Заповедь ради жизни или жизнь ради заповеди? (стр.16-18)
Заповедь ради жизни или жизнь ради заповеди? (стр.16-18)
Просмотров: 1278 | Голосов: 4 | Рейтинг: 1.5 |
-2 -1 0 +1 +2   
Заповедь ради жизни или жизнь ради заповеди? (стр.16-18)

Ни для кого не является секретом, что полезную в принципе вещь можно использовать таким образом, что она принесет вред. Все зависит от того, в чьих руках она окажется и какие мотивы будут двигать этим человеком.

Удивительно, но даже Божья заповедь может оказаться вредоносной, если использовать ее неправильно.

«Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10:10).

 К кому обращался Иисус, произнося эти слова? Обращался Он к фарисеям – людям, чтущим Бога. Что же стало причиной возникновения определенного противостояния между Иисусом и членами одной из самых влиятельных религиозных сект Израиля? Какую истину Он хотел до них донести? Напомню, что отправной точкой для развития конфликта стало чудесное исцеление человека, который от рождения был слеп. Фарисеи увидели в данной ситуации нарушение заповеди о субботе, не заметив при этом, как Бог в очередной раз явил людям Свои любовь, милость и славу! И, возможно, слова Христа как раз и заключали мысль о том, что вор (т.е. диавол) использовал заповедь, чтобы противопоставить этих людей Богу. Миссия же Иисуса, напротив, заключалась в том, чтобы принести избавление страдающему человечеству.

Современные религиозные люди практически ничем не отличаются от своих древних предшественников. Ну а тактика дьявола по прошествии двух тысячелетий также не претерпела заметных изменений: он пытается сделать смертоносным то, что предназначено для сохранения жизни.

Моя знакомая рассказывала, что, когда она стала на путь искания Бога, пошла в православный храм вместе со своей тетей. Каково же было ее удивление, когда стражница неписаных законов резко высказала свое негодование в их адрес:

 «Ты, дура молодая, а ты, дура старая, куда прете? Разве не понятно, что в эти ворота не проходят!» Тогда эта женщина сказала сама себе: «Раз здесь нет любви, то и Бога наверняка нет».

Но такое происходит не только в православных храмах. Один служитель из евангельской церкви участвовал в сборе пожертвований. Проходя по рядам с дарительницей в руках, он случайно упустил из виду двух бабушек. Поняв, что совершил ошибку, обернулся, и ему стало не по себе: лица сестер во Христе были перекошены от негодования: мол, из-за тебя мы чуть не лишились возможности совершить пожертвование Богу!. Ответная улыбка и жест извинения сделали свое дело: лица старушек смягчились, и служитель тогда принял от них пожертвования на благие дела. Удивительно то, что, исполняя добрую заповедь, люди вознегодовали из-за, в общем-то, небольшой оплошности, которая вполне поправима. А где же проявления христианского снисхождения, доброжелательности, где, наконец, истинная любовь? Разве эти качества не должны проявляться во время богослужения?

Похожее искушение пришлось пережить и мне. Больница, пятиместная палата. Мои соседи – мужчины разных возрастов, с разными болячками. Знакомлюсь. Содержание разговоров, манера общения, арсенал ругательств свидетельствуют: меня окружают люди эгоистичные, высокомерные, раздражительные и... неверующие. Казалось, единственная преграда, мешающая им продолжить свой «успешный» жизненный путь, – серьезные проблемы со здоровьем. Они спорили по разным поводам, обсуждали все мировые проблемы, изо всех сил старались доказать друг другу свою правоту, но о Боге, вере, о спасении души слушать ничего не хотели. 

В один из скучных больничных вечеров я предложил мужчине, лежащему на соседней кровати, просмотреть на видео свидетельство об исцелении от неизлечимой болезни. Он согласился, но, когда мы начали просмотр, еще один сосед по палате, солидный дедушка, начал активно противостоять «религиозной агитации». Услышав слова о вере, молитве и исцелении, он включил радио и одновременно стал громко разговаривать по телефону. Такое противодействие продолжалось до тех пор, пока фильм не закончился. Конечно, я был сильно огорчен тем, что этот пожилой человек, вместо того чтобы принимать Благую весть, и сам ей противился, и другим мешал. Еще прошлой ночью я молил Бога о спасении его души, а на склоне этого дня я уже сомневался в том, что Бог позволит старому ругателю дожить до утра. Внутри я испытывал очень сильное негодование: ведь старик нарушал одну из главнейших заповедей Бога, т.е. противился проповеди Евангелия…

Александр Добролюбов