Скорее стань слабым звеном!
Скорее стань слабым звеном!
Просмотров: 1253 | Голосов: 2 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Скорее стань слабым звеном!

Когда мы говорим о внутренних врагах христианина, то обида числится одним из первых. Этого врага мы хорошо знаем в лицо, а вот одолеть его частенько не можем. Я бы назвал обиду чувством в каком-то смысле уникальным. Ведь, с одной стороны, все прекрасно знают, что нельзя обижаться (и тем более обижать); знают, что Писание призывает верующих жить «…в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное». А с другой стороны, мы до безобразия часто обижаемся – по поводу и без оного. И Писание эту нашу особенность тоже отмечает: «И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения? Но вы [сами] обижаете и отнимаете, и притом у братьев».

Давайте честно спросим себя: «Имею ли я, будучи христианином, право на обиду?» И если на этот вопрос вы допускаете возможность ответить положительно, значит, находитесь в реальной опасности!

Вспоминаю о том, как постиг эту духовную истину на практике. Лет 10 назад меня обидел один авторитетный служитель. Мы собрались за одним столом в гостях, и он при всех начал подначивать меня, касаясь одного весьма болезненного на тот момент вопроса. Я как-то пытался перевести разговор в другое русло, но, увидев, что этот духовный брат и не думает закрывать тему, заявил ему прямо: мол, хватит уже перемывать мои косточки. По дороге домой я едва сдерживал гнев: «Разве этот духовный отец имеет право поступать настолько бестактно? Как тогда можно обращаться к нему за духовной помощью или советом?» И раз за разом прокручивал в разуме этот неприятный эпизод. Чувство обиды внутри меня буквально клокотало. Вместе с тем я понимал, что служитель – это самый обыкновенный человек, у которого также бывают минуты духовной слабости; который может пойти на поводу внезапно нахлынувших эмоций. И в моем сердце тихо звучала просьба Духа Святого: «Прости его. Не опускайся на уровень осуждения!» Но я не сразу поступил так, как следует поступать христианину. Напротив, зайдя в дом, рассказал кое-кому из близких о том, как некрасиво со мной обошлись. Их сочувствие и слова осуждения в адрес служителя еще больше утвердили меня в том, что определенный духовный выбор в первую очередь должен совершить не я, а обидчик: этот брат во Христе просто обязан осознать свою ошибку и попросить у меня прощения за свое бестактное поведение! Но у Бога на этот счет был Свой план. Он знал о состоянии моего сердца и о том, что сам я именно с такой обидой и именно от этого служителя в одиночку справиться не смогу. И вот на следующий день ко мне без предупреждения заезжают в гости друзья – пастор с женой. И пока пастор беседовал с кем-то из родственников, его жена, попивая вместе со мной чай на кухне, неожиданно начала рассказывать о том, как однажды позволила себе обидеться на пастора. Сразу обида была не очень сильной, но, не посчитав нужным простить как можно быстрее, она смаковала это негативное переживание в течение нескольких недель. Потом, все-таки убедив себя в необходимости «отпустить» обидчика, к своему ужасу осознала: самостоятельно с этим справиться уже не может. Потребовалась специальная молитва освобождения (благо, что муж – пастор), и только тогда ее сердце стало полностью свободным от гнева, злости и неприятия. Я сразу понял, что Бог прислал мне в помощь тех моих друзей, которых я способен услышать, чтобы побудить меня принять духовное решение – простить без оглядки на ответные шаги обидчика. Я помолился вместе с гостями и попросил Господа о милости ко мне и помощи. Прошло несколько дней, и эта моя ужасная (так я ее сразу видел) обида растворилась, словно утренний туман под лучами летнего солнца.

 

Тот случай научил меня двум вещам. Во-первых, Бог знает о том, что мы, люди, сверх меры обидчивы и всегда готов помочь справиться с этим духовным испытанием, если только мы примем окончательное решение – простить. А во-вторых, прощая, мы тем самым разрываем невидимую цепь сатаны, который старается сковать ею как можно большее число детей Божьих, чтобы не дать возможности последним во всей полноте исполнить волю Господа. Ведь если мы на кого-то обижаемся, то не можем с этим верующим по-настоящему сотрудничать, не можем соединяться в ходатайственной молитве, не захотим служить ему теми дарами, которыми Бог нас наделил. Итак, если вы всерьез считаете себя последователями Христа и людьми духовными, то у вас НЕТ ПРАВА затаивать обиду!