Теперь у них иная жизнь... (стр. 17-19)
Теперь у них иная жизнь... (стр. 17-19)
Просмотров: 2026 | Голосов: 4 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Теперь у них иная жизнь... (стр. 17-19)

...На протяжении трех дней в самом конце мая в д. Шестовичи Гомельской области под открытым небом проходил очередной цыганский христианский форум, тема которого – «Бог поругаем не бывает: что посеет человек, то и пожнет». Около 130 человек, измененных и преображенных величественной рукой Бога, съехались, чтобы прославить Его имя. Участие в конференции принял и заместитель епископа ОЦ ХВЕ Сергей Цвор.

И все же вопрос о том, что это за нация и почему цыгане зарекомендовали себя именно с такой стороны, не давал мне покоя. Интернет-источники говорят о том, что цыгане – это собирательное название порядка 80 этнических групп, объединенных общностью происхождения. Приблизительная численность цыган в мире – 10 млн человек. Цыгане (romanies – «ромоподобные», или ромы, как они называют себя в последнее время) проживают по всей планете.  В нашей стране их насчитывается около  35 тыс человек.

8 апреля 1971 года в Лондоне состоялся 1-й Всемирный цыганский конгресс, в результате которого цыгане признали себя единой нетерриториальной нацией и приняли национальные символы – флаг и гимн.

Согласно исследованиям, предки цыган вышли из Индии в VI веке н.э. в количестве около 1000 человек. Предположительно их подарил один из индийских правителей персидскому шаху как придворных музыкантов. Около 400 лет они провели в Персии, прежде чем разбрестись по свету.

В Византии цыгане быстро интегрировались в общество. При крушении Византийской империи они начали мигрировать в Европу. Сюда прибыли маргинальные (криминальные) цыгане, занимавшиеся попрошайничеством, гаданием, мелким воровством, что положило начало негативному восприятию цыган окружающими.

Тем временем в Европе назрел экономический и социальный кризис. Его исход – ряд жестоких законов, в том числе направленных против представителей бродячих профессий. В результате гонений цыгане, во-первых, сильно криминализировались, поскольку не имели возможности законно добывать себе пропитание, во-вторых, культурно законсервировались. Эти и другие исторические данные говорят о том, что цыгане были вынуждены вести такой образ жизни. Но Бог силен разрушить всякие проклятия и коренным образом изменить как самих представителей этой нации, так и наше отношение к ним.

 

На конференцию приехали цыгане со всех областей Беларуси, а также Украины (Днепропетровская, Сумская и Волынская обл.). Некогда наркоманы, нарушители закона, алкоголики, а ныне люди, получившие духовную и физическую свободу, славили Бога в песнопениях, свидетельствах, проповедях. Под вечерним небом цыганская молодежь, собираясь у костра, возносила хвалу к престолу Господа. Не могу не восхититься музыкальным даром, которым Бог наделил этот народ! 

 

«Цыганам очень сложно прийти к Богу, это совершенно иная культура и традиции. И еще труднее устоять в вере, – делится со мной Юрий Юзепчук, ответственный за служение среди цыган по Беларуси. – Принять решение служить Богу гораздо легче русскому, украинцу, белорусу. Они имеют профессию, приучены родителями к труду. А цыганам необходимо изменить в жизни абсолютно все. И поэтому, игнорируя все традиции, сегодня верующие цыгане не идут против закона, а зарабатывают честным трудом».

***

Цыганка Наталья Базылевич со слезами на глазах рассказывает о своей судьбе. Наталья (Надя, как ее называют) слышала о Боге с юности, но не более того. Вышла замуж и прожила в браке меньше года, поскольку муж во всем старался угодить своей матери, которая невзлюбила невестку. После развода молодая женщина была в положении. Надя посещала православную церковь, но так и не смогла ощутить настоящей свободы. Внезапно заболела ее мать. Страх охватил Надежду. «Господи, у меня только она и осталась. Прошу, сохрани ей жизнь. Я слышала, что Ты – Бог исцеляющий… Я тогда буду Тебе служить, – взывала к Господу женщина.

Бог исцелил маму, и Надежда заявила родным о своем решении пойти в евангельскую церковь. Те лишь посмеялись над ней. Надя стала посещать служения, но так и не покаялась. Время от времени приходили мысли: «Если пойду за Богом, как буду воспитывать ребенка, как мою дочь будут уважать цыгане?»

Долго размышляя над своей жизнью, Надя приняла окончательное решение служить Богу: «Если Бог сделал чудо с моей матерью, Он не оставит и меня». В один из воскресных дней она вышла на покаяние. Вот та свобода, о которой так долго мечтала женщина.

 Надя хотела честно служить Богу, но, поскольку торговала, была вынуждена пропускать воскресные служения. Однажды она поняла, что нужно оставить прежнее занятие. Но как добывать пропитание для семьи? В поисках работы женщина доверилась Богу. Обращалась, куда только возможно, но все двери для нее были закрыты: она не имела образования. Начала подрабатывать в колхозе, но на постоянную работу ее не взяли даже там…

Надя приехала домой и стала взывать к Богу. Позвонил служитель и предложил не работу, а … труд в христианском лагере. Служить, когда нет денег на удовлетворение самых насущных нужд? Но Надя, переступая через себя, согласилась. Спустя некоторое время заключила завет с Богом и начала смотреть на мир совершенно другими глазами. Вскоре ей предложили поработать у фермера. Труд был тяжел, а оплата мизерная (15 тысяч за 12-часовой рабочий день). Но христианка благодарила Бога, потому что эти 15 тысяч заработала честным трудом.

Спустя некоторое время ее перевели на работу, где платили больше. Очень нелегко пришлось в общении с женщинами, которые не верили, что Надя сможет работать на одном уровне с ними. Но постепенно их отношение изменилось.

Сейчас Надя благодарит Бога за то, что ее ребенок накормлен и одет. Девочка в прошлом году пошла в общеобразовательную школу. А Надя трудится с цыганскими детьми в г. Житковичи. Не умея читать, радуется тому, что именно Бог дает ей нужные слова, чтобы говорить деткам об Иисусе...

Ольга Грамович