Когда сойдет на вас Дух Святой…
Когда сойдет на вас Дух Святой…
Просмотров: 839 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Когда сойдет на вас Дух Святой…

В книге Деяний в 1-й главе говорится о том, что Бог желает видеть Своих свидетелей наполненными силой Духа Святого! «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». Сам Иисус Христос начал Свое служение только тогда, когда на Него сошел Дух Святой. Еще один пример – апостол Павел начал свое служение после исполнения Духом Святым (Деян. 9:17). Христианская история – история, которая совершалась людьми, которые были руководимы Духом Святым!

Современный мир может быть достигнут евангельским свидетельством людей, наполненных Духом Святым! Для христиан, живущих в наши дни, крайне важно осознать эту истину. Что означает биб­лейское выражение «исполнился Духом Святым»? Что нужно для того, чтобы это обетование сегодня работало в нашей жизни?

Эти сразу не вполне понятные библейские выражения легче понять, если поискать в Библии стихи, в которых присутствует слово «исполниться»:

«Услышав это, все в синагоге исполнились ярости…» и «… встав, выгнали Его вон из города, и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его» (Лук. 4:28, 29).

«Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти…» и «…наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу (Деян. 5:17,18)».

«…Иудеи, увидев народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел» (Деян. 13:45).

«И весь город наполнился смятением. Схватив Македонян Гаия и Аристарха, спутников Павловых, они единодушно устремились на зрелище» (Деян. 19:29).

«И узнали его, что это был тот, который сидел у Красных дверей храма для милостыни; и исполнились ужаса и изумления от случившегося с ним» (Деян. 3:10).

Вышеперечисленные тексты описывают хорошо знакомые нам чувства, когда люди исполнялись завистью или смятением. Происходит такое наполнение постепенно, и если не остановить его, то эти негативные греховные наклонности начинают управлять человеком и могут привести к самым печальным последствиям. Кто из читателей не испытывал подобных чувств? Очень часто мы испытываем результат «исполнения» этим духом на самих себе. О, как бы нам хотелось поменьше видеть подобное от окружающих! Еще страшнее выглядят результаты от исполнения яростью, гневом и ужасом. Когда эти чувства начинают контролировать человека, совершаются насилие и убийства, творятся бесчинства, происходит полное разрушение отношений, в сердце поселяется ненависть. Все эти «исполнения» – не от Духа Святого и, естественно, отдаляют человека от Царства Божия. Писание ясно призывает верующих: «А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших» (Кол. 3:8). Эти отрицательные эмоции могут стать лазейкой для дьявола, с помощью которых он начинает контролировать жизнь человека.

Исполнение Святым Духом имеет совершенно другие характеристики. Это доказывают многие места священного Писания.

Тогда проповедь умиляет сердце и приводит к покаянию (Деян. 2 гл.)

Это вам подтвердит каждый возрожденный верующий. В результате слушания Слова Божия Дух Святой особым образом расплавляет сердце человека и приводит его к покаянию. Происходит полное изменение миропонимания – даже враги теперь становятся друзьями. Приходят прощение, покой и мир от Господа, которые невозможно получить каким-либо другим образом. В таком сердце нет места злу, гневу и ненависти.

Помню покаяние на вечернем собрании одного нашего брата. Он был учителем в школе, грамотным и образованным человеком. После собрания мы вместе шли домой. Он излучал радость и счастье и вдруг обратил наше внимание на небо: «Посмотрите, сегодня звезды такие красивые!» Мы тоже подняли свои головы вверх и заулыбались – звезды были такими же, как и вчера. Просто измененный Богом человек смог увидеть Божию красоту.

Тогда слово Божье говорят с дерзновением (Деян. 4:31)

Слушая проповеди на наших богослужениях, мы четко замечаем: иногда звучат хорошо подготовленные речи, грамотно составленные и правильно преподносимые человеком, а иногда это не просто речь, а слово от Господа, не являющееся результатом муд­рости брата во Христе или его красноречия. Проповедь, наполненная Духом Святым, приковывает внимание каждого. Ее слушают, застыв, самые непоседливые дети. Она им понятна. И принимается такое Слово от Господа всеми очень легко, даже если оно нас обличает. Подобная проповедь всегда приносит видимый результат – или принятие, или отвержение. Ярким примером такой речи в Писании является беседа Стефана с представителями из синагог, которые «не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил» (Деян. 6:9,10).

Тогда связывают нечистых духов (Деян. 13:9)

Нечистые духи в присутствии человека, исполненного Духом Святым, не могут находиться в спокойном состоянии. Они, противясь Божьей воле, обязательно проявят себя. Но люди, исполненные Святого Духа, не боятся этого и запрещают действовать дьявольским силам.

Сегодня мир вокруг нас погряз в нечистоте и оккультизме, потому как никогда подвержен дейст­вию сатанинских сил. Но эти силы невозможно победить с помощью человеческих ресурсов. Для этого нужен Святой Дух! Точнее, нужны люди, исполненные силой Святого Духа!

Вспоминаю случай, услышанный мною от очевидцев первого пятидесятнического пробуждения в истории церквей Брестчины. На воскресное служение пришла одна красиво одетая женщина в белой блузке. Со всеми здоровалась и приятно улыбалась. Но пастор церкви стоял и не улыбался, а на приветствие женщины начал говорить странные слова: «Какая белая у тебя сорочка! А какая темная у тебя душа!» Тут же поведение женщины изменилось: заговорил тот, кто был в ней. Но пастор, исполнившись Духом Святым, именем Иисуса Христа запретил дьяволу действовать, и эта женщина моментально получила освобождение.

В Библии описано достаточно много случаев исполнения Духом Святым. Исполнение Святым Духом несет в себе смысл подчинения или контроля. Человек, исполненный Духом Святым, добровольно подчиняет себя под Его руководство. Подчинение себя Духу Святому не означает, что эти люди перестают осознавать свои действия и контролировать свое состояние. В Писании говорится, что «духи пророческие послушны пророкам» (1 Кор. 14:32). То есть человек способен управлять своими действиями и контролировать свою речь.

Когда Дух Святой начинает действовать через человека, Он делает это различными способами. Эти способы всегда несут созидание, исцеление, освобождение, мир и радость. Мужья и жены Божии, исполненные Духом Святым, совершали подвиг веры, принося мир и порядок туда, где царили война и раздор, исцеление и радость туда, где испытывали страдания и проливались слезы, восстановление и устройство, где главенствовали разрушение и
хаос. Люди, исполненные Духом, – это люди молитвы, ищущие исполнения Божьей воли и постоянно пребывающие в Его Слове. Такими Библия называет Петра, Павла, Стефана, Варнаву. Таким человеком был старец Симеон. Его влекло божественное, по­этому он и пришел в нужный момент в храм, где увидел младенца Иисуса.

Люди, исполненные Духом Святым, были созидателями Божьей истории в библейские времена. И сегодня этими Божьими тружениками являются не только пасторы, лидеры различных служений, известные проповедники, но и множество самых обычных братьев и сестер во Христе, которые позволили Богу использовать свое имущество, время и способности. Они не идут за большинством, но увлекают за собой других, направляя их к Иисусу. Вспоминаю рассказ одного молодого уличного благовестника. Толпа зажала его в угол, засыпая вопросами, на которые он не мог ответить. Молодой человек молился, отчаянно ища помощи у Господа. И вдруг в эту злобно настроенную толпу буквально врезался другой человек, совершенно спокойный, с улыбкой на лице. Он начал говорить, и эти слова коснулись слушающих так, что все насмешки разом исчезли. Иисус был его самым лучшим другом, как будто только что, где-то на соседней улице они ненадолго расстались. Совсем немного говорил этот человек, затем прошел сквозь толпу и исчез. А люди только переглядывались между собой, не понимая, что это было.

Человек, исполненный Духа Святого, заметен, потому ему не нужно заниматься саморекламой. Он привлекает к себе внимание поведением, речью, а главное – внутренней красотой, исходящей от нашего Спасителя.

Апостол Павел призывает христиан в Ефесе исполняться Духом: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом» (Еф. 5:18). Анализируя форму глагола «исполняйтесь» на языке оригинала, можно сделать вывод, что это действие должно происходить постоянно. То есть мы должны вновь и вновь исполняться Духом. Из этого же текста следует, что наполненность, или исполнение Духом, не происходит «раз и навсегда». Это действие, которое должно происходить в жизни христианина регулярно. Многие из нас хорошо понимают, что такое крещение Духом Святым, и хорошо помнят этот незабываемый момент своей жизни. Исполнение Духом Святым – это повторение тех же переживаний сегодня. Давайте стремиться к тому, чтобы быть постоянно исполненными Духом Святым!

Непременным предварительным условием для исполнения Духом Святым является полное очищение жизни. Ведь чтобы сосуд был наполнен чем-то новым, необходимо предварительно его опорожнить или очистить. Исполнение (наполнение) Духом Святым тоже требует предварительного очищения. Эта истина ясно раскрывается повелением из Слова Божия: «И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления» (Еф. 4:30). Нельзя огорчить того, кто нас не любит. Его можно, например, рассердить, но не опечалить. Дух Святой – это Дух любви, нежности, сострадательности, чистоты и чуткости. Огорчить Его – это значит причинить скорбь или боль Тому, Кто нас очень сильно любит. Наши неправедные дела, пустые разговоры и плотские помышления могут оскорбить Духа Святого. Будем постоянно помнить об этом, чтобы предоставить Ему свободу в нашей жизни.

Эффективное христианское служение или ус­пеш­ная христианская жизнь невозможны, если христиане действуют, используя только человеческую силу, умения или личное рвение. Рано или поздно такой человек устанет, перегорит и остановится. Чтобы гореть и не сгорать, необходим Дух Святой, которого именно для этой цели послал нам Господь. Бог предоставляет это великое богатство всем, кто искренне верит в Него. Нам нужно отложить свой опыт, знания, человеческую мудрость, осознать свою полную зависимость от Духа Святого и искать Его присутствия в нашей жизни постоянно. Да благословит Господь всех нас таким желанием!

Сергей Ярмолюк