Рассуждения о разводе
Рассуждения о разводе
Просмотров: 1291 | Голосов: 4 | Рейтинг: 1.75 |
-2 -1 0 +1 +2   
Рассуждения о разводе

Развод не является волей Божьей

В 19-й главе Евангелия от Матвея (ст. 1–12) содержится описание диалога Иисуса с фарисеями, в котором прямо рассматривается вопрос: «Позволительно ли человеку разводиться?» Интересно, что беседа Спасителя с представителями одного из самых авторитетных на то время религиозных течений в иудаизме происходит при большом скоплении народа. Хронология повествования Матфея указывает на то, что Христос уже затрагивал эту деликатную тему в Нагорной проповеди (5-7-я главы), потому фарисеи знали, какой ответ последует. Однако написано, что они все равно искушали Его. Искушение состояло в том, что Христу пришлось давать непопулярный ответ на довольно острый вопрос повседневной жизни. Ответ Иисуса Христа настолько сильно противоречил общественному мнению, что даже ученики сказали: уж лучше не жениться вообще. Так что же сказал Господь такого, что не понравилось фарисеям?

 Он сказал: «что Бог сочетал, того человек да не разлучит». Это значит, что развод не является волей Божьей. Однако, подобно многим сегодняшним приверженцам разводов, фарисеи апеллировали к закону: почему же тогда Моисей заповедовал давать разводное письмо? Ответ Христа: по жестокосердию позволил, а сначала не было так. И далее Иисус поясняет: «Но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует».

 Позиция апостола Павла относительно разводов (и повторных браков) также четко изложена в 7-й главе первого послания Коринфянам:

«А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, – если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, – и мужу не оставлять жены своей». «Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены». Эти два отрывка являются квинтэссенцией, своего рода выжимкой учения апостола. И, как видим, его мнение не расходится со словами Христа.

 Итак, развод не является волей Божьей; муж прилепляется к жене и они становятся одной плотью, одним целым в глазах Божиих. И это целое должно существовать, пока смерть не разлучит супругов. Однако разводы случаются. Здесь кто-то скажет: если исходить из слов Христа, то все же Бог допускает возможность развода в случае прелюбодеяния. Но из слов Христа не следует, что брак должен быть расторгнут обязательно. Тот, кому изменили, не обязан разводиться. И в этом Спаситель последователен: разве существует какой-либо грех, который не может быть омыт Кровью Иисуса Христа в случае покаяния неправой стороны?

 У апостола Павла находим еще одну причину развода: если неверующий не хочет жить вместе с верующим, то верующий свободен. Однако при этом Павел дает рекомендацию последнему: в брак больше не вступать. Как говорится, брак аннулирован, но все шансы заключить новый союз считаются исчерпанными.

 О способности прилепляться и времени обкатки

Развод – действие жестокое и противоестественное. Вступая в брак, люди надеются жить вместе долго и счастливо. В добровольном завете, каковым является брак, сокрыты благословения любви, защиты, безопасности, личного развития. Разводясь по различным причинам (например, когда что-то не устраивает или не получили ожидаемого), люди сами себе наносят непоправимую травму, поскольку, обжегшись один раз, они часто утрачивают веру в возможность прожить долгую и счастливую жизнь с любимым человеком. Еще одно последствие развода – недоверие к браку – укореняется в детях, и они тоже начинают воспринимать развод как средство решения проблем, а повторный брак – как легкий путь для достижения счастья. Однако люди созданы однолюбами, и, разведясь, мы обречены то и дело сравнивать нового мужа или жену с прежними. А новое, как известно, частенько проигрывает, если сравнивать его с тем, к чему привык. Поэтому повторный брак – это верный шаг к следующему разводу и очередному браку. Таким образом, жизнь превращается в гонку за счастьем, но по замкнутому кругу. Один мой знакомый женился 5 раз. Когда я спросил, чем его пятая жена лучше прежних, он сказал, что наконец-то нашел женщину, которая умеет готовить так, как ему нравится. Немного подумав, он грустно улыбнулся и добавил: «Правда, все остальное она делает не так, как мои прежние жены…»

 Говоря о том, что мы созданы однолюбами, стоит пояснить, как на практике реализовывается повеление «да будут двое одна плоть». Вступая в брак, супруги прилепляются друг к другу. И это значит не столько привыкание, сколько процесс создания общего – имущества, впечатлений, мыслей, интересов… Рождаются общие дети, мы входим в семьи друг друга на правах родных людей. Когда он и она разводятся, все общее приходится разрывать буквально по-живому. И способность прилепляться также становится слабее. К примеру, если прилепить клейкую ленту к некой поверхности, то лента будет держаться сколь угодно долго. Если же ленту отлепить, а затем прилепить в новом месте, она будет держаться хуже. Если это повторить несколько раз, то слой клея истончается, на нем появляется мусор – все это ухудшает клеящую способность ленты до такой степени, что она вовсе ее утрачивает. Если попытаться нанести новый слой клея поверх старого, это уже не поможет. При разводах наши сердце и душа «работают» аналогично: их способность прилепляться постепенно утрачивается.

Кроме того, вступая в брак, жених и невеста имеют больше шансов достичь взаимной гармонии, прожив вместе большое количество лет. Поскольку все мы разные, нам нужно время, чтобы «притереться», подобно тому как притираются детали любого механизма. Даже автомобиль, созданный из деталей, выполненных на высокоточных станках, необходимо проводить через процесс обкатки, чтобы он со временем «привык» к стилю вождения хозяина и смог показывать свои наилучшие качества и на автостраде, и в городе. Чтобы достичь гармонии и полноценного взаимодействия, необходимо время. Еще один пример – слаженность военного подразделения, состоящего из новобранцев. Последних сразу не отправляют в бой. Сначала они проходят индивидуальную боевую подготовку, затем получают навыки совместных действий, и чем больше новобранцы взаимодействуют друг с другом, тем больше у них шансов стать опытными воинами. Каждый брак, каждая семья нуждаются в своем сроке обкатки и достижения слаженности, которые необходимы для счастливой совместной жизни. К сожалению, в наше время очень много браков не переживают рубеж даже в 1 год. Но многие из тех, кто вместе прожили и 5, и 10, и 20 лет, могут сказать, что они все еще на пути к слаженности, что еще встречаются жизненные ситуации, к которым невозможно подготовиться и которые можно пройти вместе только тогда, когда доверяешь друг другу и Богу...

Анатолий Ширвель