Спасется ли дом мой?
Спасется ли дом мой?
Просмотров: 847 | Голосов: 1 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Спасется ли дом мой?

Такими вопросами я задаюсь уже долгие годы, но никак не могу найти на них ответ. Вернее, чисто теоретически я знаю, что нужно делать. А вот на практике…

Испытывая чувство отчужденности по отношению к неверующим родственникам, я все же хорошо понимаю, что, как христианка, должна делать все зависящее от меня для их спасения. Священное Писание говорит конкретно: мы не должны участвовать в греховных делах своих ближайших родственников, но это не значит, что мы прекращаем общаться с ними. «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5:8)…

Вглядываясь пророческим оком в последние дни, Иезекииль видит там существующие в церкви два рода священства (Иез. 44). Одно из них – это священство Садока. Садок был благочестивым служителем, который служил Израилю во время царствования Давида. Он оставался верным Давиду как в хорошие, так и в плохие времена. Безупречная жизнь Садока была достойным примером для всех других священников.

Другим типом священства, которое видит Иезе­кииль в последние дни, – это священство Илия. Илий был неверным священником, который позволил, чтобы в дом Божий вошло осквернение. Он был непослушен Божьему Слову, потворствовал греху, пренебрегал святостью. Его служение было осквернено греховной любовью к утехам этого мира. Образ жизни священников при Илии отвращал нечестивых от Бога и давал им повод глумиться над истинным поклонением. Господь назвал это скверное священство «левитами, которые удалились от Меня во время отступничества Израиля... вслед идолов своих» (Иез. 44:10).

Это священство Илия олицетворяет многих христиан в эти последние дни. Они не имеют никакой силы, чтобы затронуть совесть людей. «Они... были для дома Израилева соблазном к нечестию» (44:12).

Итак, мое отношение к неверующим родственникам должно строиться на высочайших Библейских стандартах. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).

Как ни прискорбно сознавать, но я до сих пор нахожу в себе общие черты с Илией касательно речи. В минуты общения с домашними, которые я свела до минимума, все же продолжаю говорить им о своей вере настолько эмоционально, что не замечаю, как начинаю раздражаться и злиться, вызывая тем самым в них ответную негативную реакцию. А после плачу покаянными слезами, понимая, что вновь не выдержала экзамен.

Почему же у меня не получается справиться со своим языком? Столько лет прошло, а воз и ныне там… Анализируя все свои многочисленные ошибки, которые допускала и допускаю по сей день в отношениях с родными, выделила главные поведенческие принципы, которые с помощью Божьей собираюсь отныне практиковать.

Никогда им не жаловаться. К примеру, на отсутствие денег, или на усталость, или на пошатнувшееся здоровье. «…Чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались»
(1 Фес. 4:12). А я все еще жалуюсь… И, видя безразличие, расстраиваюсь и злюсь. А ведь главное, чтобы родные видели меня не столько успешной, сколько свято уповающей на Господа, Который явно для них поддерживает меня в различных непростых ситуациях!

Никогда не идти на компромисс со своей совестью. В этом направлении, могу отметить, у меня появились серьезные подвижки. Для того чтобы сохранить относительный мир со своими неверующими родственниками, раньше часто вела себя не по-христиански. К примеру, моя свекровь, когда была моложе, любила ездить на кладбище и поминать умершего мужа в день Пасхи. Понимая, что если поеду вместе с ней, то сделаю неугодное в очах Господа, всякий раз находила отговорки, вместо того чтобы прямо заявить ей о своих принципах. Теперь же в день празднования Воскресения своего Спасителя спокойным тоном объясняю ей на основании Библии, что Пасха – праздник не мертвых, но живых. И что я буду отмечать его там, где и должно это делать. В церкви. Это же советую делать и ей. Четко понимаю теперь, что неверующие муж и свекровь должны видеть мой благословенный сценарий христианской жизни.

А главное, что я поняла лично для себя сравнительно недавно, – мои неверующие родственники не должны чувствовать отвержение с моей стороны. Даже в том случае, когда они сами меня отвергают. Для меня, скажу честно, принимать своих родных такими, какие они есть, на сегодняшний день особенно трудно. Но слова апостола Пет­ра о том, что верующая женщина может приобрести для Христа своего неверующего мужа даже без слов, очень вдохновляют меня. Поэтому я стараюсь не раздражать его какими-либо укорами, а лучше молчать. Не отказывать в помощи, если вдруг он ее попросит. Силы на это черпаю в молитве Богу. Ожидать Господа – это действие. Я вывела для себя правило общения с мужем – если обличать, то с мудростью. Не задевая при этом его чувства собственного достоинства. Где можно покрыть его неблаговидные поступки любовью – проявлять ее. И верить в то, что Бог силен его изменить. По-человечески делать это пока не могу, но как написано: «Все возможно верующему». Вера – это дар Божий, а мой муж его не имеет. Супруга просто надо пожалеть и молиться, чтобы Господь и его оделил сим даром. Господь говорит: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (Ин. 6:44). Вполне вероятно, что мой муж и рад бы уверовать, но никак не может – дьявол блокировал разум для восприятия истин Писания. Может, с совестью у него не все в порядке…. Словом, причин тому множество.

Борьба с обидами… Об этом я хочу поговорить отдельно. К стыду своему, скажу, что обиды меня до сих пор разъ­едают. Часто не дают двигаться вперед. Они мешают мне дерзновенно молиться за спасение родных. Особенно тяжело молиться после того, как с кем-либо обговорю их «ужасное» поведение. Для обид бывает много поводов, но итог всегда один. Каждый раз, как я поделюсь наболевшим с людьми, а не с Богом, тут же утрачиваю внутреннюю свободу в Иисусе: становлюсь пленницей своей обиды.

Единственный путь избавления от обиды – прощение. И это не чувство – это выбор. Сколько же раз я принимала это решение – простить… Сколько раз просила у Господа помочь избавиться от претензий, жалости к себе и душевной боли! Но, похоже, не очень-то дерзновенно просила. Не так, как делал это мытарь, «не смевший даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лук. 18:13).

Мне до сих пор трудно поступать так, как этот мытарь. Гордынька еще жива. А также «чувство собственного достоинства»… Однако не могу не понимать: только обуздав собственное «я», можно действительно добиться помощи от Господа. Чтобы молитвы о спасении родных не продолжали быть пустым звуком. В противном случае неизвестно, сколько еще времени буду оставаться обидчивой, эгоистичной и раздражительной. А Иисус будет горевать обо мне и ждать, пока не придет освобождение от обид и я не стану подобной Ему.

Домашняя проповедь — это не обязательно правильные и умные слова, нередко она бывает молчалива. Это проповедь жизнью. Жизнью, исполненной Духа Святого. Она трудна, но только она действенна. И замечательна тем, что не только просвещает близких, но и воспитывает нас самих, созидает нашу душу.

Итак, мое измененное поведение – первое необходимое условие в деле моего участия в спасении родных...

Ольга Русак