Где твое место?
Где твое место?
Просмотров: 1102 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Где твое место?

Как я научился слушать

Когда моя семья в 1960-е годы переехала в город, в церкви на богослужении меня особенно впечатлил четырехголосный хор и струнный оркестр, который состоял из 12 мандолин, 6 гитар, четырех балалаек, аккордеона и скрипки. Когда я слушал пение хора под прекрасный аккомпанемент оркестра, мне казалось, что Небеса опустились на землю. Потому решил, что мне непременно нужно служить Господу в хоре. Я начал учиться играть на мандолине и скрипке. Потом самостоятельно освоил регентское дело. Решил, что в будущем у меня будет хор из 70 человек, потому что числа 7 и 10 – это числа Божьей полноты. А если еще кроме музыкального совершенствования хористов я буду заботиться об их духовном состоянии, то Бог будет мной доволен. Мне тогда не приходило в голову спросить у Бога: «Хочешь ли Ты, чтобы я Тебе служил таким образом?»

Прошло время, и я осознал, что самоучка – это чаще всего дилетант, и мне необходимы профессиональные знания. Потому поступил в московский университет искусств на музыкальный факультет (отделение «теория музыки»). Твердо решил, что после окончания университета организую в церкви класс хорового дирижирования, буду песни сочинять… Я очень старательно занимался, чтобы достичь поставленной цели. Однажды ночью ко мне в комнату зашел отец и спросил, почему я не сплю. Я ответил: «Ты же знаешь, что я учусь. Хочу служить Господу своими талантами!»

– А ты знаешь, что это не твое место? – возразил отец.

– Это ты так думаешь, но не Бог! – парировал я.

Отец еще какое-то время пытался меня переубедить, но я не внимал его уговорам. Напоследок отец заявил: «Твое место – за кафедрой!» -- и, хлопнув дверью, ушел спать. Я же сказал себе: «Мне лучше знать, где мое место!»

Я продолжал заниматься музыкой, но еще не мог понять, что мои музыкальные данные чуть выше среднего уровня. Да и руки у меня не скрипача, а кузнеца. Мне удобнее не скрипку держать, а подковы гнуть. Но я любил музыку и упрямо пытался служить Богу этим, как я считал, даром. Когда же без причины стал глохнуть, пришлось оставить любимое дело, а также уйти с третьего курса университета. Операция шла за операцией (слава Богу, что слух восстановился, и я могу теперь свободно общаться с людьми!). Вот тогда и пришло время вспомнить о словах отца, а также о пророчестве, которое услышал еще в то время, когда только решил заняться музыкой: «Сын мой! Если ты будешь верен Мне, то пойдешь впереди Моего народа, как Моисей». И я подумал: «Как идти? Стать пресвитером церкви?» Мне эта идея не очень нравилась, потому что папа был им. Потому все чаще стал задавать Богу вопрос: «Какое служение Ты приготовил мне?» И когда по Его милости я оказался в России, работая в миссии, которая занималась созданием новых церквей, наконец понял: вот оно, мое место! Мое призвание – проповедь, душепопечение… Теперь уже я знал, что означало «идти впереди Божьего народа, как Моисей». Что сделал Моисей? Он вывел израильтян из египетского рабства и ввел в землю обетованную. Я делал нечто похожее: выводил людей из духовного рабства и направлял их в Царство Божие.

Если вы хотите служить Господу, однажды расскажите Ему о своих желаниях, а затем склоните колени или просто смиренно предстаньте перед Ним и спросите: «Господи! А угодно ли Тебе то, что мне нравится или что я хочу делать для Тебя?» И вы непременно получите ответ. Пусть пример из моей жизни послужит вам наукой. Ведь я бы ни за что не отказался от музыкального служения, если бы не начал глохнуть без видимой причины. Слава Богу, что после восьми операций на голове я принял Божий план для своей жизни. В этой связи вспоминается пословица: «Лучше учиться на чужих ошибках, но если учишься на своих, быстрее доходит».

К служению нужно серьезно готовиться

Моисей имел два образования: светское и духовное. Светское он получил, когда был приемным сыном дочери фараона. Он изучал известные в то время науки в течение 40 лет. В пустыне, когда 40 лет пас овец, Моисей получил образование духовное (это самосозерцание и миросозерцание, с помощью которых человек ищет Бога). Итого 80 лет учебы и 40 лет служения Господу. По моим наблюдениям, христиане, подобно Моисею, две трети жизни готовятся к осуществлению призвания Божьего и одну треть сознательно и активно служат Ему. Я за то, чтобы повышать свой образовательный уровень, хотя получить образование и быть образованным – разные вещи. Еще в молодости мне на глаза попался учебник Проханова по гомилетике. Изучив его, я подошел к пресвитеру и сказал, что у меня есть задумка в сердце позаниматься с проповедниками, чтобы обучить их основам этой дисциплины. Служители посетили только три занятия. На четвертое пришли только два человека. Вскоре до меня дошли слухи о том, что братья возмущаются, что учу их «по бумажкам» проповедовать (я учил составлять конспект проповедей). Они желали быть водимыми Духом Святым!.. Однако и по сей день, когда бываю во многих церквах, я не часто вижу водительство Духа Святого в проповеди. Как правило, слышу банальный пересказ Священного Писания. Проповедникам не следует забывать, что на дворе XXI век, а это означает следующее: нужно проповедовать так, чтобы слушатели могли понимать, что наш Бог – живой! Мы умеем проповедовать Евангелие Иисуса Христа, но не научились проповедовать Евангелие Царствия Божия. Евангелие Иисуса Христа – это проповедь о спасении: рассказ о смерти, погребении и воскресении нашего Господа. А Евангелие Царствия – это проповедь о том, что Господь царствует, господствует над жизнью, над смертью, над бесами, над болезнью и, конечно же, демонстрация этой победы. Если мы не сможем рассказать людям о таком Боге, случится то, о чем пророчествовал Осия: «Истреблен будет народ Мой от недостатка ведения» (4:6).

Часто служение начинается с неудачи

Когда мы чрезмерно надеемся на свои собственные силы или жизненную мудрость, то, как правило, терпим неудачу. Иногда у человека есть призвание, но нет понятия, как его реализовать. Моисей думал, что если он грамотный, сильный и знатный 40-летний человек, то вполне может стать вождем израильского народа. Поэтому, увидев, как египтянин бьет еврея, убил иноплеменника (Исх. 2:12-15). На тот момент он не считал нужным попросить совета у Господа. В итоге пришлось спасаться бегством…

Помню, в одном российском городе братья создавали новую церковь. Одному из них удалось пригласить на собрание аж 30 инженеров. Он был счастлив: «Все эти грамотные люди станут членами нашей общины!» Во время служения он вышел на сцену заводского клуба, который арендовал для проведения церковных служений, и громко выкрикнул: «Слава Богу!» В ответ – молчание. Три раза повторил. Вновь ни звука. И дернуло его заявить: «Что, телята, языки отжевали?» …Больше этих людей в собрании он не видел. Не пришло ему тогда в голову, что надо уметь достучаться до сердца человека, и только тогда «ларчик» (способность услышать Божьи истины) довольно просто откроется. Именно тогда я понял важную истину: невозможно служить Богу, пока не разочаруешься в собственных силах, талантах, ресурсах…

Многое делаем по привычке

Ничего не менялось в жизни Моисея, пока он «пас овец у Ифора, тестя своего» (Исх. 3:1). Его задача – следить за тем, чтобы овцы тучнели и плодились и тем самым приумножалось имение родственника. Так продолжалось долгие 40 лет. Наверное, все эти годы Бог спрашивал ангелов: «Что делает Моисей?» А они отвечали: «Ничего нового. Ходит по кругу». Думаю, что Бог время от времени спрашивает у ангелов о тебе и обо мне: «Где сейчас Иван, Мария, Сергей, Наталья…? Служат ли они Мне?» Но однажды что-то побудило Моисея повести стадо далеко в пустыню и дойти до горы Божией, Хорива. И увидел он, что терновый куст горит, но не сгорает. «Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей!..» (Исх. 3:3,4). Так произошла встреча Моисея с Богом! Как долго мы порой ходим обычными для нас путями, не переживая ничего нового в Боге… Но разве можно сделать что-то приятное для Господа, когда ты делаешь это без огонька, на автомате? Давайте посмотрим на свою жизнь глазами Творца. Может, уже стоит что-то в ней изменить? Многие из нас «пасут своих овец» для того, чтобы было на что поесть, попить и отдохнуть. Но Бог хочет, чтобы помимо удовлетворения насущных нужд мы служили Ему. Но прежде смогли иметь личную встречу с Господом...

По мотивам проповеди Иосифа Бейни