Поручен благодати
Поручен благодати
Просмотров: 543 | Голосов: 1 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Поручен благодати

А что было до этого на протяжении целых 10 лет? Тогда каждое воскресенье я прилежно посещал воскресную школу. Окончив ее, постоянно участвовал в молодежных служениях и поездках. Это было именно то время, когда через учителя, пастора, лидера, проповедника благодать учила меня и влекла за собой. И это при том, что мир также пытался претендовать на мою душу. А в духовной войне силы зла всевозможными методами пытаются взять верх над твоим телом и душой…

Так получилось, что в подростковый период я стал многоликим. Дома я был одним, с друзьями – другим, в школе – третьим, на тренировке – четвертым, в церкви – пятым… На это были разные причины: боязнь отвержения в школе, боязнь непонимания родителей, боязнь потерять авторитет среди тех, с кем тренируешься, боязнь обличения в церкви… Но посеянная в мою душу благодать влекла меня, не давая покоя: «Ведь ты же знаешь, что на самом деле правильно!»

Достигнут благодатью

Несмотря на то что понимал важность христиан­ских принципов, я никак не мог оставить грех и избавиться от лицемерия. Но благодать оказалась сильнее. Я не пропускал молодежных служений и воскресных собраний. Мне это не позволяли сделать дружба с христианской молодежью, а также тот факт, что нечем было оправдаться в случае отсутствия. На одном из молодежных служений приглашенный проповедник сказал слова, которые сильно коснулись меня, после чего он пригласил присутствующих совершить молитву покаяния. Поскольку в зале были люди, которые решили это сделать, я также вышел вперед для молитвы. Несмотря на солидный список грехов, выбрал самый незначительный, в котором хотел признаться, поскольку называть другие было стыдно – ведь в церкви я уже давно!

Во время молитвы с церковным лидером я произнес все, что планировал. Мое волнение еще не успело утихнуть, как вдруг услышал то, чего больше всего боялся. Сверхъестественным образом лидер, молившийся за меня, начал говорить о тех вещах, которые я тщательно скрывал. Никто не мог об этом знать! Никто, кроме… Бога.

В тот момент я пережил очень сильное чувство принятия. Бог дал понять, что все знает, но по-прежнему меня любит и ждет, когда же я приму решение. И я начал судить сам себя за то, что, зная о грехе и его последствиях, все равно грешил. Именно это и стало моим покаянием перед Богом – признание собственной неправоты, а также Его святости и безграничной милости. В тот вечер я принял несколько решений и реально изменился внутри, хотя для того, чтобы измениться снаружи, потребовался не один месяц. Впрочем, я и сейчас стараюсь меняться. 

Сложно было покончить с грехом сразу. Ведь ты становишься зависимым от него. Но осознание, что Бог меня принимает, и понимание того, что благодать щедро изливается на меня, каждый раз давало новые силы подняться после совершения очередного греха. Кстати, я далеко не один раз давал себе обещание: «больше не буду», и снова оступался…

Но с этого момента благодать начала вести меня, словно отец ведет своего ребенка за руку.

Ведом благодатью

Правильные привычки и образ мышления стали вытеснять негатив и грех. Почти сразу из прихожанина церкви я перешел в разряд активного участника (церковь ХВЕ в деревне Красное). Начал молиться, а не просто присутствовать на молитвах. Стал учиться играть на гитаре и спустя какое-то время начал служить в группе прославления, а затем и проповедовать. Все это позволило мне почувствовать вкус благодати. Я понял и увидел, что ее также могут ощущать другие люди через то, что я делаю. Для меня не было большей награды, чем быть полезным тем, кто меня окружает. Это вдохновляло, поэтому я еще больше доверялся Божьей благодати…

На одной из молодежных конференций услышал приглашение в Библейский колледж ХВЕ. Этот голос я не мог ни с чем спутать! Это благодать! Это она влекла меня дальше! И в этом приглашении будто звучали Божьи слова: «Доверься Мне, и ты увидишь великое и недоступное».

Поручен благодати

Я имел мечту, но не имел 100% уверенности в том, что мне надо получать богословское образование, поэтому решил попросить родительского совета. В нашей семье – четверо детей: три брата и сестра. Я – самый старший. По уму, мне, как старшему, следовало бы оставаться дома и помогать родителям. Но благодать влекла… Когда Бог движется в твоей жизни, это очевидно для всех. И когда ты доверяешься Его голосу, а не современным тенденциям или привычным правилам, тогда Бог Сам устраивает для тебя путь! Мои родители, являясь верующими людьми, думали ровно две секунды. Конечно, состоялся и семейный совет, ведь вместо того, чтобы быть помощником родным в разных вопросах, при таком раскладе я добавил еще одну статью расходов в семейный бюджет. Но родители знали, что любые потраченные деньги и временные трудности не сравнятся с действием Божьей благодати, если только довериться ей. И, помолившись, меня ПРЕДАЛИ БЛАГОДАТИ БОЖЬЕЙ!

Укрепляем благодатью

В Библейском колледже я учился 3 года. Это незабываемое время и незабываемые люди… В посещении лекций я видел не только момент получения практических и духовных навыков. Каждый преподаватель, будучи действующим служителям Объединенной церкви, делился личным опытом и помазанием. Это был момент нашего снаряжения для дальнейшего служения. Изучая Писание, я вижу, что Бог снаряжал Моисея, Давида, Исаию, Даниила, апостолов и Самого Иисуса. Бог снаряжает каждого, кто принимал решение служить окружающим, кто доверялся действию Его благодати. 

Восполняем благодатью

Верю и знаю из опыта, что, когда призван, не всегда легко, не всегда достигаешь того, что тебе хочется, не всегда есть силы. Но всегда – именно в тот момент, когда это необходимо, – приходит Божья полнота! Так было и со мной. Заканчивались деньги. Я не мог просить их у семьи, потому что понимал: им они нужнее. Но находились люди, которые также были ведомы благодатью. И кто-то мне помогал деньгами, кто-то – продуктами, а кто-то давал возможность заработать. А однажды близкие друзья (используя как предлог мой будущий день рождения) подарили мне ноутбук. Это был потрясающий подарок! Дарившие знали, что ни я, ни моя семья не могут совершить столь дорогую покупку. Кто мне скажет, что это не действие благодати Божьей?

Очень важную роль в тот период жизни сыграли мой первый пастор, Михаил Войнилович, и поместная церковь. Я получил не только пасторское благословение и рекомендации для поступления. На протяжении всего периода обучения меня и других ребят из нашей общины, которые учились в Биб­лейском колледже, церковь ежемесячно поддерживала финансово.

Устроен благодатью

Благодать Божия приходит на все сферы нашей жизни! Она исцеляет наше прошлое, благословляет в настоящем и устраивает наше будущее. Во время учебы в Библейском колледже я встретил свою будущую жену. Она училась на старшем курсе. Во время совместного поклонения, служения людям, миссионерских поездок и организации богослужений мы поняли, что хотим создать семью и дальше уже вместе двигаться путем благодати. После защиты диплома и получения степени «бакалавр богословия» в 2013 году состоялась свадьба. Уже к концу последнего курса я и Ирина начали чувствовать, как по благодати устраивается дальнейшая жизнь. Нам предложили остаться работать в Минс­ке. Но это не самое главное... 

Поставлен благодатью

Во время учебы Бог вложил в сердце мне и некоторым студентам мечту: служить столичной молодежи. Мы об этом молились и представляли: было бы прекрасно, если бы при Библейском колледже существовала молодежная церковь. Как вы думаете, это просто мечты или юношеский максимализм? Если ты когда-то в присутствии многих свидетелей принял решение доверить свою жизнь благодати и остаешься ему верным, то мечты, а главное, желание служить другим являются действием благодати в твоем сердце!

В сентябре 2013 года мы стали частью команды, которая во главе с ректором Библейского колледжа Петром Ашейчиком открывала молодежную церковь «Христос для народов». Сегодня я тружусь в ней помощником пастора и одним из лидеров.

P. S. На мою жизнь повлияли многие люди. Кто-то поверил в меня, кто-то научил, кто-то обличил, кто-то вдохновил, кто-то поддержал. Мне рассказали о Божьей благодати в воскресной школе, открыли все ее грани в церкви, призвали к ней на «молодежке», побудили испытать ее силу, дав служение; утвердили в ней, когда отправили учиться; снарядили для служения по благодати во время учебы в Биб­лейском колледже и, наконец, поверили, что я ведом ей, когда назвали меня служителем. Потому мое самое большое желание – чтобы еще больше было тех людей, кого поручили благодати Божьей! Ведь только она сегодня способна изменить этот мир к лучшему – через людей, которые знают, что такое благодать, и двигаются вместе с ней!

Андрей Борейко