Зачем ходить в церковь?
Зачем ходить в церковь?
Просмотров: 661 | Голосов: 2 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Зачем ходить в церковь?

Неужели мы способны достичь высокого уровня посвящения Господу без каких-либо обязательств? Это равносильно тому, что мы отправимся на работу, но при этом свои должностные обязанности исполнять не станем. Кто, скажите на милость, нам заплатит за такой «труд»? Иначе говоря, мы не можем получить зарплату, пока не выполним то, что от нас требуется согласно должностной инструкции. Поэтому на вопрос «Зачем мне посещать храм?» я бы ответил так: «Потому что ты обязан это делать!»

Из Священного Писания хорошо видно, что, как только Бог сотворил Адама в Эдемском саду, Он сразу же озвучил ряд обязанностей. Это очень важный момент, поскольку Бог точно знает, что именно будет способствовать человеческому развитию и успеху: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1:28). «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2:15).

На основании данных мест мы видим первые обязанности человека – размножаться, населять землю, содержать Божье творение в гармонии. Озвучивая все эти обязанности, Бог произнес еще одну чрезвычайно важную фразу: «А от дерева познания добра и зла не ешь от него…» Иначе говоря, Бог заповедал человеку какие-то вещи делать, а какие-то – нет…

Не знаю почему, но многие христиане считают: нужно больше обращать внимание на то, что ты не делаешь, чем на то, что ты делаешь либо должен делать. Давайте будем предельно честными хотя бы с собой. Часто ли вы думали о себе так: «я – нормальный христианин потому, что не пью, не ворую, не прелюбодействую, не матерюсь…» Этот список с частицей «не» у каждого свой. Но если мы проанализируем учение Иисуса Христа, то увидим, что Он больше говорил людям о том, что им нужно делать, чем о том, что им делать не следует. Иначе говоря, Он пришел и показал нам наши возможности. Мы с вами только что прочли места из Библии, в которых Бог говорит Адаму о его колоссальных возможностях: «Адам, Я передал тебе власть, чтобы ты управлял всем тем, что Я создал. Ты, и только ты, имеешь право возделывать Эдемский сад! Я дал тебе власть над всеми рыбами, птицами и животными!»

А теперь давайте обратимся к притче о богаче и Лазаре. «Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его» (Лук. 16:20,21).Если посмотреть на ситуацию с точки зрения обывателя, то, оказывается, богач вел себя по отношению к этому нищему достаточно неплохо, хотя последний, возможно, приносил богачу ряд неудобств. Представьте: мало того что этот нищий лежал у ворот богача, так еще и стая собак постоянно крутилась у дома. Если бы вы были на месте богача, кому бы из вас такое понравилось? Тем не менее богач Лазаря не прогнал. Но он и не сделал ничего согласно обязательствам, которые Бог провозгласил для Израиля: «Ибо нищие всегда будут среди земли [твоей]; потому я и повелеваю тебе: отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей» (Втор.15:11).

Итак, богач не выполнил свои обязательства, которые были даны Богом. Иначе говоря, он согрешил. Именно поэтому я хочу вновь спросить тебя, человека, называющего себя учеником Христа: «Что ты делаешь сейчас, чтобы выполнять все свои обязательства перед Богом?»

Возьмем, к примеру, 1-ю и 2-ю заповеди: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею, – вот первая заповедь! Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет» (Мк. 12:30,31). Слово «заповедь» в переводе с греческого означает «приказ», «указание», «постановление». Другими словами, заповедь – это то, что мы с вами обязаны исполнить.

Вот в чем суть: когда мы, не посещая храм, хотим называться христианами, но при этом считаем нужным исполнять лишь правила из разряда «не делай!» (а может, еще и успокаиваем себя этим!), что тогда прикажете делать с заповедью, которую озвучил Иисус? Ведь она гласит, что мы должны (обязаны) возлюбить Господа Бога и всем сердцем, и всею душою, и всеми силами! А еще в Библии сказано, что показатель нашей любви к Богу – это наша любовь к рожденному от Него. Видите, насколько все взаимосвязано!

«Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин. 4:20,21).

Итак, в основе всего – слово «любит». Любовь всегда притягивает людей друг к другу. Любовь способна побудить нас отложить все ради того, кого мы любим. Если ты говоришь, что любишь Бога и людей, но при этом не посещаешь церковь, – это пус­тые слова. Любовь – это не слова, любовь – это всегда действия!

В этой связи стоит обратиться к притче о добром самарянине. В ней говорится о некоем человеке, который был ограблен и избит. Мимо прошли религиозные люди – священник и левит, которые больше были ориентированы на запрет – «не делай!», чем на возможность – «делай!». В итоге они так и не стали ближними для раненого. Этим самым ближним стал некий самарянин, который, сжалившись, оказал раненому помощь. Смотрите, Иисус ведь не просто так спросил у учителя закона: «Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же» (Лук. 10:36,37).

Исходя из текста мы видим, что ближний – это тот, кто оказал милость. Ближний – это не тот, кто нуждался, а тот, кто являлся таковым для нуждающегося! Ближний – это не тот, кто меня обходит стороной, а тот, кто вкладывает в меня время, деньги, силы (иначе говоря, самого себя!). И, обращаясь снова ко второй заповеди, мы с вами видим, что на нас возложена Богом обязанность – возлюбить ближнего.

Сейчас мы подошли к очень интересному моменту: с одной стороны, мы должны знать того человека, которому нужно оказывать милость (другими словами, я должен быть в церкви, чтобы дать возможность людям, посещающим храм, проявить себя в качестве ближнего, а с другой стороны, Иисус дал четкое указание: «иди и поступай так же» (то есть становись ближним!). Итак, не посещая церковь, мы не можем стать этим ближним, потому что для того, чтобы возлюбить ближнего, я должен возлюбить Господа, а любить Господа и не посещать храм означает любить только на словах, что является нарушением Божьего установления, а также второй заповеди Христа!

Отсюда следует логичный вывод: все люди – от ребенка до старца – должны посещать храм, чтобы исполнить свои обязанности перед Богом. А в этих обязанностях сокрыты и наши привилегии, и наша честь…

Петр Гутырчик