Великое приобретение
Великое приобретение
Просмотров: 1337 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Великое приобретение

На одном из семинаров, где собрались христиане, желающие исполнить Божью волю и помочь неверующим людям увидеть, что последние также могут обрести спасение, я познакомилась с цыганкой Оксаной. Меня не нужно убеждать в силе Божьей благодати, но, глядя на спокойную Оксану, доверившую свою жизнь Господу, мне хотелось ее слушать, вместе с ней радоваться и благодарить Иисуса за то, что имена наши записаны в Книге Жизни. И еще раз убеждалась, что национальность, образование, сфера деятельности, место проживания не являются значащими, но что действительно ценно, так это сердце, любящее Бога, ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, [чье] сердце вполне предано Ему.

 

 

Ищущие Меня найдут Меня…

 – Жизнь уверовавшего человека можно разделить на «до» и «после». Как жила «до»?

 – В мире жила, как все цыганские семьи, и верила, особенно не задумываясь, в ту сказку, что нам можно обманывать, воровать, потому что цыган, когда распяли Иисуса, украл гвоздь. Цыганский народ верит в Бога, в то, что Он есть, что Иисус страдал, был распят. Пасху празднуют, яйца красят, поздравляют друг друга словами «Иисус воскрес!» Верят по-своему, но живут по обычаю мира сего, по преданию человеческому, а не по Христу. С малых лет я искала Бога. Сначала в православной церкви, потом в костеле ставила самую большую свечу, смотрела на нее в слезах и верила, что, когда она сгорит, все проблемы решатся. В сердце покоя не было.

 За своих родителей Оксана благодарна Богу. Папа держал большое хозяйство и много трудился, хотя над ним смеялись. Мама традиционно занималась торговлей и гаданием. Родительской любви хватало на всех – пятерых девочек и пятерых мальчишек. В восемнадцать лет девушка вышла замуж. Хотя родители благословили, как принято, с иконкой, но делали это скрипя зубами: прогнозы отца не были оптимистичными и вскоре оправдались. Как ни было тяжело, появились трое деток; вместе с мужем торговали и нужды не испытывали. Настоящие проблемы возникли, когда сестра наша покаялась и доход резко уменьшился.

 – Первое посещение евангельской церкви запомнилось?

 – Мой швагер (муж двоюродной сестры) Огник Слава давно приглашал на служение, и, когда уже совсем надоел, решила сходить с ним в церковь в Слониме. Но голова была настолько забита байками про баптистов, что, когда одна пожилая сестричка в собрании попросила помолиться за сына Ваню, мне показалось, что мать просит, чтобы ее сын умер. После такого заявления на служении я уже ничего не слышала. Только мысленно просила Бога вывести меня отсюда живой. Когда после собрания Анатолий Юнчик, ранее неоднократно посещавший нашу семью, предложил подвезти по дороге домой (через мост), вежливо отказалась, думая, что меня хотят на мосту принести в жертву. Сейчас я могу смеяться над собой, но тогда страх просто сковывал. Много общаясь с цыганками, убеждаюсь, что у дьявола и сегодня нет ничего нового: он действует страхом… Швагра тогда я больше слушать не хотела: «Даже не говори ничего. Я все поняла».

 – Несмотря на предубеждения и первый неудачный опыт, благодать Божья все же достигла твоего сердца?

 – Спустя пару месяцев муж отпустил меня к двоюродной сестре в Минск для торговли куртками, которая шла тогда бойко. К моему удивлению, в воскресенье Соня стала собираться в церковь. Я ей предложила: «Давай сходим в церковь, поставим свечки, а потом поторгуем». Потом догадалась: «Ты что, баптистка?» Решила пойти с ней в минскую «Вефиль» только потому, что согласился пойти в церковь ее взрослый сын Андрей и я не хотела оставаться одна. Нам уступили места на балконе и отнеслись внимательно. Одна сестричка вместо моего теплого пушистого платка предложила тоненький и, оставив сумочку на стуле, отошла по каким-то делам. Я была просто поражена: привыкла к тому, что при моем появлении в церкви сумки обычно прятали и прижимали к груди. Подумала сразу, что здесь новичков так проверяют. В какой-то момент мы увидели сверху, что вперед вышло много людей, и Андрей предложил тоже выйти, чтобы, мол, баптисты за нас помолились: хуже ведь не будет. Когда мы спустились вниз и стали на колени, Соня моя стала громко взывать к Богу и благодарить, а мне подумалось, что ей плохо. Такой молитвы я никогда раньше не слышала. Встать и подать стакан воды ни я, ни Андрей не могли – колени словно приклеились к полу. За каждого из нас молились служители, и слезы лились из моих глаз, хотя я совершенно не понимала, что со мной происходит.

 

 Не пропуская служений в церкви, Оксана каждый раз видела проявления любви. Разница между прошлым и теперешним церковным опытом была слишком очевидна. Почему так много людей всегда на служениях? Почему такая забота и доверие белорусов к цыганам? Почему, несмотря на неграмотность, ей все понятно? Господь видел ее недоверие и отвечал прямо в сердце, уча молодую женщину простой истине, что Бог есть любовь. Через два месяца она вышла вперед и стала на колени, чтобы покаяться сознательно: Любящий ответил на все ее вопросы. В этот же день христианка получила и духовное крещение.

 Может быть, потому, что цыганский народ рассеян и не так многочислен, уверовавшие земляки практически сразу начинают служить Христу, ревнуя о том, чтобы Благая весть достигла каждой цыганской семьи. В те памятные для Оксаны два месяца в Северном поселке уверовавшие цыгане практически каждый день, несмотря на холод, или ходили на служение, или собирались маленькой домашней церковью, или посещали цыганские семьи со служителями-белорусами.

 – В это же время Бог совершил еще одно чудо: я смогла читать Библию. В свои 29 я никогда не читала и знала только буквы, потому что была старшей дочкой в семье и в школу практически не ходила. Но искренне просила Бога, чтобы научил меня пользоваться Словом и потихонечку я могла читать. А еще мне очень хотелось убедиться самой, что этого обмана – про цыгана и гвоздь – в Библии нет.

 Служители видели, что Господь как-то по-особенному готовит сердце цыганки, и предложили еще немножко поучиться и побыть в Минске, чтобы принять водное крещение. Но надо было возвращаться домой в Гродненскую область к семье.

 Враги человеку – домашние его

 – В первый же день по приезде сказала Людвигу, что приняла Бога в сердце и хочу Ему служить. «Служи, но торговать будем». – «Написано, что обманывать – грех». – «А ты откуда знаешь, что написано?» – «Я Библию стала читать». На следующий день с утра поехали мы с товаром на рынок. По-прежнему торговать я не могла, поскольку уже не имела права обманывать (куртки из кожзама мы обычно выдавали за изделия из натуральной кожи). Посмотрел мой муж тогда и спрашивает: «Ты чё, больная?» Больше вопросов не последовало: ему стало все понятно и он начал меня бить.

 Кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. Изменились и сердце, и мышление цыганки, и супруги стали врагами, проживая под одной крышей. Перемены коснулись и способов заработка денег, и манеры приема дружеских компаний (шашлыки по-прежнему готовила, но в застольях не участвовала), и приоритетов (жаждала больше времени проводить с Божьим народом). Надеясь, что жене будет больно и она вернется к обычной жизни, муж как мог выбивал из нее «дурь». Как-то, выдержав очередную трепку, жена сказала мужу, что не перестала любить его, но Бога она любит больше. Даже если супруг захочет ее убить. Молилась христианка там, где ее не мог увидеть Людвиг: за домом, в сарае, во дворе. Когда муж был рядом – мысленно. На служения приходилось буквально убегать. Если уйти не получалось, в 10 часов утра – время начало служения – от переживаний Оксана просто плакала. А муж, глядя на свою супругу, ругался, что «погубили баптисты жену, которая стала совсем дурная». Христианку поддерживала церковь в Слониме, где она тогда же, в 1999 году, заключила завет с Господом. Оксана благодарна своему первому пастору за его терпение и наставления, любовь и строгость. И, конечно, за мою сестру во Христе заступался Господь. Не зная, как еще наказать свою супругу, в один день муж сжег Библию и все кассеты.

 

 – У мужа на кистях появились большие гнойные пузыри. Человек живой, а руки гниют. Людвигу было очень больно, и по ночам он плакал.

 Бог положил на сердце христианке, что она должна подойти к мужу и сказать ему, чтобы купил новую Библию, и тогда придет исцеление. Два дня Оксана набиралась смелости. Людвиг жену не тронул, но отправил старшую дочку в качестве свидетеля. «Иди сама купи, но только православную, а не баптистскую». (Православную Библию тем не менее он тоже никогда не читал.) Не найдя Библии в ближайших православных церквях, Оксана предложила дочке зайти в свою церковь. Но Снежана воспротивилась: «Я не буду обманывать папу!»

 – Я готова была расплакаться. «Господи, дай мне Слово Твое, чтобы оно было в доме моем!» В одном из православных ларьков приобрели Новый Завет. Писание торжественно положила на самое видное место. Пузыри на руках начали лопаться и сохнуть. «Видишь, Господь верен и исцеляет тебя». Мужа это не вразумило; говорил, что у него свой бог, да и лекарство помогло...

Светлана Нитиевская