То, над чем мы обязаны работать
То, над чем мы обязаны работать
Просмотров: 1003 | Голосов: 1 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
То, над чем мы обязаны работать

Бог по Своей любви в лице Иисуса Хрис­та и силой Святого Духа изменил наше положение. Примирившись с Ним, мы должны меняться, ведь всем детям Божьим заповедано: «святой да освящается еще». Слово «освящается» означает, что человек сознательно отделяет себя от того, что препятствует ему соединиться со святостью Божьей.

Сегодня я хотел бы начать разговор о том, как мы формируем самих себя. Давайте вспомним ситуацию, которая описана в Евангелии. Однажды апос­тол Петр задал Христу вопрос: «Господи! а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? ты иди за Мною» (Ин. 21:21,22).

Рассуждая о реакции Иисуса, хочу дать подсказку тем, кто, возможно, упустил одну важную мысль. Бог не сказал, что Он будет нести нас по жизни на руках. Он говорит, что мы должны идти сами, что нам нужно прилагать определенные усилия. Идти за Христом – это, прежде всего, означает следующее: мы не должны просто ожидать, когда Бог автоматически нас изменит. Перемены – именно наш выбор, поскольку мы желаем быть такими, как Он. «Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лук. 9:23).

Крест, который в данном случае имеется в виду, – это не наши болезни, не родственники, не работа и тому подобные вещи. Все это некоторые верующие называют «крестом», чтобы оправдать собственную лень или духовное невежество. Крест предназначен для другого: чтобы мы распяли свою греховную натуру, свой старый характер, который был сформирован в условиях противления Богу, под влиянием различных страстей и похотей. Именно поэтому я смело могу заявить: нам пора взять под контроль то, что, в свою очередь, держит нас под контролем!

Вспоминаю один случай из собственной жизни. Он очень простой, но для меня многое значил, поскольку положил начало моей работы над самим собой. До покаяния я был довольно скромным и закрытым ребенком. Помню слова одного человека, который как-то заявил моей маме: «Кем он у вас вырастет? Он ведь такой нелюдимый!» Да, я был не самым смелым ребенком, но сегодня даже рад этому, ведь благодаря природной робости я удержался от того, чтобы совершить многие плохие вещи. Но то, что когда-то послужило хорошей защитой, однажды стало для меня «острым камнем» на жизненном пути, который я должен был после покаяния убрать.

Когда я примирился с Христом, то, отправляясь на богослужение, часто покидал квартиру через… окно. Я не хотел, чтобы о моей вере узнали друзья, хотя прекрасно осознавал, что так быть не должно. Вскоре я понял: если мы ведем себя искренне с Богом, Он поместит нас в ситуации, посредством которых будет нас учить. И уже не столь важно, какая это ситуация, а важно то, что благодаря ей Сам Бог желает что-то изменить в нас!

Однажды я ехал в поезде, и внутри родилось сильное желание почитать Библию. Но в мое купе зашел какой-то мужчина и сел напротив. Вы не представляете, насколько сложно мне было преодолеть свою робость. Я сижу и молюсь: «Господи, пусть он уйдет в другое место! Я хочу почитать Библию». Я даже начал доказывать Богу, что Ему просто необходимо побудить этого человека покинуть мое купе, ведь я же Библию хочу почитать! На тот момент основную свою проблему я видел не в себе, а в мужчине, который сидел напротив. Кстати, одна из наших самых распространенных ошибок – это когда мы считаем, что кто-то виновен в том, что у нас не получается сделать что-либо. В тот момент мне настолько сильно хотелось почитать Библию, что я не мог усидеть на месте. Тогда я подумал: «Это точно дьявол прислал в купе человека, чтобы он помешал мне!» Сейчас хочу прервать свое повествование и задать читателю вопрос: «Вы тоже можете подумать, что дьявол способен помешать нам читать Библию, если мы действительно хотим это сделать?» Теперь я так не думаю! На самом деле все более прозаично: мы таким образом пытаемся себя обмануть, оправдывая собственную лень, поскольку не желаем работать над собой!

Расскажу еще об одном случае из моей жизни, который поможет нам размышлять на данном этапе правильно. Как-то я собрался на молитву среди недели. До церкви нужно было идти 4 км. Но в тот вечер решил: пешком не пойду, а буду ловить попутку. Я стоял на автобусной остановке на выезде из моего поселка и молился: «Господь, Ты видишь, что я собрался на молитву и серьезно настроен сегодня быть в церкви. Поэтому пусть меня кто-нибудь подберет». Я голосовал, но все машины проезжали мимо без остановки. Тогда стал говорить Богу: «Я не понимаю Тебя! Ты, наверное, не понял, что я очень хочу попасть на молитву!» Затем снова голосовал, но всё безрезультатно. Я начал злиться и говорить Богу: «Ну конечно, ведь все они – грешники, которые противятся Божьей воле!» Я настолько был рассержен, что уже собрался уходить домой, но тут внут­ри себя услышал четкий голос Святого Духа: «А ты действительно очень хотел попасть на эту молитву? Тогда почему ты все еще стоишь, а не идешь?» В тот момент я понял, что могу обвинять всех подряд, могу обижаться на Бога, но мой честный ответ на воп­рос «Насколько сильно я хочу быть там?» решает многое. И в тот момент я сказал себе: «У меня еще есть время!», а затем побежал в сторону церкви. Но вернемся к первой истории…

Пока я обвинял всех, кого только мог, человек, сидящий напротив меня, открыл газету «СПИД-инфо» с фотографиями полуобнаженных девиц. Внутри меня пробудилась ревность: «Получается, этому грешнику не стыдно читать такую газету, а я, будучи верующим, стыжусь читать Библию? Нет, так не будет!» Тогда я демонстративно достал Библию, открыл ее и начал читать. Это была одна из моих первых духовных побед. Не скажу, что она далась мне легко. Я так сильно волновался, что даже вспотел. Но мне нужно было побороть себя, ведь после этого случая я нашел себе Библию большего формата и, когда шел на служение, всегда нес ее в руке, чтобы все могли увидеть. Это я и называю работой над характером. Она начинается с подобных мелочей. Но на самом деле это вовсе не мелочь, поскольку в Библии четко сказано: «Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен» (Прит. 29:25).

В тот момент я мог бы молиться всю дорогу, обвинять своего попутчика или дьявола, роптать на Бога… Но загвоздка была только во мне! Еще один вывод из этой жизненной истории такой: нам нужно работать над негативными чертами нашего характера через «не могу», иначе мы так и останемся на скользком уровне ропота, недовольства и обвинений. Хочешь идти за Богом? Возьми крест и следуй за Ним! За тебя Бог это делать не будет! «И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10:38).

Петр Гутырчик