Слово о словах
Слово о словах
Просмотров: 919 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Слово о словах

Библия скупо говорит нам о проступке детей. Знаем только, что, когда Елисей «шел дорогою, малые дети вышли из города, и насмехались над ним, и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!» (4-я Цар. 2-23).

Господь сказал: «слушайте и разумейте: не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека» (Мф. 15:10-11). Сердца детей были злы, и это зло управляло их языками. Вполне возможно, что они агрессивной хулиганской стаей таким же образом набрасывались и на других путников и, не получая достойного отпора, тешились своим «геройством». Мы, конечно, не знаем, как могли развиваться события, и можем лишь догадываться о путях, по которым пошли бы эти дети в дальнейшем. Уверенно можно сказать лишь об одном: Бог видел эти злые детские сердца и не нашел оправдания их оскорбительным словам. Приговор, вынесенный Богом за злословие, был страшным: « И вышли две медведицы из леса, и растерзали из них сорок два ребенка» (4 Цар. 2:24).

Священное Писание рассказывает нам и о том, как жители Иерусалима, осквернившие себя идолопоклонством и непокорностью Богу во время правления царя Седекии, могли избежать ожидавшего их наказания: Господь посылал пророков, чтобы образумить Свой народ. Во 2-й книге Паралипоменон написано: «посылал к ним от раннего утра…» (36:15). Сколько же любви Божией вместила в себя эта короткая фраза, которая свидетельствует, что Бог до последнего не оставлял попыток достучаться до людей, ожесточивших свои сердца! «Но они издевались над посланными от Бога, и пренебрегали словами Его, ругались над пророками Его, доколе не сошел гнев Господа на народ Его, так что не было ему спасения» (36:16).

Прошу обратить внимание, что в Писании словесные оскорбления Божиих пророков упоминаются отдельно: «ругались над пророками Его…» Не говорит ли нам эта фраза о том, что Бог и сегодня не потерпит столь вызывающего поведения? И изливающий словесную брань будет осужден, как осуждены были ожесточившие сердца израильтяне: «И Он навел на них царя Халдейского, – и тот… не пощадил ни юноши, ни девицы, ни старца, ни седовласого: все предал Бог в руку его» (2 Пар. 36:17).

Почему же многие люди сегодня думают, что Господь стал менее требователен к чистоте уст людей, а уж тем более народа Божьего? В Библии нет никаких оснований для подтверждения подобного мнения. Быть может, неразумную смелость сквернословам придает то обстоятельство, что не всякий грех бывает немедленно и зримо наказуем? Но и такая позиция не выдерживает критики. «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7). И если у тебя вдруг начались проблемы со здоровьем, нелады в семье, неприятности на работе или машину разбил(и) неожиданно, есть повод задуматься: «Раз не вижу за собой серьезных согрешений, то не дал ли я волю своему языку? Пусть не сегодня и не вчера, а, быть может, месяц назад или даже год ранил кого-то из братьев или сестер во Христе едким словом?»

Каждый, кто внимательно вчитывается в Писание, обязательно приходит к выводу: Бог нетерпим к грубости и осуждает ее во всех проявлениях. Люди же по своей природе таковы, что поступают друг с другом не всегда справедливо. И вот уже в адрес обидчика срываются гневные слова или язвительная колкость – в лицо, а чаще – за глаза. И нам кажется, что мы вправе были постоять за себя именно таким образом: мол, впредь обидчик будет знать, как себя вести. Но гораздо полезнее было бы сдержать вспыхнувшую раздражительность, вовремя вспомнив наставление апостола Павла: «никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам» (Тит. 3:2). Только представьте себе, как могла бы измениться окружающая нас действительность, если бы люди следовали этому принципу! Друзья, вдруг ставшие врагами из-за несдержанности языков, дружили бы крепче, чем прежде; многим соседям не было бы нужды отгораживаться друг от друга высоченными заборами. А сколько семей не утратило бы теплоты отношений, которая была потеряна из-за кровоточащих ран, нанесенных друг другу в словесных перепалках?!

Однажды в Минске я оказался свидетелем страшного происшествия. Молоденький студент, явно спортсмен, что, видимо, и придало ему смелости, оскорбленный в общественном месте непристойно ведущим себя пьяным человеком, отплатил ему той же монетой. И синяя от наколок рука пьяного моментально нанесла обидчику смертельный удар в шею ножом. Прошло 30 лет, а я все не могу забыть глаза умиравшего паренька, в которых застыл немой вопрос: «За что?» Я не раз думал: если бы оскорбленный студент ударил уголовника, дело, пожалуй, закончилось бы только дракой. Но парнишка, к своему несчастью, не знал совета мудрого Соломона: «Сдерживающий уста свои – разумен» (Притч. 10:19).

Кстати, вы никогда не задумывались над тем, сколь кротки и сдержанны в отношении людей Божьи ангелы, от глаз которых не укрывается ни один наш проступок! Вот уж кто мог бы с полным правом указать пальцем на беззаконников, но ангелы «не произносят на них пред Господом укоризненного суда» (2 Пет. 2:11). Ангелы поступают так вовсе не потому, что им нет дела до племени людского. Их уста сдерживает уважение к Богу! Как же нам порой не хватает этой ангельской сдержанности! «Ибо от избытка сердца говорят уста», –предупреждает нас Господь (Мф. 12:34). «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда. Ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Мф. 12:36-37). Есть все основания полагать, что суд будет строг к тем, кто явно убежден, что его проступок мал и безобиден и уж тем более – не наказуем...

Владимир Яскович