Утешитель
Утешитель
Просмотров: 740 | Голосов: 1 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Утешитель

Удивительны слова Иисуса о Нем: «Лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его
к вам» (Ин. 16:7). Действительно, находясь в теле, Иисус был ограничен во времени и пространстве, как и всякий человек; Дух Святой, посланный ученикам, может пребывать непосредственно с каждым из них в любом месте и в любое время, чтобы утешать, ободрять и наставлять: «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин. 14:26). Благодаря присутствию Духа Святого мы, Божьи дети, получаем мудрость и умение жить по Его воле: «Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину» (Ин. 16:13); способность пребывать в любви Господа: «Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:5); силу преодолевать любые трудности: «Не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф» (Зах. 4:6); значительную поддержку в молитвенной жизни: «Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим. 8:26) и многие другие благословения. Подобно тому как Иисус ободрял находившихся в смятении и страхе учеников, Дух Святой предлагает Свое утешение нам, шаг за шагом проходя жизненный путь вместе с нами, не покидая нас ни на одно мгновение. Он точно знает, где мы находимся, что чувствуем, и никто другой не может успокоить и вдохновить нас так, как наш Утешитель.

Поэтому нам, верующим, исключительно важно построить глубокие личные отношения с Тем, Кто призван быть рядом с нами. Для этого необходимо ежедневно уделять достаточное время молитве, изу­чению Слова и позволить Духу Святому говорить в наши сердца. Такие тихие минуты, проведенные в Божьем присутствии, несут в себе огромную духовную силу: мы преображаемся в Его образ и обретаем способность отражать Его славу в нашем характере и поступках. Об этом писал апостол Павел во
2 Кор. 3:18: «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа».

Известный учитель Библии Дэвид Уилкерсон в своей проповеди «Служение созерцания лица Его» говорит о необходимости усиленного и постоянного поиска Божьего лица следующее: «Я благодарю Бога за каждого, кто питает свой разум и душу духовными вещами [...], посвящая свое самое драгоценное время поклонению Ему и устроению себя в вере.
В этих святых трудится Дух Святой, непрерывно преображая их личность в подобие Христовой. Только такие верующие будут готовы к тем тяжелым страданиям и испытаниям, которые внезапной лавиной обрушатся на землю. Инертных, ленивых, немолящихся христиан ждет крах сердца или полный упадок сил. Они будут сломлены своими страхами, потому что не дают Духу Святому трудиться в них, чтобы преобразить. Когда придут трудные времена, они просто не выдержат».

Действительно, тот верующий, кто ищет присутствия Духа Святого в своей жизни, получает силу преодолевать самые отчаянные обстоятельства и глубокую скорбь, потому что знает Того, Кто находится рядом с ним: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной» (Пс. 22:4). Благодаря близким личным отношениям с Богом мы приобретаем непоколебимое доверие Ему, а вместе с ним – ключ к победе: «Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование – Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод» (Иер. 17: 7-8).

Дэвид Уилкерсон приводит пример укрепляющей силы Духа Святого из жизни своей семьи: «Когда Гвен и я впервые узнали о том, что у нашей внучки Тиффани последняя стадия рака мозга,
[...] мы думали о нашей дочери Дебби: «Как она выдержит всё это? Она ведь такая впечатлительная». Но Дебби оказалась скалой: она стойко выдержала всё. Вся наша семья увидела в ней проявление силы Божией. Откуда у Дебби была такая сила? [...] Она провела все эти месяцы наедине с Господом, созерцая Его. А Дух Святой произвёл уже то изменение, которое явлено было миру. Он преобразил её».

Не так давно, около трех лет назад, мне пришлось пережить нечто подобное, когда у моей любимой мамы врачи обнаружили онкологическое заболевание 3-й стадии. И для нее, и для меня этот диагноз стал полной неожиданностью; никогда прежде мне не приходилось сталкиваться с подобной ситуацией в своей жизни. Тем не менее, благодаря утешению и поддержке Господа, полученным во время поиска Его лица в молитве, я смогла со спокойствием перенести это испытание и не поддаться панике. Я не могу все объяснить до конца, но каким-то образом Дух Святой полностью убрал всякие переживания и страх из моего сердца. От Бога пришло глубокое осознание того, что все это Он допускает для спасения моей мамы, а вместе с этим пониманием – полный мир и восторженное доверие Тому, в Чьи руки можно отдать самое драгоценное. На протяжении всех последующих этапов лечения мамы – операции, курсов химио- и лучевой терапии – я ощущала, как бесконечно нежная и в то же время несокрушимая сила Духа Святого окружает меня, ограждая от страданий. Каждый день я переживала Его явное присутствие и поддержку, отчего мой дух ликовал, а сердце славило Бога. Утешитель взял из моих рук чашу скорби и наполнил ее радостью. Теперь, по прошествии времени, я могу с уверенностью сказать: вся эта ситуация послужила ко благу как моей маме (она стала намного ближе к принятию спасения, а здоровье ее восстановилось), так и мне (Господь явил мне Свою силу).

Безусловно, на христианском пути часто встречаются испытания, когда страдание пронзает душу, но и тогда Господь приходит на помощь и дает победу: «Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь» (Пс. 33:20). Доверяя Божьей любви и принимая утешение Духа Святого, мы можем быть уверены, что никакая скорбь не сломит нас: «Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим. 8:37).

В заключение хочется вместе с апостолом Павлом пожелать всем нам: «Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати, да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом» (2 Фес. 2:16-17).

Татьяна Карлюк