Бедный я человек!
Бедный я человек!
Просмотров: 906 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Бедный я человек!

Павел, очевидно, имел в виду именно это истязание, когда выразил желание быть освобожденным от «тела смерти». Апостол ждал того дня, когда будет освобожден от проявлений своей ветхой, греховной, неискупленной плоти, некоего телохранителя греха…

В одном из своих покаянных псалмов Давид выразил великую муку своей души из-за того, что не полностью соответствует Божьему стандарту:

«Господи! не в ярости Твоей обличай меня, и не во гневе Твоем наказывай меня. Ибо стрелы Твои вонзились в меня, и рука Твоя тяготеет на мне. Нет целого места в плоти моей от гнева Твоего; нет мира в костях моих от грехов моих. Ибо беззакония мои превысили голову мою, как тяжелое бремя отяготели на мне» (Пс. 37:2-5).

Другой псалмопевец выразил страдания из-за своего греха словами, которые может сказать только знающий и любящий Бога человек:

«Из глубины взываю к Тебе, Господи. Господи! услышь голос мой. Да будут уши Твои внимательны к голосу молений моих. Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, – Господи! кто устоит? Но у Тебя прощение, да благоговеют пред Тобою. Надеюсь на Господа, надеется душа моя; на слово Его уповаю» (Пс. 129:1-5).

Почему я привела все эти покаянные признания Божьих людей? Да потому, что сама время от времени точно так же плачу перед Господом, поскольку никак не могу полюбить свою свекровь. Пока стараюсь не встречаться, все вроде бы нормально. Но как избежать встреч, если живешь в одной квартире?! Вот вчера, когда я готовила ужин себе и сыну на кухне, она внезапно возникла в дверном проеме, затем прошла к столу, удобно расположилась на стуле, явно не собираясь в скором времени уходить. Я понимала, что женщина хочет наладить со мной хоть какой-то контакт, но моя плоть настолько этому воспротивилась, что я в ответ на пусть даже и обидные замечания ответила ей тем же. В итоге свекровь ушла обиженной. Я же осталась злой и непримиримой. Уже когда ложилась спать, вспомнила слова Павла: «Итак тот же самый я умом (моим) служу закону Божию, а плотию закону греха». И мне стало мучительно горько из-за своего поведения. Сколько еще уроков мне будет преподавать Господь?! Вроде уже и пострадала я этой плотью неслабо. В предыдущем номере подробно описала свои недавние физические страдания. А вот правильных выводов, похоже, опять не сделала… «Плоть духу противится»… Да еще как! «Кто избавит меня от сего тела смерти?» – мысленно стала я задаваться вопросом вместе с Павлом…

Когда общаешься с разными людьми, начинаешь понимать: на нашей грешной земле нет такого человека, который всегда и всем был бы доволен. И христиане не исключение. Одним не нравится тот образ жизни, который они ведут; другим не нравятся какие-то собственные черты характера, третьим – еще что-нибудь… И люди всеми силами пытаются изменить то, чем они недовольны. Кто-то дает себе зарок не курить, кто-то – не выпивать по праздникам «легкие спиртные напитки», кто-то – не раздражаться… Когда-то я и сама много раз давала себе зарок: больше не буду злиться каждый раз, когда свекровь начнет предъявлять мне те или иные претензии. После очередного конфликта собиралась с силами и говорила себе (давала установку), что в следующий раз, как бы свекровь ни пыталась вывести меня из себя, я останусь спокойной и непоколебимой. Напрягала всю свою силу воли, и, о чудо, мне удавалось то, к чему в тот момент стремилась! Но проходило совсем немного времени (в моем случае это всего две-три недели), и я снова возвращалась к старому. Сейчас спрашиваю себя: «Зачем я все время пыталась это делать? Зачем мне это было нужно?» Потому что всегда где-то в глубине своего сердца понимала, что живу неправильно. Постоянно раздражаясь и ища подвоха, отнюдь не являю собой пример благочестивой жизни.

Почему же наши стремления и попытки что-то изменить терпят одну неудачу за другой? И кто-то перестает сражаться уже после первого поражения, кто-то ведет борьбу всю жизнь, но умирает побежденным…. Что же на самом деле так неудержимо нас тянет назад? Ответ мы можем найти в одной библейской истории, которая записана в книге Исход (19:1-9).

После того как Господь вывел израильский народ из Египта, через три месяца Он привел его к горе Синай. Затем Бог приглашает на гору Моисея и открывает перед ним Свой план. Он хочет, чтобы израильский народ был Его народом, народом святым. Но для этого евреи должны согласиться с теми законами, который Бог установил. Моисей возвращается в стан и пересказывает все старейшинам и народу. И те, и другие с радостью принимают Божьи условия. Они признают Его заповеди справедливыми и правильными. Моисей возвращается обратно к Богу, чтобы передать решение народа: «Все, что сказал Господь, исполним». Однако проходит некоторое время, и «когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось» (Исх. 32:1). Люди собирают золото, и Аарон делает литого тельца. И когда телец готов, весь народ говорит: «Вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!» (Исх. 32:4). Что происходит с евреями? Ведь совсем недавно они поклялись в своей верности Господу Богу, приняли волевое решение исполнять все то, что Он им предлагал. Но стоило только немного измениться каким-то обстоятельствам, и все человеческие обещания рушатся как карточный домик. Не похожа ли эта история на наши с вами попытки бороться со своим характером, со своими вредными привычками и наклонностями, на наши обещания жить по-другому? И не похож ли конец этой истории на то, что происходит, в конце концов, и с нами? Увы, похож как две капли воды!

Наше сердце – вот главная причина, по которой мы терпим одно поражение за другим. «Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер. 17:9). И хотя в нем еще остается желание добра, но чтобы сделать оное, того не находим (Рим. 7:18-19). Вот и получается, что мы и стараемся, и напрягаемся, а в результате только теряем уважение и доверие к самим себе.

Что же теперь нам делать? Сердце ведь не поменяешь. Даже если обратимся к хирургу и он пересадит нам другое сердце, новое будет таким же «лукавым» и «крайне испорченным». Поэтому нам для начала нужно перестать лгать и открыто признать, что нет в нас самих никакого благочестия, что «я плотян, продан греху» (Рим. 7:14), и, следовательно, не мы управляем нашей жизнью и определяем наши поступки, а грех, который живет в нас (Рим. 7:20). Затем нам надо признать, что «новое» сердце нам самим в этой жизни не удастся найти, или изобрести, или купить. Да и свое-то помыть и почистить мы, увы, не сможем. В этом случае остается только одно: идти к Тому, Кто знает нас досконально, к Тому, Кто называет Себя нашим Творцом и Отцом, – к Богу. Ведь если Он сотворил нас, значит, у Него должны быть «новые запчасти». И слава Богу, что это действительно так! Господь говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас…» (Мф. 11:28). «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иез. 36:26, 27)...

Ольга Русак