Судьба человека – от Господа
Судьба человека – от Господа
Просмотров: 1336 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Судьба человека – от Господа

У слова «судьба» (согласно толковым словарям) есть синонимы: жребий, рок, доля, участь. Этимологически оно означает «отрезанный кусок» или «участок земли».

В Библии читаем: «Кто это говорит: и то бывает, чему Господь не повелел быть?» (Плач. 3:37). Не от уст ли Всевышнего происходит действие и благополучие? «И это происходит от Господа Саваофа, дивны судьбы Его, велика премудрость Его» (Ис. 28: 29), «Судьбы Твои – бездна великая» (Пс. 35:7). «О безд­на богатства, и премудрости, и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим. 11:33). Таким образом, судьба – это Божие определение о человеке.

Но если человек отвергает веру в живого Бога, он становится жертвой суеверия и обмана, пытаясь
узнать свою судьбу у гадалок и астрологов. Он интересуется гороскопами, читает сонники, изучает линии ладоней… Многих людей пугают мысли о роковой неизбежности судьбы – говоря иначе, фатальной предопределенности. «Так на роду написано», «Чему быть, того не миновать». Что касается фатальной предопределенности, то иногда и я, христианка, думаю об этом. Скоро мне исполнится столько же лет, во сколько сначала умерла мама, а потом родная сестра. И вот нет-нет да и приходят мысли: моя судьба тоже предопределена. Тогда неизменно появляется страх… Но ведь такого не должно быть! Я, будучи искупленной и очищенной кровью Христа, не должна думать о подобном конце, поскольку уже не являюсь рабой греха и не нахожусь во власти слепой судьбы! Как сказал псалмопевец: «Ибо сей Бог есть Бог наш на веки, и Он будет вождем нашим до самой смерти» (Пс. 47:15).

Судьба и предназначение человека – исполнять то, что определил Бог. Хорошо понимая это, апос­тол Павел писал: «...Все из Него, Им и к Нему» (Рим. 11:36). Такой краткой фразой Павел описал ту основу жизни, которую дает нам Бог. Мысль эту также понимал царь Езекия. Лежа на смертном одре и взывая к Богу, он произнес такие замечательные слова: «...Жилище мое снимается с места и уносится от меня, как шалаш пастушеский; я должен отрезать, подобно ткачу, жизнь мою; Он отрежет меня от основы...» (Ис. 38:9-12). Когда человек умирает, он «отрезается от основы».

На миг я представила себе, что значит отрезать жизнь от основы и что такое основа. Основой на ткацком станке являются туго натянутые продольные нити. Ткач заполняет ее поперечными нитями, т. е. ткет на ней узор. Основу нашей жизни дал нам Бог, это судьба от Него. Эту основу Он поручил заполнять утоком (поперечными нитями) и наносить на нее свой рисунок, узор.

Каждый человек заполняет основу делами по собственному выбору – например, делами веры Божией, делами правды или праведности по вере. Поэтому и сказано, что праведник свою жизнь устрояет «на вечном основании» (Пр. 10:25). А кто-то движим собственной похотью или гордостью и порой даже не подозревает, что его судьба находится не в его собственных руках, а в руках Господа. Именно Бог – Устроитель всякой судьбы, которую подчиняет установленным Им законам. Один из Его законов гласит: «...Возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:23). Отвергнув Бога и Его заповеди и поступая так, как ему нравится или хочется, человек сам себе подписывает смертный приговор...

Разумеется, христианин не застрахован от болезней, скорбей и даже смерти. Иосиф, сын Иакова, когда-то попал в рабство, а затем – в тюрьму. Даниил за верность Господу был сброшен в ров ко львам. А три юноши – Седрах, Мисах и Авденаго – угодили в огненную печь. Стефана побили камнями. Апостола Павла казнили. Но он еще при жизни без тени сомнения писал: «Любящим Бога... все содействует ко благу» (Рим. 8:28). И если мирские люди разделяют жизнь на полосы везения и невезения, то мы, христиа­не, должны быть убеждены, что Гос­подь направляет все обстоятельства жизни к нашему благу.

Бог дает право выбора каждому человеку: пройти свой земной путь с Ним или без Него. И этот выбор однозначно имеет влияние на нашу судьбу. Мне неоднократно приходилось наблюдать, как менялся ход событий в человеческой жизни. И не просто наблюдать, а быть непосредственным их участником. На моих глазах судьба человека, идущего в погибель, за два шага до смерти преобразовывалась в судьбу человека, идущего к процветанию. Как сильно меня вдохновляют такие примеры! Особенно когда по молитвам матерей дети (это самое дорогое, что у нас есть в земной жизни) оставляют свой греховный путь и обращаются к Богу! Неодно­кратно писала в журнале, что мой сын, будучи подростком, ушел из церкви. Сейчас ему 20 лет, и буквально на днях он уходит служить в армию. Ранее в душе я очень надеялась, что сын сможет избежать этой участи. Но сейчас точно знаю: Бог усмотрел такое развитие событий. Ведь я непрестанно молюсь о том, чтобы мой ребенок обязательно вернулся к Нему! А Господь лучше знает, какими путями нужно пройти юноше, чтобы обрести самое главное, для чего мы живем, – спасение. Не так давно, общаясь с одним из пасторов о службе в армии, услышала такую фразу: «Армия делает человека либо хуже, либо лучше. Третьего не дано». Я верю в то, что моего сына армия сделает лучше!

Нашу церковь какое-то время посещали мать с дочерью. Татьяна, дочь сестры во Христе Елены (имена изменены), время от времени «срывалась». До прихода в церковь у нее был неудачный брак, пос­ле которого женщине поставили диагноз «бесплодие». Впадая в депрессию, она частенько прикладывалась к бутылке. Но ее мама не отчаивалась, твердо веря в то, что Господь силен изменить жизнь дочери. Я часто молилась вместе с Еленой за наших детей. Мне импонировал боевой настрой моей подруги. Нужно отметить, что в нашей церкви многие сестры во Христе не верили, что Татьяна сможет измениться. Но прошло какое-то время, и свершилось чудо! Да не одно! Татьяна встретила молодого человека и вышла за него замуж. Вместе они стали посещать церковь. Через год у них родился прекрасный сынок. Сейчас семья живет в России, на родине мужа Татьяны. Забрали они туда и Елену. У молодых супругов уже двое замечательных детей (совсем недавно Татьяна родила красавицу дочку). И они всей большой дружной семьей славят Господа в одной из поместных пятидесятнических церквей.

Нужно всегда помнить, что Бог – наш Небесный Отец. А «какой… отец, [когда] сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, [когда попросит] рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?» (Лук. 11:11). Поэтому, по большому счету, перед каждым человеком стоят две основные задачи. Во-первых, признать Бога своим Отцом, примирившись с Ним через Иисуса Христа. А во-вторых, сделать так, чтобы Иисус стал нашим Другом. И если оба эти условия исполнятся, вера наша обретет твердое основание. И нам больше не нужно будет волноваться о собственной судьбе. Отныне Всемогущий и Вездесущий Бог будет определять наш жизненный путь!

Ольга Русак