Драгоценное из ничтожного
Драгоценное из ничтожного
Просмотров: 1252 | Голосов: 1 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Драгоценное из ничтожного

Принято считать, что душевные раны и всякого рода переживания из-за обид – удел взрослых. Они, являясь родителями, считая себя людьми духовными, носятся со своей ранимостью, а по большому счету со своим немощным эго как с писаной торбой. И это печально. Трудно представить, что верующий человек в таком состоянии сможет нести радостную весть о спасении с радостным же лицом, в том числе своим детям, а также делиться утешением, какое имеет в Господе, с теми, кто действительно в этом нуждается. Мы можем годами топтать дворы Господни, бомбардируя небо молитвами о достижении святости и совершенства, вникать в глубины Божьего Слова, искать Его откровений, но элементарные «порожки» из ничтожных обид по разного рода поводам преодолевать не желаем. Трудно нам быть снисходительными к человеческим слабостям, которые проявляет кто-то другой. И если рожденный свыше христианин идет на поводу эмоций, годами не может освободиться от «позора мелочных обид», то что говорить о наших детях. Ведь их вера и упование на Бога только формируются. Во многом от нас, взрослых, зависит, какой выбор они сделают. И нам действительно нужны и мудрость, и долготерпение, и умение «себя отвергнуть», и, конечно, Божья благодать.

 

Нередко говорю, что самое дорогое для меня – Бог и дарованные Им дети. Искренне радуюсь за христианок, для которых начало списка приоритетов выглядит так: Бог, муж, дети… К сожалению, много душевных ран дети получают именно в своих семьях и именно из-за отсутствия правильных отношений между родителями. Получают даже не потому, что не во всех семьях руководствуются принципом «всякому мужу глава Христос, жене глава – муж», поскольку последний – человек неверующий.

 

Для некоторых христианок наличие неверующего мужа является железобетонным аргументом в оправдание того, что детки уходят в мир. Но справедливо ли это? Для большинства детей очевидно, что пить, курить, не работать, не заботиться о своей семье – это плохо. И совершенно понятно, что мама без вредных привычек, которая не тунеядствует и печется о них, всегда находится рядом, поддерживает по мере возможности порядок в квартире – это хорошо. Но у этой христианки есть не так много времени, когда ее детки (равно как и закон в большинстве случаев) безусловно на ее стороне. И если в этот период дети не видят, что родительские посещения церкви и молитвы помогают маме не просто выживать, но и радоваться жизни, поступать в конкретных обстоятельствах не столько по справедливости, сколько по любви (которая не превозносится и не гордится), сохранять мир и контролировать эмоции, остаться в церкви в период взросления им намного тяжелее. Если те простые истины, которые они учили в воскресной школе, типа «Если хочешь иметь друзей…», «Каждый заботься не о себе только…», «Как хочешь, чтобы с тобой поступали…», «Послушание лучше жертвы…», не работают в повседневной жизни самого близкого им человека, то маме требовать от своих чад их исполнения, скажем так, безосновательно. Мой супруг любит говорить, что у него практически нет недостатков и если бы не его вредные привычки, то я бы на его фоне выглядела бледненько.

 

Одной из причин, по которой я пришла в церковь, был жуткий страх за детей: «смогу ли их воспитать так, чтобы они стали достойными людьми?» Если бы не Господь был с нами... Благодарна моему Небесному Отцу, что на протяжении всех этих лет Он был и остается нашим главным Учителем. Я не могу похвалиться ни постоянством в молитвах и разборе слова, ни мудростью и умением владеть собой, ни твердостью духа. Но сегодня чада мои практически преодолели сложный подростковый возраст достаточно благополучно.

 

Когда младшему сыну было лет пять, по средам вечером, возвращаясь из церкви, в ближайшем к дому гастрономе покупали к чаю по конфете «Малышок». Это был не стимул, а вознаграждение. Каждый ребенок получал по конфете (в воспитательных целях мама за чаем довольствовалась «десятинками» от лакомства). В тот вечер разрешила старшей дочке не идти на служение, поскольку у нее было много домашних заданий, но, как обычно, купила три конфеты. Сразу же у прилавка сын спросил: «Почему три?» Из детей на служении было только двое. Малыш не дослушал моих объяснений и, возмутившись, побежал вперед по короткой тропинке, на которой блестели лужи… На одной из них жаждущий справедливости сын растянулся. Мне его было искренне жаль, как могла утешила, но не улыбнуться в этой ситуации было сложно. Вечером мы разбирали притчу о работниках в винограднике. Мой вывод был приблизительно таким: «Почему тебя так душит жаба? Ты же получил то, на что рассчитывал!» Спустя десять лет моему повзрослевшему «малышу» на выпускном экзамене воскресной школы попался билет с вопросом об упомянутой мною притче. Не думаю, что он не слышал библейского толкования данной истории, но объяснил ее, используя аналогию, на которую некогда опирались мы. «Одна женщина молится за мужа уже двадцать лет, а он не приходит к Богу. Другая вымолила своего мужа за десять лет. Третья только уверовала, и практически сразу ее муж покаялся. Мораль: сестра во Христе с двадцатилетним стажем моления не должна завидовать «более успешным» и не должна прекращать молиться – победа придет». Услышав такое объяснение (вечером перед сном), улыбнулась в темноте и поблагодарила Бога. Поскольку мой молитвенный стаж уже перевалил за рубеж в 10 лет и каких-то заметных глазу подвижек мужа в сторону Бога я не наблюдаю, меня можно отнести именно к первой категории. Очень благодарна брату дьякону и сестре, принимавшим экзамен: они с пониманием отнеслись к такому нестандартному толкованию притчи. Эту историю я привела к тому, что лучшим Учителем для наших детей является неизменно Любящий и Его уроки ими усваиваются твердо. Одним из любимых библейских стихов «Терпение нужно вам, чтобы исполнивши волю Божью, получить обещанное» утешаюсь сама и повзрослевшим детям его напоминаю...

С.Т.