Драгоценное из ничтожного
Драгоценное из ничтожного
Просмотров: 947 | Голосов: 1 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Драгоценное из ничтожного

Недавно перечитывала книгу пророка Иеремии. Дошла до слов, когда Иеремия сетует на невыносимость своей жизни: «Ради Тебя несу я поругание», – «напоминает» он Иегове. Пророк молит Господа о снисхождении. Своих врагов Иеремия воспринимает как врагов Иеговы и умоляет Его ускорить отмщение им, чтобы ему не погибнуть: «За что так упорна болезнь моя, и рана моя так неисцельна, что отвергает врачевание? Неужели Ты будешь для меня как бы обманчивым источником, неверною водою? На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицом Моим; и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним» (Иер. 15:18-19).

Чтобы понять глубину слов, сказанных Богом Иеремии, я обратилась к различным толкованиям. Вот что прочла у Лопухина. Фразу «и если извлечешь драгоценное из ничтожного» правильнее читать так: «и если только достойное будет исходить от тебя, и ничего ничтожного, то только тогда ты сможешь оставаться «устами Божьими»! В каждом из нас, как и в Иеремии, есть и добрые, и дурные задатки. В этом стихе говорится о том, что достойному служителю Божьему необходимо первые в себе развивать, а от вторых избавляться. И тогда, продолжает Господь, они (сегодняшние твои гонители) сами станут обращаться к тебе.

Но каким образом можно извлекать драгоценное из ничтожного, к примеру, в моей ситуации? Что может позволить мне стать устами Божьими для моего неверующего и уже долгое время неработающего мужа? «Кропотливая молитвенная работа о спасении его души. И хорошее, доброе к нему отношение, несмотря ни на что», – так долгое время исповедовала я своими устами, но сердце никак не хотело принимать это исповедание.

Однако, несмотря на различные трудности в семейной жизни, я стала начинать день с доброго слова, приветливого взгляда, хорошего дела. Ведь когда в тесных обстоятельствах мы, доверяя Богу и смиряясь, терпим, Он являет утешение. «Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше» (2 Кор. 1:5). А псалмопевец Давид говорит: «Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим» (Пс. 118:71). Мы просим для себя Божьих благословений, но при этом часто забываем, что драгоценность Божьих благословений извлекается из ничтожных обстоятельств нашей жизни. Господь хочет видеть нашу верность Ему не в красивых словах, а в конкретных делах, которые мы совершаем, опираясь на Его истины.

25 марта этого года исполнилось ровно 25 лет, как я переступила порог дома своей свекрови. Этот же день стал днем моей серебряной свадьбы с ее сыном. Постоянные читатели нашего журнала, вероятно, помнят, сколько статей я посвятила анализу непростых отношений с новыми родственниками. Не буду напоминать о том, что я писала раньше. Хочу рассказать, что произошло буквально через неделю после этой даты. На 89-м году жизни скончалась свекровь. Несмотря на то что старица сильно болела, для меня это было неожиданностью. Как я благодарна Господу, что последние дни была с Ниной Ивановной рядом! Ухаживала за ней. Готовила диетическую еду и чуть ли не с ложечки, как маленькую, кормила старушку. И смогла наконец по-настоящему ее полюбить! А она – меня. Но хочу снова сказать о своем муже. Долгое время у него не было каких-либо доходов. Одни прожекты. Пока была жива свекровь, мы кое-как могли сводить концы с концами. Пенсия у Нины Ивановны была неплохая. Каждый месяц она вносила половину квартплаты, а также подкармливала сына. Когда свекрови не стало, я сразу же ощутила на себе все тяготы безденежья. Кроме всего прочего, у мужа, как оказалось, были долги. Нужно было срочно заплатить налоги, выставленные фирме, которая давно не приносила доходов. Никто из друзей и родственников Саше не помог. Он попробовал взять кредит в нескольких банках, но везде получил отказ. Я стала молиться Господу о том, как мне правильно поступить. Думала: «Вот оплачу его долг, и мы с ним окажемся практически нищими». Знакомые и друзья (даже некоторые верующие) мне «сочувствовали». Говорили так: «Не корми его. Пусть выкарабкивается сам». Но я сделала шаг веры. Отдала долг мужа. И тут начались чудеса. В моем муже проснулась совесть! Он начал самостоятельно искать работу и… нашел ее. Сильно изменилось Сашино отношение ко мне. Раньше иначе как умалишенной (из-за веры в Бога) он меня не называл. Теперь же мы стали настоящими друзьями. Муж на практике увидел, какая это привилегия – иметь жену-христианку.

Вспоминаю историю, записанную в Евангелии от Луки, как Иисус руками Своих учеников накормил пять тысяч человек, имея всего лишь пять хлебов и две рыбки. Хотел ли Господь научить нас чему-нибудь или просто продемонстрировал Свои Божественные способности? «…Вы дайте им есть», – обратился Христос к ученикам. Этими словами Сын Божий дает понять, что в жизни Его последователей рано или поздно наступает момент, когда звучит посланнический призыв: «…вы дайте им есть». Иначе говоря, накормите окружающих вас людей, в том числе самых близких, духовной пищей. До этого эпизода ученики Иисуса сами кормились из Его рук и по привычке ожидали от Учителя помощи. Другие предлагали отпустить народ, чтобы люди самостоятельно раздобыли себе пищу. Апостолам и в голову не приходило, что они могут (с помощью Христа, конечно) накормить такое множество народа.

Однажды через пророка Господь сказал мне: «Проси у Меня любви к мужу и свекрови. И делай это постоянно. А Я буду давать тебе совершенный мир. И будет действовать в твоей жизни Слово Мое, и сила Моя, и Я с помощью ангелов Своих буду делать ту работу, которую без Меня ты не сможешь сделать в доме своем. Ибо только Я Отец-сердцеведец». И я просила… Часто плакала и молилась ночами, признаваясь Отцу в своей беспомощности. И когда действительно смирилась под Его крепкую руку, в моей жизни стали происходить настоящие чудеса! Гос­подь дал мне намного больше того, что я просила. Ведь я не только смогла по-настоящему полюбить свекровь, но и она полюбила меня! Пусть даже незадолго до своей смерти. А что касается мужа, я даже подумать не могла, что настанет день, когда он сам захочет найти работу и изъявит желание стать хозяином в доме, считаясь при этом с моим мнением…

Да, нелегко сделать первый шаг веры с чем-то малым в руках. Но чтобы пищи осталось с избытком, я призываю вас, дорогие читатели, отдать тот единственный кусочек, который имеете, и довериться Богу. А для этого нужно стать Его устами, ведь сказал Господь Иеремии: «…и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста» (Иер. 15:19). Если мы полностью отдадим свои сердца Богу, то обязательно переживем такое время, когда жизненные обстоятельства ударят по нам, чтобы расколоть, как орех. А как иначе Господь может проникнуть «до разделения души и духа, составов и мозгов» наших? Когда мы познаем весь свой «состав», поймем, кто мы есть на самом деле, у нас не будет другого выхода, кроме как смириться перед Его лицом и предоставить Ему возможность сделать нас совершенными. И только тогда исполнится обетование, которое я чуть ли не каждый день исповедовала на протяжении долгих 25 лет: «Спасешься ты, и весь дом твой»!

Ольга Русак