Как Бог действует в реальной жизни
Как Бог действует в реальной жизни
Просмотров: 588 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Как Бог действует в реальной жизни

Вот вновь наступает праздник, который будут отмечать христиане, – Пятидесятница. Вникающий в Писание человек знает, что это древний праздник. Его корни уходят во времена Ветхого Завета. Но не будем сейчас возвращаться к истории праздника, к образам, говорящим о будущем. У христиан любой конфессии он ассоциируется с сошествием Духа Святого на эту землю после смерти, воскресения и вознесения Господа Иисуса Христа. И это потрясающее событие для всего человечества. Сам Христос сказал ученикам: «... иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь? Но оттого, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам». Мы знаем, что Он говорил о Духе Святом. Иисус сказал, что это будет лучше, нежели бы Он лично пребывал на земле с учениками.

Сегодня я хотел бы порассуждать, дорогие читатели, о том, как Бог действует Духом Святым в реальной жизни. Причем я не ставлю цель отделить церковную среду от остального общества. Будем касаться жизни и того, и другого. Хотя заранее оговорюсь, что некоторые действия Духа Святого должны совершаться, если говорить образами Писания, сугубо среди детей, рождённых от Отца, внутри Церкви.

Первое, что хочу отметить и что очень важно понять: изначально и навсегда жизнь человека должна проходить в тесном взаимодействии с Богом. Это ни в коей мере не перечеркивает нашу индивидуальность, наш особый жизненный путь, желания и т.п. Абсолютная самостоятельность – это не благо, а страшные последствия грехопадения, когда человек был отрезан от жизни Божией и оставлен, как срезанный цветок, полагаясь на свой остаточный жизненный ресурс. В земной жизни полная самостоятельность приведет человека к гибели. Отвергнув Бога, он будет осужден. Весь же Божий план по спасению падшего человечества направлен на то, чтобы возвратить нас к Себе – как на земле, так и в вечности. А Духу Святому в этом плане отведено особое место.

Без всяких разъяснений и толкований просто вдумайтесь в выражения Писания, которые говорят о присутствии и действии Духа Святого в жизни человека. Вот неполный список: рождение от Духа, крещение Духом Святым, водительство Духа, исполнение Духом, дары Духа, утешение Духа Святого, откровение Духа, говорить Духом Святым, угасить Духа Святого, оскорбить Духа, солгать Духу Святому, принять Духа или отвергнуть и т.д. Повторюсь, просто подумайте: какая огромная роль отведена Духу Святому в нашей судьбе! И потому этой сфере духовной жизни должно быть уделено самое пристальное внимание.

Давайте коснёмся некоторых ключевых моментов действия Духа Святого для спасения человека и его земной жизни. Вначале я просто их перечислю – с момента обретения человеком спасения и до конца его дней, – а потом мы посмотрим, как это происходит в реальной жизни.

Итак:

1. Только Духом Святым к человеку приходит откровение Евангелия, значения смерти Христа за грехи людей и Его воскресения для оправдания уверовавших.

2. Только Духом Святым человек рождается свыше. Это так и называется: рождение от Духа.

3. Только Дух Святой является источником силы, преображающей жизнь человека.

4. Только Дух Святой наделяет человека силой и способностями исполнять свое предназначение на земле, волю Божью в собственной жизни.

Далее, я хочу, чтобы мы посмотрели, как Дух Святой действовал в жизни реального человека, еврея Савла из города Тарс. Кто-то из читателей очень хорошо знаком с его жизнью, кто-то – нет. Но Священное Писание очень много говорит именно о нём.

Итак, первое, о чём мы говорили: Духом Святым Савлу было открыто Евангелие, смысл прихода Иису­са из Назарета, Сына Божьего, в этот мир. Кто-то может скептически отнестись к этим словам: «Ну, ударился в веру, как и некоторые сегодня». Но если мы посмотрим на данное событие без предубеждения, то увидим величайшее чудо, сверхъестественное действие. Ведь Савл не был атеистом. Именно на основании своих религиозных убеждений он ненавидел Иисуса из Назарета и всех Его последователей. Он слышал о смерти Иисуса. Потом услышал о том, что этот Иисус якобы воскрес. Подобные утверждения в очах Савла были страшным обманом, заблуждением. Потому он активно включился в борьбу с этим ненавистным учением, разрушающим вековые устои его народа, веру отцов. Но Духом Святым было совершено великое. Озарённый и мгновенно ослеплённый неземным светом великой силы, слыша голос Умершего и Воскресшего, Савл всё понял. Не нужно было задавать много вопросов, вести дискуссию, проводить какие-то исследования. Одно мгновение – и действие Духа изменило его судьбу!

К людям по-разному приходит откровение о сути Евангелия, но именно Дух Святой снимает с сердца, с ума человека покрывало непонимания и неверия. Именно так впоследствии писал этот Савл к церкви в городе Коринф. Итак, он посредством Духа Святого обрёл откровение о Спасителе, о Сыне Божьем, умершем и воскресшем, в том числе и за него!

Переходя ко второму ключевому моменту действия Духа Святого в жизни человека, мы видим, что в жизни Савла произошло чудо рождения свыше. О чем идет речь? Объясню. Он принял откровение Духа Святого о спасении через Господа Иисуса Христа в свою жизнь и пережил рождение свыше, рождение от Духа. Ещё это часто называют обретением спасения. Впоследствии он называл себя новым человеком, новым творением. Говорил о том, что в нём, внутри его естества, появилась новая жизнь, жизнь Иисусова, которая начала становиться явной для окружающих. Господь Духом Святым поселился в Савле. Это действительно было рождением новой жизни, рождением от Духа. О том же говорил и Сам Господь в беседе с представителем религиозной элиты Израиля: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух». Это и произошло в жизни Савла. А вот уже его слова: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое».

Давайте рассмотрим следующий ключевой момент действия Духа Святого в жизни человека. Дух начал производить сверхъестественную преображающую работу в жизни Савла. Радикальным образом изменялось его мышление, происходила переоценка ценностей, менялись цели, жизненный уклад. Послушайте его сами: «обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности – гонитель Церкви Божией, по правде законной – непорочный. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе». Все, кто раньше знал Савла, были шокированы. Верующие же славили за него Бога. Этот Савл возрастал духовно, превращаясь в знаменитого на все века апостола Павла.

Четвертое ключевое направление действия Духа Святого – наделение человека его сверхъ­естест­венной силой и способностями для исполнения воли Божьей в собственной жизни и служения Богу. Дух Святой наделил Савла удивительной силой и способностями. Начало этому этапу было положено в Дамаске, куда его привели ослепшего, но уже принявшего откровение свыше и обратившегося к Иисусу Христу всем сердцем. Там Бог послал к будущему апостолу язычников верующего человека, приказав ему возложить на Савла руки и помолиться, чтобы последний прозрел и исполнился силой Духа. И далее Дух Святой могущественно действовал через Савла на протяжении всей жизни. Так проявилась великая Божья благодать. Бог определил для Савла апостольское служение – проповедовать Евангелие, образовывать церкви по всей Римской империи. Разрушались оковы греха в жизни людей, рушились стены неверия, множество людей обращалось от служения идолов к служению живому Богу. Это был великий духовный труд. Но совершить его было возможно только с помощью силы Духа Святого. Послушайте слова Савла (апостола Павла): «... я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно». А вот ещё: «И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы...» Я приведу только два примера.

Дух Святой сказал служителям церкви в Антио­хии, где на тот момент находился Савл, «отделить его на служение». Спустя некоторое время этот муж Божий уже появляется на острове Кипр. И там его путь пересёкся с высокопоставленным чиновником, проконсулом. Как этого важного человека можно было убедить поверить в какого-то распятого Иисуса? А тут ещё советник проконсула занял враждебную позицию по отношению к Савлу. И вот приходит судьбоносное мгновение. Апостол исполняется Духом Святым. Короткая речь в адрес советника – и тот лишается зрения. Действие Духа страшно и в то же время величественно. Более мощных доказательств проповеди Савла не найти!

Ещё один пример. Как мог еврей побудить огромную толпу язычников начать верить в неизвестного им Иисуса, распятого римскими властями? Но среди толпы находится тот, кто не может ходить. Мало того, этот страдалец вообще не представлял, как это делать, поскольку родился увечным. И вдруг, под вдохновением Духа Святого, Савл приказывает калеке во имя Иисуса Христа, о Котором только что говорил толпе, встать на ноги. Спустя мгновение этот никогда не ходивший бедняга вскочил и начал ходить. Народ был в шоке. Лишних слов уже не требовалось. Впоследствии апостол Павел скажет: «... ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом, силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестнос­ти до Иллирика». И действительно было так!

Кто-то из читателей может возразить: «Да, может быть, подобные чудеса и случались, но это было в древности...» Всякий же, верующий в Христа, знает, что «Бог вчера, сегодня и вовеки Тот же». Он не перестает действовать в жизни людей Духом Святым. В этой связи вновь вспомнилось очень значимое для меня событие прошлого года. 26 мая я находился в церкви Олевисте в Таллине и имел продолжительную беседу с Рейном Уэмыйсом, одним из лидеров таллинского пробуждения (1977-1980 гг.). С великим восторгом этот 86-летний старец сказал: «Я видел абсолютно всё, кроме воскресения мёртвых». И он не преувеличивал. Четыре года Дух Святой мощно действовал в этой церкви. Слепые становились зрячими, не могущие ходить ходили, глухие начинали слышать, немые – говорить и т.д. Многие люди оставили там свои костыли и слуховые аппараты. Сохранились старые снимки, на которых запечатлена большая куча костылей. Подобное совершалось не в древности, а в ХХ веке!

Сегодня Бог по-прежнему желает действовать в твоей и моей жизни. И каждый по-настоящему верующий в Иисуса Христа может рассказать вам свою удивительную историю. Причем в этой истории будут четыре ключевых момента действия Духа Святого (конечно же, если речь не идёт о духовных младенцах). Работа Духа Святого совершалась и продолжает совершаться и в моей жизни.

То, что и для меня было религиозным мифом, вдруг в 24 года через откровение Духа Святого стало прос­тым и понятным. Я был в восторге: оказывается, Христос действительно является Божьим Сыном, умершим и воскресшим, дарующим верующим в Него прощение грехов и жизнь вечную. Я обратился к Нему, и Он даровал мне рождение свыше. Я родился от Духа. Как и в случае с Савлом, радикальные изменения начали совершаться в моем мышлении. Происходила переоценка ценностей, целей, менялся жизненный уклад. Все, кто давно знал меня, – друзья, родственники, соседи – увидели нового Владимира. Кого-то это повергло в шок. И Дух Святой явно действовал внутри меня. Почему же? Может сработала сила воли? Может я сильно увлекся религией? Некоторые так и думали. Но никто не знал моего внутреннего мира. Для меня это было реальным чудом. Объясню почему. Дело в том, что мне очень нравился тот образ жизни, который я вёл. Я наслаждался жизнью. Я старался брать от нее всё, что было желаемо и доступно. И у меня даже в мыслях не было от данного образа жизни отказаться. Грехи, веселье, компании, увлечения, разгул. Но, благодаря озарению Духа, мне уже открылась суть прихода Христа в этот мир. Как я сказал выше, она вдруг стала для меня простой и понятной. Ну, кажется, и живи себе дальше. И вот здесь я столкнулся с чудом, с потрясающим действием Духа Святого. Вдруг всё, что составляло жизнь моей души и было мне сладостно, стало чужим, неприятным. Я томился в компаниях, в которых раньше проводил всё своё свободное время. Внешне я старался быть таким, как всегда. Но эта атмосфера стало для меня чуждой, пустой, неинтересной. Я начал жалеть своих друзей. Мне открылся неведомый для неверующего потрясающий Божий мир, мир Неба, мир Духа. Так хотелось поделиться этим сокровищем с ними. Почему они не понимают? Это же так просто... Но мы уже были по разные стороны креста Христова. Я счастлив и благодарен Богу, что немалая часть моей постоянной компании уже не просто рядовые члены церкви, а несут очень ответственные служения. Вспоминая же о некоторых, я с трудом сдерживаю слёзы, когда стою у могил, вглядываясь в красивые молодые лица на гранитных плитах. И мысль только одна: «Сколько раз я говорил вам, почему же вы меня не услышали?»

Итак, моя жизнь, омрачённая множеством грехов, начала излучать свет – непонятный, неземной. А после Господь начал открывать Свою волю относительно моего будущего. 24 года я несу труд пастора. Мне не дана та мера силы, как еврею Савлу для апостольского служения. Но с абсолютной уверенностью могу сказать: всё достигнутое мною за эти 24 года стало возможным благодаря силе Духа Святого и под Его руководством. Я мог бы много рассказывать, как вижу, переживаю дейст­вие Духа Святого в своём служении пред лицом Божь­им. Приведу один из множест­ва примеров.

Кто-то из читателей – человек стеснительный и не речистый. Кому-то по своей работе приходится готовить речи и выступать перед разной аудиторией. Но только рождённому от Духа ведомо, как благодаря мгновенному вдохновению от Духа Святого или кратковременному духовному видению изливается поток информации. И ты стараешься ее передать церкви, едва уложившись в 45-60 минут! Иногда же это выливается в серию из 3-5 выступлений (проповедей).

Наконец, я хотел бы сказать нечто особенное о том, как Бог действует Духом Святым в жизни человека. Я намеренно озвучиваю эту мысль в конце своих рассуждений. Апостол Павел провозглашает: «Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею». Силою Духа Святого произошло воскрешение Господа Иисуса. И силою Духа Святого воскреснем мы!

Господи, слава Тебе за Дух Святой! Просвети многих этим самым Духом! Дай откровение о значении крестной смерти Христа! Пусть множество людей на нашей белорусской земле родятся от Духа! Преображай наши жизни Духом Святым! Облекай нас силою Духа Святого для исполнения своего предназначения на земле! И, наконец, веди нас к славному воскресению силою Духа Святого! Аминь!

Владимир Синькевич