Совершенный Утешитель
Совершенный Утешитель
Просмотров: 1855 | Голосов: 5 | Рейтинг: 1.4 |
-2 -1 0 +1 +2   
Совершенный Утешитель

«И Я умолю Отца, и даст вам другого УТЕШИТЕЛЯ, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо ОН С ВАМИ ПРЕБЫВАЕТ И В ВАС БУДЕТ» (Ин.14:16,17).

Апостол Павел в послании к Римлянам, приводя в пример веру Авраама, пишет о том, что он «не изнемог в вере» (Рим.4:19). Иногда я думаю о том, что слову «изнемогать», то есть «ослабевать, терять силы» есть место в наших жизнях. Так что же происходит с нами, когда мы встречаем трудности? Уверен, что у многих из нас были такие моменты, когда не было сил, хотелось упасть, но мы продолжали идти вперед. Почему? Потому что с нами и в нас пребывает Дух Святой. Одно из Его имен – Утешитель. Именно Дух Святой способен утешить наше сердце и разум в неспокойных, а порой невыносимых обстоятельствах.

Примерно 13-14 лет назад моя жизнь, как говорят, била ключом. Наша церковь строила Дом молитвы, поэтому кроме основного служения и того, что необходимо делать пастору, приходилось еще и курировать строительство. Каждый день надо было прилагать усилия, преодолевая различные испытания, и принимать необходимые решения. Все это, потихоньку накапливаясь, приносило усталость и исчерпывало жизненные силы. И вот в такой насыщенный событиями период, люди, которым я доверял всей душой и с которыми держал совет, которых считал своими верными друзьями, предали и оклеветали меня. Помню, как в тот день я очень поздно возвращался домой. Света в окнах уже не было, и, понимая, что мои маленькие дети спят, я тихонько зашел в дом, стал на колени около дивана и… разрыдался.

Последний раз я так плакал, наверное, в детстве. Не помню, как долго это происходило, но вдруг я ощутил, как мне на голову легла чья-то рука. Она лежала на моих волосах так, что я почувствовал это на физическом уровне. Я ощущал, как она скользит по моей голове. Первая мысль, которая пришла в голову: «Это жена услышала, как я тут плачу, и пришла меня пожалеть». Я обернулся, но рядом никого не было… В комнате я был по-прежнему один. Тогда я понял, что это Сам Господь таким образом дал понять, что Он рядом со мною, Он слышит, Он сейчас видит меня, Он все понимает и готов, как любящий Отец, излить в мое сердце Духом Святым Свои любовь и утешение.

Когда утешает Дух Святой – это утешение особого рода. Оно проникает в самую глубину человеческого сердца. Господь может принести нам утешение разными способами: что-то показать, проговорить или, как в моем случае, просто прикоснуться.

В тот момент во мне произошло полное обновление. Было такое чувство, что я заново родился. Из комнаты я вышел полностью укрепленным, восстановленным человеком с миром в сердце. Казалось, что у меня за спиной выросли крылья!

В моменты, когда мы имеем разного рода переживания, испытываем стресс, физическую или душевную боль, важно помнить, что в нас пребывает Дух Святой, и поэтому ключом к покою и миру в душе является не лекарство, а Дух Святой. «Как стадо сходит в долину, Дух Господень вел их к покою…» (Ис. 63:14).

Многие мужчины знакомы с принципом работы лебедки. Для тех, кто не в курсе, приведу определение: «лебедка – это вращающийся барабан, на который намотана веревка, кабель или цепь. Лебедку используют для поднятия, спуска или перемещения тяжелых грузов. Ее можно крутить с помощью мотора или вручную». Другими словами, лебедка нужна в том случае, когда груз слишком тяжел и без нее ты бы не справился. Она выполняет свою часть работы, а ты – свою. Если человек проходит испытания без поддержки Духа Святого, то груз изнутри может просто уничтожить его. Можно сказать, что Дух Святой является посредником между человеком и тем весом, который «свалился» на его жизнь.

Шесть лет назад у моего сына обнаружили онкологическое заболевание. Я вместе с ним находился на лечении в Южной Корее. Было очень тяжело – чужая страна, непонятный язык и полная, томящая душу неизвестность. В тот день, когда он ушел к Гос­поду, я был рядом с ним в реанимационном отделении, видел, как на мониторе волнообразная полоса сердцебиения превращается в прямую линию… Этот момент тяжело описать, потому что непросто подобрать правильные слова. Из глаз ручьем льются слезы, уста молятся на иных языках и «тайны говорят духом», а внутри, где-то там в самой глубине души, поется песнь: «Велик наш Господь, воспойте все: велик наш Господь, по всей земле велик!»

С тех пор я твердо уверен: жизнь с Богом не озна­чает то, что человек в своей земной жизни не будет испытывать разного рода боль, у него не будет потерь или серьезных конфликтов. Все это случается с разными людьми. Но если ты имеешь личное и близкое общение с Духом Святым, знаешь Его как Утешителя, то Он тебя и утешит, и поддержит, и научит, как преодолеть кризис, как справиться с той или иной ситуацией, и даст силы, чтобы продолжить жить.

Но помните, что лебедка без вашего участия работать не будет. Вы должны ее вращать. Зато она будет поднимать груз намного больше, чем вы можете себе представить. Вы не сможете потом сказать: «Я прошел это сам. У меня сильный внутренний стержень» и тому подобные вещи, потому что не вы это прошли, вы только «крутили», а Бог это «поднимал».

За несколько дней до случившегося в больницу пришли волонтеры, чтобы провести для детей творческие занятия. Елисей всегда очень любил рисовать, и хотя у него совсем не было сил, он попросил меня отнести его на этот кружок. Мелками он нарисовал большого желтого цыпленка.

После похорон моя жена читала книгу Дэвида Вилкерсона «Чувствуешь, что устал» и там нашла такие слова: «Наше тело – это оболочка, хранящая в себе лишь на некоторое время нашу вечную душу. Эта оболочка весьма хрупкая по сравнению с той вечной жизнью, которую она сберегает в себе. Каждый истинный христианин получает от Бога в дар вечную жизнь. Она насаждается в форме семени в наши смертные тела в момент спасения. Вечная жизнь находится внутри нас и является постоянно растущим и изменяющимся организмом; в конечном счете, она должна вырваться из этой смертной оболочки, чтобы перейти к новой жизни. Эта великолепная жизнь, которую Бог поместил внутрь нас, постоянно давит изнутри на оболочку, и в момент своего созревания она разрушает сдерживающие оковы и вырывается наружу, как новорожденный цыпленок, который освободился от скорлупы. Неужели кто-то, находясь в здравом уме, попытался бы склеить куски скорлупы и заставить новорожденного птенца вернуться в его исходное состояние? И поэтому разве кто-то осмелился бы попросить своего умершего близкого человека оставить свое новое, прославленное тело, созданное по образу Христа, и вернуться в разлагающуюся, слабую оболочку, от которой он освободился?»

Этими словами Дух Святой утешил нас тогда и еще раз напомнил, что «видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор.4:18).

Дух Святой – Утешитель. Это означает, что не все в твоей жизни вернется, восстановится. Будут вещи, с которыми надо будет научиться жить. И в тот момент, когда, казалось бы, жизнь будет разваливаться на кусочки, Дух Святой, ваш Утешитель, нежно проговорит в сердце: «Ты справишься. Да, не все изменится так, как тебе бы этого хотелось. Но Я дам тебе силы все преодолеть и стать победителем».

Мы купили для картины большую желтую рамку, думали, куда ее лучше повесить, и в итоге решили поставить на письменный стол. И теперь, когда кто-либо из нас начинает готовить проповедь, лекцию, занятие или что-то еще, этот цыпленок молчаливо напоминает нам о том, что все мысли, которые мы «собираем», все слова, примеры и истории, о которых планируем говорить, должны нести жизнь тем, кто будет нас слушать, тем, кому мы будем служить.

Я убежден, что христиане, даже несмотря на испытания и трудности, которые им приходится преодолевать в жизни, должны распространять вокруг себя радость и мир. Христианин, каким бы непрос­тым его путь ни был, не должен роптать и унывать, принимая все то, что Бог делает для него. «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою» (Рим. 15:13). Помните, что только Дух Святой сможет понять вас даже тогда, когда все в недоумении будут пожимать плечами. Только Он способен дать уверенность сердцу и разуму, что все в этой жизни имеет смысл. Когда Дух Святой будет пребывать в вас, вам будет легко узнать и почувствовать Божье присутствие. «И не буду уже скрывать от них лица Моего, потому что Я изолью дух Мой…» (Иез. 39:29). Когда ты будешь чувствовать Его близость, изменятся все сферы твоей жизни. Поэтому не ждите трудностей, начинайте прямо сегодня выстраивать доверительные и близкие отношения с Духом Святым. Ведь только эти отношения дадут вам силы вести победоносную и плодотворную жизнь.

Игорь Копейко

Несколько лет я просил Игоря Петровича поделиться своим свидетельством с читателями, поскольку тема утешения человека, испытывающего отчаяние из-за предательства близких ему людей или скорбь из-за потери родственников, сегодня актуальна как никогда. Я благодарен Господу, что наконец это свидетельство будет опубликовано. Ведь то, как Дух Святой утешил семью Копейко – не меньшее чудо, чем любое другое, более привычное для христиан.

Все мы знаем, что духовные шрамы заживают намного тяжелее, чем шрамы физические. Когда мы нуждаемся в том, чтобы нас кто-то утешил, то, увы, часто встречаемся с утешением неуклюжим или формальным. Например, вспоминаю такой случай. Мать внезапно потеряла сына – молодого и цветущего мужчину. Была назначена дата похорон. В ритуальный зал пришли коллеги покойного поддержать скорбящих родственников. Одна женщина проникновенно произносила у гроба красивые правильные слова и даже заплакала на виду у матери, почерневшей от горя. Но когда близкие родственники остались за закрытыми дверями, чтобы попрощаться с усопшим, я услышал, как эта женщина за пределами ритуального зала бодрым голосом обратилась к своим коллегам: «Слышали, как я выступила? Ведь правда же, отлично?!»

Все скорбящие нуждаются в утешении. Порой, так и не сумев получить его от окружающих, они обращаются за утешением… к тем, кого потеряли: начинают звать души умерших родственников, чтобы беседовать с ними, и тогда попадают в еще большую проблему. Демонам открывается доступ к страждущему, и вместо утешения он получает новую порцию скорбей, которые порождаются болью, тоской и страхом. Бог, напротив, любит нас намного больше, чем мы это можем представить, потому желает, чтобы мы не скорбели сверх меры… К сожалению, никакого лекарства от скорбей человечество изобрести не сможет. Да и нужно ли его изобретать, если Иисус, уходя с этой земли 2000 лет назад, уже обо всем позаботился?

Буквально за несколько дней до того, как супруга Игоря переслала в редакцию свидетельство мужа, во время молитвенного служения я услышал, как через пророка Господь сказал одной женщине: «Ты плачешь, не можешь утешиться и ждешь утешения от людей. Да, они могут сказать тебе несколько красивых, добрых слов. Но разве эти слова тебе помогут? Обратись ко Мне, и Я на самом деле утешу Тебя! Я пошлю в твое сердце такой мир, который не в силах дать тебе человек!»

В Библии содержится множество Божьих обещаний касательно утешения: «Он исцеляет сокрушенных сердцем и врачует скорби их» (Пс. 146:4), «Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его» (Пс. 90:16); «Ибо Я напою душу утомленную и насыщу всякую душу скорбящую» (Иер. 31:25)... Дорогой читатель! Чтобы они реализовались и в твоей жизни, тебе нужно лишь поверить в безусловную любовь Небесного Отца…

Дмитрий Дудов