Так бывает со всяким, рожденным от Духа…
Так бывает со всяким, рожденным от Духа…
Просмотров: 512 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Так бывает со всяким, рожденным от Духа…

Этот текст не раз цитировался проповедниками в церкви, в которой я воспитывался с детства, но основное ударение ставилось на первую половину, на то, как действует Дух Святой. Конечно, об этом всегда было приятно слышать и, удивляясь, восхищаться, насколько велик Господь, особенно после ярчайших иллюстраций, приведенных в качестве примеров. По мере духовного взросления и интереса к Библии я обратил внимание на вторую половину этого стиха: «так бывает со всяким, рожденным от Духа». Оказывается, она неразрывно связана с первой – рожденный от Духа человек, то есть христианин, должен соответствовать движению Божьего Духа. Что это значит и как это выглядит в христианской жизни?

Нас восхищают Божья работа и движение Его Духа. Одно из ярчайших проявлений Духа Святого описано в книге Деяний: «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:2-4). Исследуя другие библейские истории, в которых описываются действия Духа Святого, а также слушая свидетельства христиан об их личных переживаниях в общении с Духом Святым, совершенно справедливо можно отметить, что в большинстве случаев Его работа не поддается человеческому понимаю, а тем более логическому объяснению. Библия говорит о том, что «Бог наш на небесах; творит все, что хочет» (Пс. 113:11). У Него есть Свой Божественный план для нас, который Он исполняет и однажды завершит.

Интересно то, что в Своем Божественном плане Господь определил участие человека. Нам это тоже сложно понять. Во-первых, Бог всемогущ, и Он может все сделать Сам. Более того, у Него есть воинство ангелов небесных, которые суть – служебные духи, исполняющие Его волю. Поэтому, рассуждая о Божьем величии и роли человека в Божьем плане, Давид воскликнул: «Когда взираю я на небеса Твои – дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; всё положил под ноги его» (Пс. 8:4-7). Давид понимал, что Бог отвел очень важную роль в Своем плане для человека. Понимаем ли это мы?

Имея греховную природу, люди слишком привязаны к своему благосостоянию и удобной жизни на земле. С самого рождения никого из нас не заботит вопрос исполнения Божьей воли. И если не обратить на это обстоятельство внимания и не приложить старание к тому, чтобы угодить Богу, то можно провести всю свою жизнь в поисках земного удобства и благополучия, так и не проявив интереса к Божьей воле. К сожалению, многие христиане так и проводят свою земную жизнь. Они посещают церкви, с удовольствием слушают проповеди и свидетельства о Божьей силе и Его деяниях, восхищаются всем этим, но сами не стремятся к тому, чтобы пережить силу Его Духа. А как можно прожить жизнь по-другому? Как, будучи человеком, имеющим греховную природу, соответствовать движению Божьего Духа и принести плод для Царства Божьего?

Ответ находится в словах Иисуса: «так бывает со всяким, рожденным от Духа». Быть рожденным от Духа означает иметь ту же природу, что и у Духа Божьего. Апостолы могли смело утверждать: «Ибо угодно Святому Духу и нам…» (Деян. 15:28). Тот, кто родился от Духа, знает, что именно угодно Духу, а также соглашается с Божьей волей, поскольку у них одна природа. Во времена Церкви Нового Завета, которая переживала гонения, от водительства Духом Божиим зависела жизнь не только отдельных людей, но и всей Церкви в целом. Поэтому Иисус предупредил Своих учеников: «Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить, ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить» (Лук. 12:11-12).

Изменились ли Божьи требования для нас? Не нужно ли нам точно так же ревновать о том, чтобы нимало не сомневаться в Божьей воле и жить в соответствии с ней?

В последнее время можно наблюдать достаточно опасную тенденцию или крайность в жизни церкви – увеличивающееся количество служений и проектов, которым отдается предпочтение наряду (или взамен) с водительством Духом Святым. Как это выглядит? Если у человека материальные проблемы, тут поможет финансовое служение или служение милосердия; если проблемы с наркотиками и алкоголем, добро пожаловать на социальное служение или служение реабилитации; пришла болезнь – на то и существуют медицина, психологические тренинги; если навалилась общая усталость от жизни, добро пожаловать в разного рода лагеря и на организованные выезды группами, семьями или даже всей церковью. Для того чтобы проповедовать Евангелие по всему миру, создаются разного рода миссионерские организации, проводятся целые школы и специальные тренинги, организовываются так называемые «крусейды», результатом которых являются отчеты о сотнях, тысячах и десятках тысяч покаявшихся. Если нужно, чтобы с церковной кафедры звучало хорошее слово или было благозвучное прославление, для этого открываются колледжи и институты, которые выпускают квалифицированных проповедников и певцов. Все это замечательно и необходимо, но… Не является ли все вышеперечисленное «шагом в сторону» во время движения за Богом? Иногда создается ощущение, что нам совершенно не обязательно искать водительства Духом Святым, потому что на все существующие в обществе вопросы и проблемы мы смогли найти достойные ответы благодаря собственным усилиям, способностям и грамотно разработанным программам. А вот достигаем ли мы с помощью всех этих «инструментов» желаемого результата?

Другой крайностью в современном христианстве является полное отрицание необходимости всех программ и церковных служений, которое прикрывается очень красивой формулировкой: «Нам нужен только Дух Святой!» А что за этим стоит? Хорошо, если в реальности христиане занимаются углубленным изучением Слова Божьего и проводят время в молитве и постах, чтобы получить ведение от Господа и быть наполненными Его силой. Тогда на самом деле мы можем быть свидетелями того, как действует Дух Святой через рожденных от Него. Но может случиться и так, что за словами «мне Бог сказал» нет ничего, кроме духовной незрелости и оправдания собственной халатности, бездеятельности или неорганизованности. Это тоже является опасной тенденцией в современной Церкви. Библия говорит, что наш Бог – Бог порядка и устройства. И если на самом деле Господь наполнил кого-то Своим Словом, то это Слово приносит огромный плод как для человека лично, так и для всего Тела Христова. А если результата не видно, то нужно пересмотреть и свои откровения, и отношения с Богом в целом.

Итак, каков же выход? К чему стремиться нам, христианам, живущим в «последнее время»? Ответ очень прост: искать баланс между конкретным водительством Духом Божьим и человеческими усилиями, программами и служениями.

Когда Библия говорит о том, что «Дух дышит, где хочет», это не означает беспорядочную, хаотичную деятельность. Бог, в которого мы верим, – совершенный и премудрый. И хотя человеческий ум «не знает, откуда Он приходит и куда уходит», у Бога есть Свой порядок и план. Задача Церкви и каждого отдельно взятого христианина – постоянно находиться в поиске Божьего водительства, чтобы синхронно двигаться с Его Духом, а не по собственному, человеческому усмотрению. Это возможно только в том случае, если каждый христианин, рожденный свыше, будет постоянно обновляться в силе Святого Духа, которая открывается через крещение Духом.

Уходя с этой земли, Иисус сказал Своим ученикам, что Ему «дана всякая власть на небе и на земле», а также то, что Он пребудет с ними «во все дни до скончания века». Поэтому ученики должны были пойти и научить все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Но это еще не все. Иисус говорил и о том, что ученики должны были принять силу, когда на них сойдет Дух Святой, чтобы идти, проповедовать и быть Ему свидетелями. Очень важно отметить, что крещение Духом Святым, которое пережили ученики, позволило силе Божьей проявиться в их повседневном хождении перед Богом и служении Ему, а это привело к появлению сбалансированного христианства. Ученики Христовы жили по принципу «угодно Духу Святому и нам…»

Итак, рождение свыше дает нам право называться и быть детьми Божьими. Крещение Духом Святым – это переживание, которое позволяет нам принять силу и власть воскресшего Иисуса Христа для осуществления плодотворного служения Ему на этой земле и исполнения Его воли. И хотя крещение Духом Святым является однократным переживанием, оно открывает для нас путь многократного исполнения Его Духом. Исполненный же Святым Духом христианин имеет силу от Бога взрастить в себе плод духа, а также двигаться в дарах Духа Святого. Поэтому Писание призывает нас надеяться не на себя, а на Господа, потому что «надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся».

Евгений Бейня