О пробуждении и не только...
О пробуждении и не только...
Просмотров: 912 | Голосов: 2 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
О пробуждении и не только...

Соглашусь лишь с тем, что некоторые Божьи пробуждения не достигли полноты. То есть были угашены раньше времени. Думаю, что причиной тому – негативные человеческие факторы, которые не были разоблачены и потому нанесли ощутимый вред пробуждению, а также демоническое влияние. Если говорить о человеческом факторе, то вспоминается высказывание: «Где я – там нет Христа; где Христос – там нет меня». Бога огорчает, когда не Ему, единственному Автору пробуждения, воздается должная слава, а людям. Демоническое влияние тоже может иметь место. Когда же возникают демонические проявления? Когда люди внимают духам-обольстителям и учениям бесовским. Итак, как вы уже поняли из вступления, я хотел бы поговорить о некоторых пробуждениях, описанных в книге Деяний апостолов.

Первое пробуждение произошло в Антиохии. Когда церковь рассеялась, были те, кто говорил, что Благая весть предназначена не для всех людей, а только для евреев. Были и другие, кто, пламенея духом, проповедовал Евангелие всем народам. В результате великое число язычников уверовало в Гос­пода. Особенность этого пробуждения – уникальность. Есть мнение, что за каждым пробуждением всегда стоит сильная личность. Но в Антиохии не упоминается о какой-либо ярко выраженной личности, как, например, Павел – в Ефесе или Филипп –
в Самарии. Почему же тогда так много людей уверовало? Написано: «И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу» (Деян. 11:21). В этом и заключается ответ: рука Господня была с ними!

Если мы обратимся к той же книге Деяний, то увидим, как молились апостолы: «И ныне, Господи… дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое, тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса» (Деян. 4:29-30). «И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением» (Деян. 4:31). То есть мы видим, что «рука Господня» связана с элементом сверхъестественного. Еще в одном месте читаем: «И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени» (Деян. 13:11).

Итак, рука Господня – это сила Божья, которая утверждала то Евангелие, которое проповедовали ученики. Это привело к духовному пробуждению многих людей.

12-я глава 1-го Послания к Коринфянам заканчивается словами: «ревнуйте о дарах больших». Затем в 13-й главе говорится о любви. Я слышал следующее суждение: «Благодарение Богу за духовные дары. Но есть что-то большее, чем дары. Это любовь от Бога. Если у нас нет духовных даров, но есть любовь, то большого вреда от такого человека не будет. Если же есть духовные дары, а любви нет – вот настоящая проблема!» Это неправильный взгляд. Мне понравилось выражение одного пастора: «Любовь – это путь к дарам». Если я люблю людей, вижу измученных, избитых, страдающих, то как могу им помочь: своими силами или финансами? На многих ли меня хватит? Не думаю! Как же Христос выражал Свою любовь к людям? Бог помазал Его Духом Святым, дав силу исцелять от болезней, освобождать от бесовского влияния. Потому следует искать силы Божьей не для того, чтобы показать собственную значимость, а для того, чтобы помочь тем, кто страждет. Опасное состояние, когда люди желают являть силу Божью, не имея любви. Но когда человек исполнен Божьей любовью, он способен помочь страждущим посредством даров Духа Святого, поскольку многие проблемы людей невозможно решить обычным путем. Элемент сверхъестественного Божьего вмешательства необходим и для того, чтобы мы могли «уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею» (Еф.3:19).

Можем ли мы исполниться Божьей полнотой без даров Духа Святого? Конечно же нет! Полнота Божья подразумевает наличие духовных даров. А путь к их обладанию – обрести «превосходящую разумение любовь Христову». Ведь любовь ведет к Божьей полноте. А Божья полнота, в свою очередь, подразумевает наличие даров Духа Святого. Итак, любовь – это прямой путь к дарам. В 1 Кор.14:1 написано: «Достигайте любви; ревнуйте о [дарах] духовных».

Если я исполнен Божьей любовью, то не буду равнодушен к страдающим людям. Я буду искать пути, чтобы помочь им. И этот путь – сверхъестественная Божья благодать. Поэтому дары Духа Святого – это поистине то, о чем сегодня нам нужно ревновать, если, конечно, мы желаем видеть Божье пробуждение и в собственной церкви, и собственной стране.

Следующее пробуждение произошло в Ефесе при непосредственном участии апостола Павла. Оно не только привлекло многих людей к Христу, но и освятило их! Посмотрите, насколько радикально верующие боролись с грехом. Все, что является мерзостью в глазах Бога, все, что Бог осуждает, было уничтожаемо. Таким образом, люди действительно покорились Евангелию.

Когда мы читаем о Ефесе, то видим, что, когда туда пришел Павел, Господь стал сильно действовать через него. Но разве Павел был первым верующим, который посетил Ефес? До него там были Прискилла и Акилла и их сотрудники, а также Аполос. Они тоже проповедовали Евангелие. Но почему Бог не принес пробуждение через них? Павел (см. 1 Кор. 15:32) говорит: «когда я боролся со зверями в Ефесе…» О каких зверях идет речь? На мой взгляд, речь идет о демонах, которые контролировали этот народ. Прискилла и Акилла не имели того авторитета в духовном мире, какой имел Павел. Вот почему в Ефес пришло пробуждение. Так было всегда: отдельные Божьи люди будут отличаться от других особенным помазанием, познанием, будут по-особенному употреблены Господом.

Не надо думать, что если на человеке пребывает печать Духа Божьего, то он особенным образом защищен от искушений. Наоборот. Меня несколько смущает место Писания, где Павел говорит: «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны… (2 Кор. 12:7).
Оказывается, даже у апостола Павла было искушение возгордиться. Итак, помазание Духа Святого не гарантирует стопроцентную защиту от разного рода искушений. Когда в Острошицком Городке стали собираться верующие, их поначалу было всего несколько человек. Первым, кто стал проповедовать здесь Евангелие, был брат Виктор, ваш покорный слуга. Когда меня назначили пастором, я сказал прихожанам (это были пожилые сестры): «Что бы со мной ни случилось, помните: вы последовали не за братом Виктором, а за Иисусом!»

Хочу напомнить всем служителям: никогда не злоупотребляйте повышенным вниманием людей к собственной персоне. Мне нравится, как в подобных случаях вели себя апостолы. Когда они шли на молитву в храм, у дверей им встретился хромой. Силой Божьей он был исцелен. Но все присутствующие смотрели на Иоанна и Петра, думая, что исцеление хромого – только их заслуга. «Увидев это, Петр сказал народу: мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит? Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса» (Деян. 3:12-13).

Каждому человеку нужны и похвала от людей, и слова ободрения. Но когда верующий начинает стяжать славу для себя – это катастрофа. Меня восхищают слова известного служителя Пэта Робертсона: «Я окно. Вы не смотрите на окно. Вы смотрите через него». Люди не должны смотреть на нас. Они должны смотреть на Христа через нас.

Итак, Божьи помазанники, понимая, что находятся в физических телах (источниках искушения), не должны забывать, что слава принадлежит только Богу!..

Виктор Корзун