ИСТОЧНИК СОВЕРШЕННОЙ РАДОСТИ
ИСТОЧНИК СОВЕРШЕННОЙ РАДОСТИ
Просмотров: 506 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
ИСТОЧНИК СОВЕРШЕННОЙ РАДОСТИ

Миссия Духа Святого на этой земле – создание Церкви и преображение ее в подобающий образ Невесты Иисуса Хрис­та – вовлекает всех нас, как членов этого единого Тела, в удивительный процесс очищения и освящения. И чем больше мы пребываем в Нём, тем значительнее перемены, которые в нас происходят. Вместе с тем Церковь задействована в непрерывной работе Духа Святого по спасению людей, расширению Царства Божия, и если мы не участвуем в этом Великом поручении, то не будем иметь части в той радости, которая ожидает всех, исполнявших волю Своего Господина. Каждый из нас имеет родных, друзей и знакомых, не знающих Бога. Переживаем ли мы за то, что они не спасены? Молимся ли за них? Делаем ли всё возможное с нашей стороны, чтобы явить им любовь Божию, показать свет Христов в нашей жизни? Это то, что мы можем и обязаны делать как христиане.

Кто-то жертвует всем, что имеет, ради проповеди Евангелия: здоровьем, благополучием, материальными средствами. Немало в мире и таких людей, которые отдают свою жизнь, чтобы оказаться верным Божьему призванию. Я благодарна Господу за братьев и сестер нашей церкви, которые не брезгуют служить людям без определенного места жительства; за тех, кто посещает дома инвалидов и престарелых, тюрьмы, работает с людьми, зависимыми от алкоголя и наркотиков, а также участвует в других служениях. Не всегда в нашей стране было столько возможностей, чтобы возвещать людям весть о спасении.  Но сегодня Бог приглашает нас потрудиться в Его винограднике. Будем ценить эту возможность.

Не стоит умалять никакого дела во имя Господа, даже если что-то нам непонятно или кажется безрезультатным. На заре появления тюремного служения среди христиан было множество скептиков, считающих этот труд бесполезным. Прошло около тридцати лет с тех пор, как Слово Божье стало свободно проповедоваться в местах лишения свободы, и сейчас невозможно не восторгаться масштабом работы, которую Дух Святой произвел за это время! Я знаю много братьев, покаявшихся в колониях, с некоторыми мы сотрудничаем, дружим. Те, которые когда-то нуждались в спасении, освобождении от грехов, сегодня самозабвенно продолжают труд тех братьев, которые его начинали.  Когда-то они жили в унижении, сейчас к ним относятся с огромным уважением; раньше они были обременены пороками и зависимостями, а ныне облечены в одежды спасения и святости. Воистину Гос­подь нелицеприятен и милостив! Но как же нам, людям, не хватает этого милосердия и любви!  О, если бы нам дано было право решать, кого спасти, а кого – нет, сколько бы ошибок мы могли совершить!

 Я очень хорошо это поняла после посещения зоны пожизненного заключения во Львове, где нам с группой выпала возможность побывать прошлым летом. Сама обстановка даже по нашим меркам была необычной: нас, евангелистов, было семь человек. Осужденных – немного больше. Встреча происходила в небольшой комнате без охраны. Атмосфере доверия способствовали чай, конфеты и гитара. Заключенные, естественно, были из тех, кто покаялся и постоянно посещает подобные встречи, которые проводятся служителями один раз в неделю на протяжении уже нескольких лет. Некоторые из них приняли водное крещение. Мы пели, говорили им о любви Божьей. Осужденные же делились с нами личными переживаниями.

Конечно, мы осознавали, что подобные приговоры выносят за очень серьезные преступления. В странах, где существует мораторий на смертную казнь, ее заменяют пожизненным заключением. Заместитель начальника этого учреждения пригласил нас после богослужения в свой кабинет, чтобы показать макет здания и рассказать об этой необычной тюрьме с точки зрения архитектуры и истории. В конце беседы он задал нам вопрос: «Вы хоть знаете, с кем сейчас имели дело?» Когда же офицер посвятил присутствующих в кое-какие подробности преступлений, мы были шокированы. Некоторые поступки этих заключенных просто не укладываются в голове, настолько отвратительны они по своей сути. Хорошо, что мы не знали этих подробностей заранее. Тогда нам было бы непросто быть искренними, потребовались бы определенная подготовка и время. Потом мы много рассуждали с сестрами, делились впечатлениями и своими мыслями, но в одном были единодушны: когда Сам Господь принимает и прощает грешника, дает ему шанс получить вечную жизнь, наше чувство справедливости и наши понимания неуместны. Мы имеем право сказать лишь одно: «Как велика Твоя любовь, Боже! Твоя милость превыше небес!» Кстати, один из этих братьев во Христе, в прошлом его называли «киллер Украины № 1», недавно ушел в вечность.

Хочу привести один пример дейст­вия Божьей благодати в сердце человека, дающей нам способность любить и прощать так, как это делал Он. Может, кто-то читал свидетельство в журнале «Благодать» одной сестры во Хрис­те по имени Урсула, с которой в Германии встречалась Светлана Горелик (см. №6 за 2009 г.). 

В жизни этой женщины случилась страшная трагедия: когда ее несовершеннолетняя дочь Стефани вечером возвращалась домой, один человек надругался над ней, а затем убил. После этого несколько лет Урсула и ее младшая дочь находились в сильной депрессии, которая привела к большим проблемам со здоровьем. В этот тяжелый период жизни их пригласили в церковь, где мать и дочь покаялись и начали восстанавливаться как физически, так и душевно. Получив спасение, женщина очень сильно переживала о том, что ее дочь умерла, не примирившись с Богом. Но Дух Святой однажды повел мать в комнату погибшей дочери. Там на маленьком столике Урсула нашла Новый Завет, на последней странице которого под молитвой покаяния стояла дата и подпись Стефани. Мама даже не знала, что ее дочь давно приняла Христа как личного Спасителя.

С того момента женщине стало намного легче, но что-то все равно мешало получить полную свободу. Однажды ей задали вопрос: «Можешь ли ты сказать, что простила убийцу?» Женщина ответила: «Разве только из послушания Господу, но не от сердца!» Понимая, что непрощение будет для нее преградой, чтобы возрастать духовно, эта христианка стала молиться о том, чтобы Господь дал ей победу. Это был нелегкий духовный труд, но, наконец, настал момент, когда женщина ощутила, что ненависть ушла, а прощение и вместе с ним мир Божий наполнили сердце. После этого христианка почувствовала сильное желание участвовать в тюремном служении. Господь благословил ее в этом.

Спустя какое-то время команда благовестников, в которой трудилась эта сестра во Христе, получила возможность посетить ту тюрьму, где отбывал срок убийца ее дочери. Урсула сильно волновалась, готовясь к этой встрече. Но когда евангелисты пришли в исправительное учреждение, в камере этого человека не оказалось. Заключенные сообщили христианам, что у мужчины, которого они ищут, онкологическое заболевание и он помещен в тюремную больницу. Урсуле оставалось лишь молиться и ожидать. Состояние убийцы Стефани неуклонно ухудшалось, потому ему позволили переехать к себе домой. Непросто было получить разрешение навестить умирающего, но Сам Господь помог этой сестре во Христе решить проблему. И вот настал этот момент, когда в сопровождении нескольких должностных лиц и капеллана Урсула вошла в комнату, где стояла кровать умирающего. «Простите меня», – тихо произнес мужчина. «Я прощаю вас, и Иисус вас прощает. Готовы ли вы отдать Ему свою жизнь?» – «Да». Женщина взяла заключенного за руку и начала молиться. Присутствующие в комнате соцработник и жена убийцы тоже решили отдать свои сердца Иисусу и вместе с Урсулой совершили молитву покаяния. Эта сестра во Христе рассказывала: «Никогда я не переживала такого мощного присутствия Духа Святого, как в этот момент. Милость Божья наполнила всю комнату, и все это почувствовали». Через 2 недели убийца ее дочери умер. «Я знаю, что Стефани повстречала этого человека на небесах», – сказала Урсула.

Эти слова произвели на меня необыкновенное впечатление. Мне кажется, в них выражена вся сила Евангелия, вся глубина любви Христовой. Это кульминация того, что происходит с сердцем человека, жаждущего до конца следовать за Господом! Люди, не познавшие Бога по-настоящему, какими бы гуманистами они себя ни считали, не способны понять это. Да и многие христиане, услышав подобную историю, скажут: «Ну, это уже слишком!» Но настоящее христианство радикально. Если мы готовы исполнять волю Божью лишь до тех пор, пока она не противоречит нашему пониманию справедливости, пока не корректирует наши принципы; если согласны идти за Христом, пока Господь нам посылает благополучие и здоровье, мы упустили что-то очень важное в самом начале своего христианского пути. Посвящение – это ключевое слово, определяющее отношение человека к Богу. Именно оно дает нам возможность правильно ответить на вопрос: «Почему одни люди способны возлюбить врагов, а другие никак не могут простить ближнему мелкой обиды?»  Дело в том, что Дух Святой нелицеприятен и неизменен. И Он приходит туда, где Его ожидают как Господина, и совершает Свои чудеса там, где Ему не препятствуют! Если мы не желаем в ключевые моменты поступиться собственной волей, Бог тогда не может творить волю Свою!

Тратя свои силы и время на достижение материального благополучия, на удовлетворение душевных желаний, мы получаем то, к чему стремились, – временную радость, которая постоянно  требует новых ресурсов для своего восполнения. При этом мы становимся все более и более эгоистичными, а также невосприимчивыми к голосу Духа Святого.  Господь же предлагает нам обрести совершенную радость, которая будет настолько полноценна, насколько полноценной будет наша отдача Ему. «А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек, но вода, которую Я дам ему, сделается  в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:10-14).

Мы любим провозглашать библейские обетования, но часто забываем, что для их реализации в нашей жизни имеются определенные условия. Богатому юноше Иисус сказал: «Продай имение, раздай нищим и следуй за Мной». Для того чтобы наше следование за Господом было искренним, нам надо быть постоянно готовыми оставлять нечто такое, что дорого и угодно нам, но неугодно Духу Святому: «И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею, – вот первая заповедь» (Мк. 12:30). Это не просто рекомендация, а это заповедь, данная Богом от начала! Потому всем нам есть к чему стремиться, задействовав в этом, как написано, и сердце, и душу, и разум, и волю. Да поможет нам в этом Господь! 

Лилия Гатицкая