Как победить страх
Как победить страх
Просмотров: 1105 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Как победить страх

«Как я не верю Тебе? – возразил я. – Вот уже 15 лет, как я иду за Тобой. Разве это подразумевает, что я не верю Тебе?!» «Ты не доверяешь Мне, – я снова услышал тихий, нежный голос, полный сочувствия и любви. – Ты беспокоишься и тревожишься потому, что не доверяешь Мне!» И вдруг мне все стало понятно: я болею потому, что беспокоюсь и тревожусь. А беспокоюсь и тревожусь из-за недоверия Богу. «Господи, пожалуйста, прости меня», – прошептали мои уста. Через мгновение я услышал тот же мягкий, прощающий голос: «Приложи свою руку к тому месту, которое особенно болит». Я приложил руку к правой стороне живота, где сильнее всего ощущалась боль. Она была такой сильной, что меня тошнило. И вдруг я почувствовал, как что-то горячее потекло внутри. Даже показалось, что нечто внутри прорвалось и это течет моя кровь. Прислушался к себе: странно, ничто не болит, чувствую себя великолепно. Прошел один день, а затем – другой… неделя… месяц… год… Получается, Бог тогда практически мгновенно исцелил меня!

                        Исследователи и социологи с тревогой говорят: наш век научных и технических достижений подарил человеку вместе с материальными благами огромное число фобий (страхов). Их число увеличилось в разы по сравнению с XIX и началом XX века. Тому есть множество причин. Во-первых, ускорился темп жизни, повысились требования и ответственность за порученную работу. Во-вторых, современная техника все более усложняется, что требует от нас соответствующих знаний, которые надо постоянно повышать. А это, в свою очередь, вызывает все большие напряжение и беспокойство. В-третьих, стремление любой ценой соответствовать жизненным стандартам, принятым в том или ином обществе (жилище, комфорт, одежда, поведение, образование, власть и т.д.), тоже вызывает страх и напряжение, а затем и конфликты на работе, в семье и обществе.

И наконец, на число фобий влияет рост числа конфликтов между различными группами, населяющими одну страну, или же различными народами. К сожалению, христиане тоже подвержены ряду фобий, хотя, казалось бы, этого не должно быть в принципе. Как же нам выживать в этом мире, полном страхов, тревог и беспокойства? Как победить в себе страх?

 

                         Страх

 

Страх имеет как внешние, так и внутренние причины. В Библии часто словом «страх» переводят греческое слово «тлиплис», которое имеет и иные, более прямые значения – «стеснение сердца», «скорбь». Страх, с одной стороны, – это естественная защитная реакция живого организма ввиду надвигающейся опасности. Это является главной и важнейшей функцией страха. Но если страх, предупредив нас об опасности, остается, то он вызывает негативные последствия. Особенно сильно страх влияет на наши чувства. Иногда, если страх внезапный, он парализует волю и разум, и человек становится бессильным. Вот почему Библия призывает христиан «бодрствовать и молиться, чтобы не впасть в искушение» (Мф. 26:41). Итак, главная функция страха – предупредить о надвигающейся опасности. Обязанность христианина – трезво оценить обстановку, принять здравое решение и преодолеть страх. Яркий пример того, как следует владеть собой, явил наш Господь, Иисус Христос. Ему тоже грозила опасность – страшная и мучительная смерть, и Ему тоже было знакомо чувство страха: «Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится» (Лк. 12:50), «И сказал им: душа моя скорбит смертельно» (Мк. 14:34). Но наш Господь победил страх, и это произошло в Гефсимании, когда Он, молясь, в борении предстал пред Небесным Отцом. После Гефсимании Сын Человеческий шел на крест уже как победитель, хотя Ему еще предстояло перенести боль и страдания. Кто-то скажет: «На то Он и Господь! Он сильный, Ему ведь помогал Небесный Отец!» Но правда заключается в том, что Иисус перенес и страшную боль, и одиночество, как самый обычный человек! Он страдал даже больше, чем мы, люди, потому что «наказание мира было на Нем», и даже Отец Небесный оставил Его ради нашего спасения. Правда заключается еще и в том, что Бог никогда не оставит Своих детей, Он будет с ними до самого конца! Это один из ключей преодоления наших глубинных страхов, который Бог вручает только тем людям, которые нуждаются в помощи Господа и доверяют Ему.

 

Страх часто возникает как реакция на воображаемую опасность. В таком случае люди живут под прессом этой мнимой опасности. И вот что важно: запуганные люди способны своим страхом заражать окружающих. К сожалению, человек может годами пребывать в страхе. Такое состояние души вызывает различные физические и душевные недуги.

 

                          Внутренние страхи

 

Существует огромное количество фобий. Мы рассмотрим лишь основные, которым подвержены, увы, и многие верующие люди.

 

                         Страх смерти

 

Исследования социологов показывают, что страх смерти занимает одно из первых мест в длинном перечне фобий. Даже некоторые молодые люди постоянно испытывают подобный страх. Но для таковых есть чудесная новость, которую принес наш Господь: Он победил смерть! «Смерть: где твоё жало? Ад! Где твоя победа?» (1 Кор. 15:55).

 

                       Страх одиночества

 

Сегодня это одна из самых распространенных фобий, которую испытывает практически каждый. Можно находиться в толпе или в кругу друзей или близких, вас будут окружать смеющиеся, радующиеся люди, а вы будете испытывать ноющее, тоскливое чувство одиночества. Оно часто приходит к тому человеку, которому не хватает Бога, который отделил себя от своего Создателя. Однажды Билли Грем спросил у известного психиатра и преподавателя крупного университета: «Какова самая большая проблема ваших пациентов?» Тот на мгновение задумался и ответил: «Одиночество. Если хотите, одиночество без Бога».

                          

Панический страх перед Богом

 

Часто люди испытывают муки совести, гнетущее чувство вины (в том числе по отношению к ближним), страх грядущего наказания за тот или иной проступок или грех. Это самое универсальное из всех человеческих переживаний, которое действует разрушительно не только на душу, но и на тело. Психологи говорят, что можно было бы выписать половину пациентов из психиатрических больниц, если бы эти люди знали, как им избавиться от угрызений совести, чувства вины и страха. Таким людям необходимо покаяние, принятие Божьего прощения. «Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному» (Евр. 9:14); «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим. 8:1–2).

 

                    Боязнь ошибиться

 

Есть еще один вид фобий – это боязнь допустить ошибку, сделать что-то не так, не оправдать ожиданий Бога или же людей. Но ведь Бог не ждет от нас успехов во всем! Самое главное – делать угодное Ему! «Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего» (Пс. 36:4).

В таких случаях необходимо научиться принимать себя таким, какой ты есть. Не стараться предъявлять к себе невыполнимые требования. Апостол Павел (в 1 Кор. 15:10) пишет: «...но благодатью Божиею есмь то, что есмь». А Иисус Христос, обращаясь к апостолу Павлу, сказал: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». Не пытайтесь ставить себя на уровень других. Тот же апостол Павел говорит: «Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя с собою неразумно» (2 Кор. 10:12)...

Степан Шинкаревич