ВОЗДЫХАНИЯ НЕИЗРЕЧЁННЫЕ
ВОЗДЫХАНИЯ НЕИЗРЕЧЁННЫЕ
Просмотров: 1019 | Голосов: 1 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
ВОЗДЫХАНИЯ НЕИЗРЕЧЁННЫЕ

«Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией» (Рим. 8: 26-27).

Я понимал, что начало и конец земного пути человека определяет Бог, а не случай, не эпидемия или враг. И если определенный Богом момент физической смерти не пришел, то никакая эпидемия не заберет жизнь (конечно же, если из-за своих грехов человек не сокращает отведенное ему время). А если этот час пришёл, то никакие врачи и лекарства не спасут. Но в то же время я молился и открывал свои желания перед Всевышним, чтобы эта зараза не коснулась членов церкви. Я хотел, чтобы в этом явилась слава Божья. Чтобы мир увидел, как исполняются обетования, данные Божьему народу, записанные, например, в Псалме 90: «Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы... Не убоишься… заразы, опустошающей в полдень. Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится...» Откровения же о развитии событий в моей жизни и жизни поместной церкви я не имел и потому просто всё передавал в руки Божьи.

К сожалению, испытание все же пришло в мою жизнь, в мою семью и ко многим братьям и сестрам во Христе. Да, это не было чем-то вроде грома среди ясного неба, но я увидел, что мои желания и ожидания не сбылись. Понимая то, что Господь не внял молитвенным просьбам сохранить меня от этой инфекции, я принял это испытание как нечто из руки Божьей. Я продолжал молиться уже о скором исцелении, о том, чтобы заболевание прошло в легкой форме, а также о том, чтобы не заболели мои близкие. Но, к сожалению, ситуация лишь ухудшалась. В один из дней пришлось вызвать «скорую». Я терял сознание. Подобных симптомов я никогда еще не переживал. Успокаивало лишь одно: хотя Бог и не ответил мне и не сберег от этого вируса, но члены семьи были здоровы. К великому сожалению, вскоре начала подниматься температура у дочерей и сына. И снова мысли: «Бог не отвечает на мои молитвы…» Прошло дней десять. Вроде всё начало выравниваться. Мне стало лучше, дети выкарабкиваются. Жена чувствует себя неплохо. Просто температура однажды поднялась до 37º. И вдруг рентген показывает у нее двустороннюю пневмонию. И её тут же кладут в больницу. Мы этого совсем не ожидали. В то же время я слышу, как все больше братьев и сестер во Христе заболевает. И понимаю, что Бог молчит. Он не ответил на мои молитвы, когда я, как пресвитер, молился за дочь, за жену с елеепомазанием. Я искал грехи в своей жизни. Спрашивал об этом у Бога. Но каждый новый день приносил новые разочарования.

Однако была и другая сторона во время этих испытаний. Я не раз возвращался к словам апостола Павла из письма к церкви в Риме. Там говорилось о ходатайстве Духа за святых.

«Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших...» Немощи были налицо. Угнетающее воздействие оказывает осознание собственного бессилия. Бог молчит. Лекарства оказывают минимальное положительное воздействие. Иногда только в течение короткого времени. И ты, кажется, остался один на один со своей проблемой, с проблемами твоих родных. Просыпаешься ночью и не можешь уснуть. Читать нет сил. Вставляешь в уши наушники и слушаешь аудио-Библию. Только верой понимаешь, что всё – под Божьим контролем.

«... Мы не знаем, о чем молиться, как должно...» Это действительно так! Конечно, ты помнишь о принципе неотступности в молитвах и продолжаешь просить об одном и том же. И понимаешь, что нужно благодарить Бога за всё. Да, ты знаешь, что превыше всех земных благ спасение души. Но слова быстро заканчиваются, Бог молчит, а в душе – пустота. И невольно рождаются вопросы: «Как молиться? Что ещё Ему сказать? Как дотронуться до сердца Бога?»

«... Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными». Конечно, прежде всего я хочу сказать, что уже давно знаком с некоторыми конфессиональными толкованиями этого выражения. Но исследуя данный текст, его различные переводы и смысл слов, употреблённых в греческих текстах, я никогда не связывал это с тем, что апостол Павел называет молитвой духом в письме к Коринфской церкви (он имел в виду обращение к Богу на ином языке, выраженное в произнесенных словах). Я понимал и понимаю, что речь идет об абсолютно разных вещах. Здесь действительно говорится о ходатайстве Духа, производящего в естестве человека особое состояние. Это состояние не выражается в словах. Их просто нет. Человек уже не знает, что ещё можно сказать. Он не знает, как должно молиться. Остались только скорбь и внутреннее сокрушение. А еще стоны, доносящиеся из глубины естества. Иначе говоря, только воздыхания без слов.

Слово, переведённое как «воздыхание», означает «стенание, стон, воздыхание». Слово, переведённое как «неизреченные», озна­чает «неизреченный, невыразимый, непере­даваемый».

В одной христианской песне есть слова: «Кто поймёт, когда сам я себя не пойму? Когда слов не найти, а на сердце лишь стон. Боже мой, я спешу лишь к Тебе одному. Мои слёзы – к Тебе и Тебе – мой поклон». Я думаю, что многие из читателей переживали подобное. Есть нечто особенное в этих стонах, в этих воздыханиях. И с каждым новым стоном пред Его лицом в сердце приходит все больше мира.

«Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией». И это несомненно. Почему христианин ищет духовной мудрости, откровения Духа, духовного водительства? Потому что всё это выше человеческой мудрости, логики, опыта, стратегии. Такие неизречённые воздыхания могут говорить намного сильнее наших слов. В этой связи мне вспоминается царь Давид. Он много молился, любил общаться с Богом. Но были и другие моменты. Когда заболел его ребенок, рождённый от Вирсавии, Давид молился и постился, а после, уединившись, лёг на землю и пролежал всю ночь. Можно только представить, сколько стонов и воздыханий неизречённых было в естестве псалмопевца.

Еще хочу обратить внимание читателя на псалом Асафа. «Да придет пред лице Твое стенание узника; могуществом мышцы Твоей сохрани обреченных на смерть» (Пс. 78: 11). Слово, используемое в оригинале и переведённое как «стенание», означает всё то же: «стенание, стон, воздыхание». Посмотрим на контекст данных слов. О чем молиться, когда «... язычники пришли в наследие Твое, осквернили святой храм Твой, Иерусалим превратили в развалины; трупы рабов Твоих отдали на съедение птицам небесным, тела святых Твоих – зверям земным; пролили кровь их, как воду, вокруг Иерусалима, и некому было похоронить их. Мы сделались посмешищем у соседей наших, поруганием и посрамлением у окружающих нас»? О чём в таком случае молиться? Всё ведь уже потеряно. Когда враг подступал и возносились молитвы о защите, о победе, Бог молчал. Он не ответил на молитвы о сохранении жизни множества людей. Как должно молиться? Остаются только стенание, стоны, воздыхания из глубины естества. Когда оканчивается человеческие ресурсы или возможности, в дело вступает Дух.

Я, конечно же, понимаю, что не все наши стоны и стенания являются ходатайством Духа. Часто это вопли и стоны моей души, моего необновленного ума. Но когда человек, пребывая в глубоком смирении, свой взор переводит на Господа и отдается в Его волю, начинает действовать Дух. И, как уже было сказано, с каждым новым стоном пред Божьим лицом в сердце приходит больше и больше мира. Это не значит, что человек должен находиться в крайне тяжёлых жизненных ситуациях, например в плену или при смерти, чтобы Дух начал ходатайствовать. У каждого свой жизненный путь, свой уровень веры, свои испытания. Для меня было удивительным переживать этот духовный опыт. Когда не было просвета, когда не было слов, когда я не знал, как должно молиться, эти воздыхания неизречённые приносили сверхъестественный мир в мою душу! Но как только я вновь переводил свой сердечный взор на проблемы, постигшие меня, и пытался говорить о них с Богом, мир уходил и возвращалась тревога.

Знаете, я это воспринимаю как некую последнюю черту, как некий апогей нашего обращения к Богу. Когда грань – где ты, а где Дух – стирается. Когда мои ресурсы исчерпаны и в дело вступает Дух. Я понял, что не могу вынудить Дух Божий ходатайствовать за меня. Слово Божье возлагает эту задачу на человека. Именно я должен просить, искать, стучать. Усиливать молитву постом. Помнить о принципе неотступности. Но как же я благодарен Господу, как я восхищён тем, что у верующего есть последняя надежда! Это ходатайство Духа за святых.

Дорогой друг, молись. Постись. Находи слова. Размышляй во время испытаний, подготовься к каждой молитве. Скажи вместе с Давидом: «... раб Твой уготовал сердце свое, чтобы молиться Тебе такою молитвою». Но не нужно бояться, когда не находишь слов. Когда всё высказано. Когда Бог молчит. Просто предстань пред Ним в смирении сердца: дома ли, в больнице ли, ходячий ли ты или лежачий. Даже если ты в тупике, разочарован, когда тучи сгущаются. Просто будь пред Ним в молчании. Это состояние твоего внутреннего человека, когда ты смотришь на Молчащего. Именно на Него. Из бури. Через слёзы. Через боль.

Когда я пишу эти строки, мы находимся на финише выздоровления. С одной стороны, это мелочь по сравнению с годами испытаний других святых. Даже если говорить об этой эпидемии, некоторые из христиан находятся в более тяжелом состоянии, на ИВЛ. А кто-то уже оплакал или оплакивает своих близких, которых уже никогда не сможет обнять, вместе порадоваться, помолиться. Что в сравнении с этим один месяц? С другой стороны, были эти 30 дней переживаний: за братьев и сестёр, за семью, за себя. И я верю, что приобрел еще больше удивительного опыта ходатайства Духа за святых. Воистину бесценного опыта! Последнее, что хочу сказать. Я особо не боялся умереть. Рассматривал и такой вариант. Понимаю апостола Павла, который говорил, что «там» несравненно лучше. Но у меня была пред Господом личная аргументация просьб об исцелении. Больше тревоги в моём сердце было за близких…

Слава Господу за Духа, Который ходатайствует за святых по воле Небесного Отца! А тем читателям, кто еще не может причислить себя к категории детей Божьих, хочу напомнить слова пророка Исайи: «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко». Эта пандемия показала, что надежда на собственный иммунитет, финансы, общественный статус или профессионализм могут в одночасье оказаться тщетными. И тогда у вас, чтобы сохранить собственную жизнь или жизнь ваших близких, останется только единственный шанс – воззвать к Тому, о Ком Иов говорил так: «Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь». И если даже на разум не придут нужные слова, то Дух Святой всегда сможет поддержать вас, в том числе «воздыханиями неизреченными». <<<

Владимир Синькевич