ЕДИНСТВЕННОЕ ЛЕКАРСТВО
ЕДИНСТВЕННОЕ ЛЕКАРСТВО
Просмотров: 525 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
ЕДИНСТВЕННОЕ ЛЕКАРСТВО

На одном из воскресных служений пастор нашей церкви проповедовал о том, что любой человек рождается на свет немощным. И есть только один способ стать поистине здоровым – это взирать на Христа, «притом распятого» (1 Кор. 2:2). Внимательно исследуя Священное Писание, мы видим, что человеческая немощь появилась не просто так. Ее происхождение имеет глубокие корни. Показателен пример выхода израильтян из Египта. Двигаясь в пустыне, довольно скоро люди стали роптать. То воды им не хватало, то еды, то еще чего-то. Несмотря на завет с Творцом, евреи продолжали вызывать гнев Бога и даже мечтали вернуться в рабство: «И стал малодушествовать народ на пути, и говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть в пустыне, ибо нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища. И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых. И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтобы Он удалил от нас змеев» (Числ. 21:4-7).

Тогда Господь повелел Моисею сделать медного змея и поднять его на шесте: если пресмыкающееся жалило кого-нибудь, потерпевший, взглянув на медного змея, оставался жив. Далее, уже в Новом Завете, мы читаем: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:14-15). Как видим, медный змей был прообразом Иисуса Христа Но у некоторых может возникнуть резонный вопрос: «Неужели змею можно сравнивать с Иисусом Христом? Ведь она такая опасная, скользкая и коварная!» Во многих местах Писания мы читаем о змеях как об олицетворении зла. Они населяли пустынные развалины, где жили и другие обитатели, которые не сильно нравятся людям (скорпионы, шакалы, совы, летучие мыши и т.д.), и это усиливало ассоциативную связь змей со злом (Ис. 34:14–15;
Мф. 12:43; Мк. 1:13). И еще один вопрос: «Почему в пустыне, по которой Моисей вел народ и где действительно водились змеи, этих пресмыкающихся вдруг стало так много?» Ответ напрашивается сам собой. Это люди из-за своего ропота помогли змеям размножиться! Сама природа отреагировала на зло. И змеи стали олицетворять собой болезнь. Но вернемся опять к заголовкам СМИ. В них мы каждый день видим: «Вот бы скорее создали вакцину! Быстрее бы выпустили такие таблетки, чтобы восстановить иммунитет! Вот бы побыстрее оснастили все больницы самым современным оборудованием!» Быст­рее, быстрее, еще быстрее… Но давайте внимательнее посмотрим на данную проб­лему и поймем, что различные вирусы не появляются просто так.

Однажды известный психиатр Карл Меннингер спросил у своих студентов: «Что важнее всего в лечении душевнобольных людей»? Кто-то сказал, что самым важным являются какие-то особые психотерапевтические отношения врача с пациентами, а кто-то считал, что важнее всего назначить правильное лечение. Но доктор не согласился ни с одним из этих ответов. Он сказал, что главная задача любого врачевателя – правильно поставить диагноз. В переводе с греческого слово «диагноз» означает «смотри сквозь, через, глубоко». Господь поставил Моисея врачом над народом израильским. И змей на знамени не был лекарством. Это был диагноз. Люди смотрели на него и видели свой диагноз – грех. Они начинали понимать, что необходимо лишь одно – покаяние. Потому что это единственная вакцина против всех болезней. Моисей выставил знамя с изображением не прекрасного змея-исцелителя. Это был пораженный змей. Это было отвратительное зрелище. Глядя на него, люди понимали, что сердце их крайне испорчено. Вполне возможно, что они видели того змея, который пришел к Адаму с Евой, вспоминали, как он их обольстил… И сердца их от этого сокрушались. Моисей на самом деле поставил перед израильтянами зеркало, чтобы люди смогли увидеть в нем свою внутреннюю проблему и покаяться.

Царю Давиду было известно, что змеиный яд смертелен. «Избавь меня, Господи, от человека злого; сохрани меня от притеснителя: они злое мыслят в сердце, всякий день ополчаются на брань, изощряют язык свой, как змея; яд аспида под устами их», – вопиет к Богу псалмопевец (Пс. 139: 2-4). И этот злой человек, о котором говорит Давид, в большей степени является его внутренним человеком!

Когда мы молимся молитвой «Отче наш», то произносим такие слова: «Не введи нас во искушение, но избавь от лукавого». Слово «лукавый» имеет много значений. И некоторые из них – это «порочная совесть», «завистливое око», а также «немощь».

Когда Христос был вознесен на крест, Он стал воплощением нашего греха. У пророка Исайи мы читаем: «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни» (Ис. 53:4). Также и медный змей, которого вознес Моисей в пустыне, указывал на грехи людей. Поэтому для всех нас сегодня настало благодатное время: пристально посмотреть на распятого Христа и искренне помолиться о том, чтобы Бог избавил нас от того зла, которое, возможно, мы до сих пор не заметили, но которое еще есть внутри нас. На память приходит притча о фарисее и мытаре, записанная в 18-й главе Евангелия от Луки. В ней фарисей предстоит перед нами как воплощение абсолютного самодовольства. Ничем не ограниченная  гордость настолько его захватила, что он совершенно забыл, что все его так называемые добродетели теряют всю свою ценность перед лицом Божьим. А вот и другой – мытарь, сборщик налогов. К этой профессии в древнем мире многие относились с презрением. Мытарь, по-видимому, не исполнял каких-либо требований из закона Моисеева, но, чувствуя своё ничтожество, только бил себя в грудь и молился: «Боже, будь милостив ко мне, грешнику!» (Лук. 18:13). Скромный мытарь сконцентрировал свои духовные силы на собственном несовершенстве в Божьем присутствии. Он понимал всю тщетность оправдания с помощью каких-либо добрых дел. Молитва мытаря была не чем иным, как молитвой покаяния. Иисус Христос делает вывод в этой притче о том, что мытарь ушел более оправданным в глазах Бога, чем фарисей.

Бог знает будущее каждого из нас. И если, по словам ученых, иммунитет, выработавшийся в нас после болезни, не способен надолго защитить человека от нового заражения коронавирусом, то нечто подобное можно сказать и о нашем духовном иммунитете. Возможно, именно сейчас очень хорошее время для кого-то из нас покаяться в каком-либо скрытом грехе. Скрытом от людей, но не от Бога. Нужно выработать в себе привычку регулярно смотреть без лукавства на распятого Христа, подобно тому как мы регулярно обрабатываем руки антисептиком, если во время эпидемии находимся в многолюдных местах. Бог знает, куда движутся наши мысли. Своим взором Он «проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12).

Пусть это время для каждого будет временем максимального сближения с Всевышним. Господи, избавь нас от всякой наигранности, фальши и позерства, которые неугодны Тебе! Пусть эта пандемия сблизит нас с Тобой настолько, чтобы все мы вышли из нее победителями! <<<

Ольга Русак