Значение спасения (стр.44)
Значение спасения (стр.44)
Просмотров: 1686 | Голосов: 2 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Значение спасения (стр.44)

Спасение, которое дает нам Иисус Христос, в Библии сравнивается с выкупом или искуплением. В Новом Завете Иисус показан и как наш Искупитель, и как наш «выкуп», а покаявшиеся грешники – это «искупленные». Он провозглашает, что пришел, «чтобы отдать душу Свою для искупления (греч. лутрон – выкуп (существительное)) многих» (Мтф. 20:28). Апостол Павел пишет о нашем оправдании, прощении грехов и искуплении, которые даровал нам Христос (Рим. 3:24; Кол. 1:14). В обоих текстах используется слово аполутросис, переведенное на русский язык как «искупление», но которое дословно означает «освобождение». Следовательно, наше искупление – это освобождение от заслуженного наказания за грех и карающего гнева Бога. Апостол Павел говорит, что Христос «сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением (освобождением)» (1 Кор. 1:30). Он также говорит, что Христос «предал Себя для искупления (греч. антилутрон – выкуп (глагол)) всех» (1 Тим. 2:6). В Новом Завете ясно показано, что искупление было дано через Его кровь (Ефес. 1:7; Евр. 9:12; 1 Пет. 1:18–19; Откр. 5:9), потому что кровь быков и козлов не могла уничтожить грех (Евр. 10:4). Христос искупил нас (1 Кор. 6:20; 7:23; греч. агоразо – приобрести за плату) для Бога, и ценой этого выкупа стала Его кровь (Откр. 5:9).

Его искупление дает нам уверенность в прощении грехов (Ефес. 1:7) и освобождает нас от них (Евр. 9:15). Предавая Себя за нас, Христос искупил «нас от всякого беззакония» (Тит. 2:14). Апостол Петр (1 Пет. 1:18) говорит, что «вы были искуплены от суетной жизни, преданной вам от отцов» (дословно с греческого – «от пустой жизни, которую вы имели, последовав традиции ваших отцов»).

Оправдание изменяет наше положение перед Богом. Этот термин обозначает такое действие, в соответствии с которым, на основании того, что сделал Христос для нас на кресте, Бог объявляет, что осужденные грешники будут полностью освобождены от вины за грех, от вечных мук и что они будут всецело праведными перед Ним. Бог, который не переносит «оправдания нечестивого» (Пр. 17:15), основывает наше оправдание на том, что Христос уже понес полное наказание за грех (Рим. 3:21–26). И поэтому мы можем предстать перед Богом полностью оправданными.

Чтобы описать действие Бога, которое привело к нашему оправданию, как в Ветхом Завете (евр. цаддик: Исх. 23:7; Втор. 25:1; 3 Цар. 8:32; Пр. 17:15), так и в Новом Завете (греч. дикаиоо: Мтф. 12:37; Рим. 3:20; 8:33–34) использованы термины, которые означают «судебное разбирательство». Однако мы не должны понимать это состояние как фикцию, что мы как будто праведны, тогда как фактически мы праведниками не являемся. Если мы пребываем во Христе (Ефес. 1:4,7,11), то Он становится нашей праведностью (1-е Кор. 1:30). Бог засчитывает и относит Свою праведность на наш счет, вменяя ее нам.

В четвертой главе Послания к Римлянам Павел приводит два примера из Ветхого Завета, чтобы доказать, что праведность нам вменена. Об Аврааме говорилось, что он «поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» (Быт. 15:6). Это произошло еще до того, как Авраам повиновался Богу и начал делать обрезание своим потомкам, что являлось особым знаком заключенного завета. Более того, Павел ссылается на псалом 31 (ст. 2), в котором Давид провозглашает благословение тому человеку, «которому Господь не вменит греха» (4:9; см. также 2 Кор. 5:19).

В основе Евангелия лежит истина о том, что оправдание исходит от Божьей благодати (Рим. 3:24), дается через кровь Христа, пролитую на кресте (Рим. 5:19), и принимается через веру (Еф. 2:8). При этом кровь Христа очищает (греч. кафарисо – делает чистым) нас от всякого греха (1 Иоан. 1:7). Таким образом, мы – полностью прощенные и оправданные – стоим пред Богом. В Библии используется такое выражение: наши беззакония покрыты (греч. епикалупто — данное слово переводится как «полностью покрыт» (если речь идет об одежде, то словно чадрой, которая скрывает все тело) или как «полностью прощен» (если используется в юридическом контексте)). Очень часто, когда в Новом Завете упоминается об оправдании, то при этом всегда говорится о вере (или веровании) (Деян. 13:39; Рим. 3:26,28,30; 4:3,5; 5:1; Гал. 2:16; 3:8). При этом следует отметить, что вера никогда не является основанием для оправдания. В Новом Завете нигде не говорится, что оправдание диа пистин — «за счет веры», но всегда диа пистеос — «через (по) веру(е)». В Библии вера не расценивается как наше некое достойное качество, за которое в награду мы получаем спасение, а скорее рассматривается в качестве простирающейся руки, с помощью которой мы принимаем бесплатный Божий дар. Вера всегда была таким средством принятия, даже для святых Ветхого Завета (Гал. 3:6–9).

Будучи оправданными по благодати через веру, мы имеем и будем иметь от этого великую пользу. Мы «имеем мир с Богом» (Рим. 5:1) и спасены «от Его гнева» (Рим. 5:9). Мы имеем уверенность в нашем последующем прославлении (Рим. 8:30), существующей и грядущей свободе от осуждения (Рим. 8:33–34; см. также 8:1). Оправдание ведет нас к тому, что мы становимся «наследниками вечной жизни (по упованию)» (Тит. 3:7).

Сергей Поднюк