, что они – лишь «транзитные пассажиры», которые вскоре вынуждены будут сказать Земле: «Прощай».

Любой путь имеет свою цель

Сегодня популярны краткосрочные прогулки для отдыха, размышлений, укрепления здоровья или общения с другими людьми. Однако, если человек отправляется в дорогу, он всегда ставит перед собой цель, которую планирует достичь. Движение без цели может указывать на наличие глубоких проблем. Оно по своей сути бессмысленно.

Серьезным предупреждением для каждого человека, как верующего в Бога, так и неверующего, может послужить история Израильского народа. В речи Иисуса Навина показан следующий итог их непростого путешествия: «Ибо сыны Израилевы сорок лет ходили в пустыне, доколе не перемер весь народ, способный к войне, вышедший из Египта, которые не слушали гласа Господня» (И. Нав. 5:6). Десятилетия Израиль провел в дороге. Вне всякого сомнения, жизнь людей была направляема маленькими промежуточными планами и задачами – заботой о своем шатре, обеспечением семьи пищей, воспитанием детей, борьбой с врагами, достижением следующей точки пути и т. д. Однако, отказавшись слушать Бога, Израиль лишился главной цели своего путешествия – земли обетованной, куда вначале рассчитывал попасть. Таким образом, длинное и трудное путешествие утратило всякий смысл. Целое поколение умерло в пустыне, так и не достигнув этой потерянной цели.

Вспоминаю полюбившееся с детства стихотворение Родиона Березова, названное «Человек со смертью заключил условье». Согласно задумке автора, человек смог убедить смерть не трогать его продолжительное время и заблаговременно предупредить о приближающейся кончине. Увлеченный круговоротом жизни, человек оказался совершенно не готов ко второму приходу гостьи. Мужчина делает жалкие попытки упросить смерть предоставить небольшую отсрочку: «Мне нужно справить день рождения, я не привел в порядок свои бумаги, не достроил дачу, не женил сына». Ответ смерти прозвучал как жесткий и отрезвляющий приговор: «Если б ты был мудрым, ты бы, хоть немного, думал о кончине, приближаясь к ней. Но в делах житейских позабыл ты Бога, тебе было мало лет, недель и дней». Согласно словам гостьи, зависть, жадность и множество бесконечных забот лишили человека трезвого взгляда на жизнь. Прибавляя «к дому новый тленный дом», он так и не удосужился найти немного времени, чтобы подумать о вечном.

Множество людей попали в подобную западню: совершая многолетнее движение по кругу, имея тысячи забот и мелких промежуточных целей, в конечном итоге они движутся в никуда. Люди оставляют транзитный терминал под названием «жизнь» в страхе, совершенно не понимая, куда направляется их самолет.

Право выбирать свой путь

Свободная воля – одно из важнейших качеств личности. Библия указывает на то, что она была дана Адаму Богом в день сотворения. Свободная воля проявляется через выбор, который человек делает. Это мгновение принятия решения можно сравнить с первым шагом, который мы совершаем, открывая новую для себя дорогу. Каким бы незначительным это решение ни выглядело на первый взгляд, в итоге оно способно увести нас очень далеко от начальной точки.

В Библии немало примеров того, как люди стояли у истоков нового пути. Первыми, кто столкнулся с необходимостью выбора, были Адам и Ева. Бог сказал им: «От дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:17). Для этой молодой пары – а в их лице и для всего человечества – плод дерева познания стал отправной точкой на дороге, по которой не следовало идти.

Ранее были упомянуты речь Иисуса Навина и сделанные в ней печальные выводы. В 24-й главе одноименной книги звучит как бы продолжение этой речи: «Изберите себе ныне, кому служить… а я и дом мой будем служить Господу» (24:15). Потомкам народа, утратившего цель, было предложено начать удивительный путь служения Богу. Иисус Навин заявляет: «Я принял решение идти этим путем. Готовы ли вы присоединиться ко мне?» К сожалению, как показала история, последующие поколения проигнорировали это приглашение.

Вот еще одно Господне предложение, которое изначально было обращено к древнему Израилю, но остается актуальным и для нас: «Я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие» (Втор. 11:26). Понаблюдав за окружающими нас людьми, можно заметить, что кто-то успешен во всех отношениях, а кто-то влачит жалкое существование, растрачивая жизнь впустую. Не последнюю роль в этом играет выбор, который эти люди однажды сделали. Каждый известный писатель когда-то написал первую строчку, равно как и каждый алкоголик сделал первый глоток. Часто дорога благословения и дорога проклятия начинаются на одном перекрестке, где один маленький шаг становится решающим. Известный апологет сказал: «Грех заведет тебя дальше, чем ты собирался идти, задержит тебя дольше, чем ты планировал задержаться, и будет стоить больше, чем ты планировал заплатить».

Бог знает лучший путь

Наделив Адама свободной волей, Господь дал ему право и возможность выбирать. Верю, что всеведущий Творец знал все потенциальные варианты выбора, равно как и то, какой из них будет наилучшим. Бог не скрывал совершенный путь от людей, но никоим образом не навязывал Свое мнение и не вынуждал человека поступать определенным образом. Подтверждение этому находим в книге Бытие – всеведущий и вездесущий по своей природе Бог наделяет Свое творение определенной автономией. Адам и Ева живут своей жизнью, строят взаимоотношения, заботятся об Эдемском саде. Господь иногда посещает их, но не присутствует с ними постоянно. Он не контролирует их действия и их решения. Именно в момент отсутствия Бога (в определенном смысле этого слова) и было принято самое важное решение в жизни этой пары.

Мысль о том, что Бог знает лучший путь, красной нитью проходит через многие псалмы Давида (Пс. 24:12-15, 31:8, 36:5, 2 Цар. 22:33 и другие). Совершенно очевидно, что для псалмопевца это была не мимолетная идея, а, наоборот, глубокое убеждение. Интересным в этом отношении является 138-й псалом, в котором мы можем увидеть два уровня веры Давида. В 1-м стихе автор утверждает: «Господи! Ты испытал меня и знаешь». В последних же он молит Бога: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (23,24). Первая часть псалма описывает веру человека, признающего, что Бог знает о нем всё – с момента зачатия и до момента смерти. Окончание же псалма показывает Бога, который не просто знает всё. Он видит лучший путь, нередко не ведомый самому человеку. Осознавая это, Давид полностью вверяет свою жизнь в руки Бога и молит проанализировать его жизнь и указать самое верное направление.

Будет ли Божий путь самым легким? Едва ли. Биб­лия утверждает: «Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7:14). В Священном Писании мы находим истории, повествующие о Данииле, попавшем в львиный ров, о Моисее, запертом между морем и вражеской армией, об Аврааме, десятилетиями ожидавшем исполнения обетования. Их жизненный путь не был усыпан лепестками роз, однако эти люди не разочаровались и не признали своего поражения. Так, Иов, находясь в эпицентре страданий, был уверен: «Он [т.е. Бог] знает путь мой» (Иов 23:10). Бог любит благословлять и нередко делает это. Однако сделать наш путь комфортным Он не стремится. Для Него более важно другое – чтобы мы достигли пунк­та назначения!

Раннее начало – лучший выбор

Нередко можно услышать мнение: «Жизнь нужно прожить в свое удовольствие, взяв от нее всё. В старости же можно начать думать о Боге и о вере». Чтобы понять, насколько верна такая точка зрения, предлагаю посмотреть, что об этом говорит Библия. Давид в молитве просил (Пс. 142:8): «Даруй мне рано услышать милость Твою». Моисей вторил ему (Пс. 89:14): «Рано насыти нас милостью Твоею». Об этом же писал мудрый Соломон: «Помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: «нет мне удовольствия в них!» (Еккл. 12:1). Эти успешные и знаменитые люди сходятся в одном: чем раньше человек встанет на Божий путь, тем лучше для него.

«Ты знаешь путь, Ты также знаешь время, Твой план давно уж для меня готов», – поется в одном христианском гимне. Счастлив тот человек, который имеет в жизни ясную цель и понимает, что его жизнь – это не цепочка случайностей, не хаотичное движение от одной остановки к другой, но часть удивительного Божьего плана. Это понимание наделяет жизнь смыслом даже в самое сложное время. И в радости, и в скорби такой человек может пропеть: «Пусть неизвестно мне, куда иду я, но я спокоен – путь мой знаешь Ты».

Владимир Сонич