Шли к Тебе, да не туда…
Шли к Тебе, да не туда…
Просмотров: 899 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Шли к Тебе, да не туда…

«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей, И соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; И поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; Был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? Или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? Или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; Был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня, болен и в темнице, и не посетили Меня». Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?» Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:31-46).

Я думаю, всем очевидно, что в данном тексте Священного Писания Иисус Христос отождествляет Себя с теми людьми, которые нуждаются в нашей помощи. И эти слова Господа, обращенные к двум противоположным категориям людей, актуальны сегодня для каждого из верующих!

Часто христиане много сил тратят на поиски каких-то новых откровений, готовы ехать хоть на край земли, чтобы пережить особые ощущения, получить духовное обновление или освобождение. А вот заповеди Христовы исполнять не всегда хочется. Бывает, мы молимся: «Господь! Приди к нам! Мы ищем лица Твоего!» А ведь Он – недалеко. Возможно, в соседней комнате или квартире. И ждет тебя там… Может быть, уже много раз и на протяжении долгих лет Господь пытается назначить нам встречу на той территории, где Он хочет нас видеть, а мы, игнорируя Его приглашение, ищем Его присутствия в комфортной для нас зоне, не понимая, почему сегодня не ощущаем Его близость так, как прежде. Когда же в нашу жизнь приходят трудности, мы начинаем предъявлять Богу претензии: «Где Ты, Гос­поди? Почему не слышишь моих молитв? Почему безучастен к моей нужде?»

Что касается наших человеческих взаимоотношений, хочется заметить: вряд ли мы поспешим обратиться со своей проблемой к человеку, которому не раз отказывали в помощи. Совесть не позволит. Наверняка пойдём к тому, кому помогали хоть когда-нибудь. Но с Богом мы часто поступаем по-другому. Он как бы всегда нам что-то должен. Наши просьбы к Нему бесконечны. А благодарность Ему посредством хвалы и славословия нас вполне удовлетворяет. Ведь с помощью этого простого действия мы вроде как исполнили свой долг по отношению к Господу.

Безусловно, Божья любовь к людям необъятна и непостижима. Он являет нам немало милостей и благословений, причем не по нашим заслугам. Гос­подь добр, в том числе к людям неблагодарным и злым. А мы, к сожалению, порой даже Божьи благословения умудряемся использовать, чтобы возвышаться друг над другом! Но молчание Небесного Отца – это тоже любовь, посредством которого Он побуждает нас рассуждать: «Что я сделал для своего ближнего, когда он пребывал в состоянии, подобном моему? Поделился ли я необходимым с братом во Христе, когда у меня был достаток, а у него скудость? Утешил ли я его в горе? Помолился ли с ним?»  А ведь там был Господь, и у тебя была прекрасная возможность разделить с Ним общение!

Бог не сводит с нами счеты. Перед Его справедливостью не устоял бы ни один человек, каким бы добрым и праведным он ни был. Его воля к нам – благая и совершенная. Она простирается вдаль, туда, где все мы будем однажды стоять у Его престола. И Он хочет увидеть нас там не с пустыми руками и холодными сердцами, а с добрыми плодами. Вот ради этого дня Он сегодня делает в нашей жизни все, чтобы мы прозрели, чтобы не создавали для себя образ Бога, который нам удобен, но познавали Его таким, каким Он является, и служили Ему не как наемники за плату, а как благодарные дети, умножающие Его Царство на этой земле и несущие ответственность за то, что происходит вокруг.

Ведь только благодаря нашему посвящению Гос­поду Он сможет явить Свою любовь к нуждающимся людям. А их вокруг так много! Сколько сирот и вдов в нашей церкви, сколько больных, обездоленных и бедных! Сколько страдающих среди наших родных и знакомых! Некоторым христианам даже далеко ходить не надо: рядом с ними годами находятся те, кому они обязаны помогать просто по человеческим меркам!

Мы живем сейчас в такое время, когда люди испытывают дефицит всего: времени, денег, здоровья, душевных сил… И для того, чтобы помочь ближнему, придется отдать то, что нужно нам самим. Но в этом и заключается смысл слова «жертва». Хотя, если честно, тот дефицит, о котором я только что говорила, появляется вследствие наших растущих потребностей. Хочется поделиться одним из примеров настоящей жертвенности людей, понимающих истинный смысл Евангелия.

В доме моих бабушки и дедушки в послевоенный период на протяжении некоторого времени проходили собрания верующих. Власти после нескольких лет запретов разрешили собираться евангельским верующим, но построить молитвенный дом тогда людям было не под силу. Хорошо помню эту деревенскую хату, которая стала для меня вторым родным домом. В ней были две большие комнаты: одна с печкой и обеденным столом с большими лавками, вторая – просторная, светлая, где все мы, внуки, обитали. В те годы, когда в доме проходили служения, в семье жили 7 детей разного возраста (взрослые и маленькие, а еще племянник деда, родителей которого немцы сожгли со всей деревней). Этот мальчик остался сиротой, и дедушка взял его в свою немалую семью. Здесь парень и покаялся. Впоследствии он нес служение пресвитера в деревне, где жил. Все ютились в той комнате, которая была в том числе и кухней. Вторая комната была отделена и оборудована скамейками для собраний. Я по наивности своей спрашивала у тётушки: «А где стояли кровати?» На что она мне ответила: «Какие кровати? Вечером расстилали тюфяки, наполненные сеном, все ложились спать, а утром их сворачивали. А в воскресенье съезжались верующие из разных деревень. Некоторые братья и сестры приезжали издалека, и бабушка считала своим долгом их накормить. Люди, естественно, жили бедно, и мой отец, который был тогда подростком, рассказывал, что они, младшие дети, сидели на печи и ждали, когда гости разъедутся, чтобы поужинать тем, что останется».

Я думаю, что далеко не всех современных христиан вдохновят подобные примеры. Многие скажут, что такие жертвы неразумны. Да и вообще, не заботиться о семье в первую очередь – это не по-христиански! Мне не раз приходилось слышать разработанную кем-то формулу: на первом месте – Бог, на втором – семья, а уж затем – служение и церковь.

Трудно разобраться в данной градации: какое это служение? И вообще, дойдет ли очередь до исполнения этого третьего пункта? В наше время потребности наших семей бывают настолько высокими, что ни на что другое времени и сил уже не хватает. И все-таки я считаю, что служение ближним – это и есть служение Богу и, кроме того, это демонстрация миру сути Царства Божьего, знаменем которого является наличие любви между нами!

Сегодня заниматься благотворительностью популярно. Многие богатые и знаменитые люди жертвуют огромные суммы для людей бездомных, инвалидов или на разработку лекарств от разных смертельных болезней. Мы, христиане, также можем участвовать в каких-то проектах, но как важно для нас каждый день возогревать в своем сердце желание сделать для Господа хоть что-то! Кстати, эта возможность всегда имеется! Мы можем годами молиться о наполнении любовью свыше, но пока не начнем любовь проявлять на деле, она к нам не придет.

Конечно, мы понимаем, что милосердие – это только одна из граней того бриллианта, который должна олицетворять жизнь настоящего христиа­нина. Милосердие не заменяет смирения, кротос­ти, мудрости, веры и многих других качеств, которые мы должны достигать в нашей земной жизни. Без них даже самые прекрасные поступки могут стать основанием для гордости и превозношения. Поэтому так важно в каждом деле проверять мотив, который нами движет.

Я верю, что Сам Господь вместе с нами участвует в тех добрых делах, к которым и побуждает нас. Когда же мы начнем действовать, Он будет изменять нас, наполняя наши сердца и любовью, и состраданием, и терпением, которые столь необходимы в делах милосердия. А еще я верю, что, когда мы посвящаем свои время и силы для служения Ему, Он заботится о наших нуждах, как обещал.

«Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее». Эти слова Иисуса Христа записаны в трех Евангелиях. Они являются для верующих вызовом и той планкой, которую учением Нового Завета наш Господь поднял на новую духовную высоту. И тот, кто отзовется на этот призыв, исполнит Его волю до конца! Быть может, для кого-то мои рассуждения станут толчком к тому, чтобы выйти из привычного комфортного состояния и начать жить по-другому. Эта новая жизнь нелегка. Она наполнена страданиями людей, их горем, иногда неблагодарностью и упреками. Но она благословенна, потому что в гуще такой жизни пребывает Господь!

Хочу закончить свое послание стихотворением Анны Вельк, которое еще раз напомнит нам о словах Иисуса, не теряющих своего значения в течение тысячелетий:

Вы слышали: Христос лежит в больнице,

И мало кто Его там посетил,

Вы слышали: Христос живет, как нищий,

Ему поднять семью не хватит сил.

Вы слышали: Христос остался дома

С малютками больными на руках.

Вы слышали: Он стар, Он наг, Он болен.

Он ждет нас со слезами на глазах.

…Бывает, мы уходим со служенья,

А на душе такая пустота.

Не оттого ли нет благословенья,

Что для тебя там не было Христа?

Глазами утомлённых в ожиданьи

Смотрел Он из больничного окна.

Прости, Господь, что не было свиданья,

Мы шли к Тебе, да только не туда…

Лилия Гатицкая