Достигайте любви...
Достигайте любви...
Просмотров: 1780 | Голосов: 1 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Достигайте любви...

Однажды знакомому брату во Христе срочно понадобился моток колючей проволоки старого образца, чтобы создать декорации для христианского проекта. Он начал обзванивать всех, кто помог бы решить эту трудную задачу. Поиск затягивался, энтузиазм быстро иссяк, и брат начал просить помощи у Бога. Быстрого ответа на молитвы не было. Знакомый подумал: наверное, идея неправильная, раз Бог не помог. Спустя какое-то время, проезжая мимо поворота к строительному магазину, его посетила идея: а не заскочить ли туда, вдруг на складе такой товар залежался? Осталось повернуть налево и проехать всего пару сотен метров… Но в разуме вдруг родилась нелогичная мысль: «Поверни направо!»    

«Что я забыл в той стороне поселка, где донельзя разбитая дорога и частный сектор?» – подумал христианин и направил машину в сторону магазина. Как и следовало ожидать, проволоки в нем не оказалось… На обратном пути опять пришла мысль: «Поезжай по этой плохой дороге!» Дорога действительно была, как говорится, яма на яме. Справа тянулся высокий забор, слева – частные дома. Пока автомобиль трясся на ухабах, глаза водителя стреляли по сторонам в надежде найти «колючку» на заборах местных жителей. Терпение быстро таяло… Вдруг на заводском заборе появилась она – старая, ржавая проволока. «Ну не буду же я ее обрывать, вскарабкавшись на высокую стену», – подумал знакомый. «Разворачивайся и поезжай назад!» – диктовал здравый смысл. «Терпение, еще немного терпения...» – подсказывало сердце. Машина продолжала медленно ехать по проселочной дороге, как вдруг разум пронзила мысль: «Остановись и посмотри направо!»

И вот оно, чудо! Около забора лежали три мотка ржавой, старой «колючки». «Слава Богу, слава Богу!» – без умолку пела душа брата... Бог знал, что много лет назад строители выбросили остаток проволоки именно в таком количестве, которое было необходимо для создания декорации, и Он в нужный момент указал моему знакомому, где она находится. От последнего потребовалась самая малость: услышать голос Духа Святого…

 Думаю, всем хочется постоянно испытывать подобную заботу Бога. Но к сожалению, многие из нас напоминают этого искателя «колючки». Они прилагают массу усилий, чтобы достичь поставленных целей, и достигают их нечасто, поскольку не рассчитывают на откровения от Бога и не желают принять Его помощь в решении множества жизненно важных вопросов. Библия же полна примеров такого единения Бога с человеком, когда совершались многие чудеса. В этой связи я задаюсь двумя важными вопросами: «Как достигнуть таких отношений с Богом, чтобы Его слава проявлялась в нашей жизни?» и «Есть ли взаимосвязь между откровением Бога и проявлением Его любви?»

«Достигайте любви, ревнуйте о дарах духовных...» – так написал Павел верующим в Коринфе (14:1). Сам Бог является для нас откровением, а Его любовь вообще невозможно постигнуть с помощью разума. Поэтому, когда Бог открывает нам, что делать и как, является Его слава. В таких случаях мы не только сами наслаждаемся Его любовью, но и делимся ею с людьми из мира.

 Чтобы достигать любви, нужно понимать ее суть

 Один известный современный проповедник, не подумав, сказал: «Бог является понятным и предсказуемым». А другой скромный служитель Божий еще давно написал: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим. 11:33).Божья любовь тоже часто является для нас тайной, и мы, не пытаясь постигнуть ее, судим об этой любви с человеческой колокольни.Иногда то, что для нас является счастьем, Бог считает опасным и вредным и поэтому оберегает нас от этого. Мы же, вместо того чтобы глубже понять Бога, сердимся или обвиняем Его в том, что не получаем ответов на молитвы. Часто бывает, что мы на 100 % уверены, что наша любовь самая искренняя и настоящая. Но в итоге от такой нашей «любви» пользы не видно, а вот вред – налицо. Например, один Божий служитель купил своему ребенку компьютерную игру. Чтобы убедиться в ее безобидности, решил поиграть сам. Уложил детей спать и начал... Действительно, игра была без насилия и жестокости, и к тому же весьма увлекательная. В самом разгаре игровых событий он вдруг услышал голос проснувшегося сына: « Папа, уже утро, отвези меня в школу». Отец с ужасом осознал, что просидел за компьютером всю ночь! Таким образом служитель понял, какую опасность представляла компьютерная игра для его маленького сына. Бог дал ему увидеть опасность того, что на первый взгляд выглядело безобидным.

 Порой мы не понимаем истинной сути Божьей любви даже тогда, когда читаем о ней в Библии. К примеру, в послании Коринфянам – «любовь долготерпит...» (13:4).

Не понимаем и потому… стараемся терпеть всё и вся. Терпим, когда кто-то на нас клевещет, кто-то нас обижает, кто-то нас обманывает... Более того, проявляем жалость к лицемерам и ободряем обидчивых гордецов, считая такое поведение проявлением любви. Апостол Павел обличал подобных «любвеобильных» христиан в Коринфе: «Ибо если бы кто, придя, начал проповедывать другого Иисуса, которого мы не проповедывали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, – то вы были бы очень снисходительны [к тому]… Вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится, когда кто бьет вас в лицо. К стыду говорю, что [на это] у нас недоставало сил».

 У апостола что, недоставало любви? Нет, напротив, он очень любил церковь в Коринфе, поскольку сам ее основал и много в ней потрудился. Именно поэтому он и возмущался ложным смирением коринфян, которые с завидным упорством терпели врагов церкви, а его, Павла, не воспринимали в качестве авторитетного Божьего служителя. «Любвеобильность» коринфян привела к тому, что случаи вопиющего разврата в церкви стали восприниматься как норма. А ведь настоящая любовь не терпит обольщения и разврата, компромисса с грехом, двуличия и лукавства и всегда будет противостоять злу. Написано, что любовь «не мыслит зла» (1 Кор. 13:5). То, что далее пишет апостол, заставляет нас задуматься, о чем именно мыслит любовь.

 «Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маранафа". (Это означает: «да будут отлучены, Господь грядет») (16:22). Или в другом послании: «Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его!» (2 Tим. 4:14).

Почему апостол желал Божьего суда над Александром медником? Потому что любил Церковь и страстно желал чистоты в Божьем народе! Это были враги церкви, которые обирали, разделяли и разрушали ее, порабощали верующих чувством страха... Поэтому Павел и не мог терпеть такой вопиющей несправедливости. И нам подобных вещей терпеть нельзя! Любовь не мыслит зла, потому что не желает его. И по этой причине настоящая любовь будет всегда бороться со злом!

 

Чтобы понять, какова же на самом деле Божья любовь, мы часто обращаемся к 13-й главе послания Коринфянам, но в ней описаны не все качества любви. Качества, о которых говорится в других отрывках Писания, также необходимо учитывать:

Любовь ревностна: «Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»?» (Иак. 4:5).

Любовь ненавидит беззаконие: «Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих» (Евр. 1:9).

Любовь жертвенна: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее» (Ин.10:17).

Любовь щедра: «Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9:7).

Любовь мудра: «Но кто любит Бога, тому дано знание от Него» (1 Кор. 8:3).

Любовь строга: «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Евр 12:6).

Таким образом, если в нас не проявляются ревность, жертвенность, мудрость, ответственность, верность, то и понимание сути Божьей любви в нас крайне скудное! Павла во многих случаях обвиняли именно те люди, которые не до конца понимали ее суть. Так же, впрочем, как и не понимали до конца Самого Христа. Почему Иисус не прочитал мораль Иуде на тайной вечере? Почему Он ничего не говорил Ироду и Пилату на допросах? Почему? Почему?..

Александр Добролюбов