ВЕРА – ПРИВИЛЕГИЯ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?
ВЕРА – ПРИВИЛЕГИЯ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?
Просмотров: 619 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
ВЕРА – ПРИВИЛЕГИЯ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?

ЧТО ТАКОЕ ВЕРА?

Здесь и далее мы будем рассуждать об аспектах веры Божьей. Во-первых, мы должны четко уяснить, что для достижения любой цели нам необходима вера. Во-вторых, мы должны понимать, что без веры человек не может угодить Богу: «А без веры угодить Богу невозможно, ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6).

Приведу несколько текстов, которые показывают важность веры для:

– Обретения жизни вечной и спасения. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар; не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8-9).

– Прощения грехов и оправдания. «О Нем (Иисусе Христе) все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его» (Деян. 10:43). «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Гос¬пода нашего Иисуса Христа» (Рим.5:1).

– Получения исцеления от болезни. «Вера твоя спасла тебя» (Мф. 9:22).

– Преодоления жизненных бурь. Однажды, переплывая озеро на лодке, ученики попали в шторм. Их жизни угрожала реальная опасность! Но вместо того чтобы применить свою веру на практике, ученики растерялись и только потом вспомнили, что с ними плывет Иисус! Когда Христос успокоил волны и ветер, Он задал апостолам очень важный вопрос: «... где вера ваша?» (Лук. 8:25).

 – Исполнения обетований. «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность» (Рим. 4:3). Абсолютно все мы получаем в ответ на веру: «Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Мк. 9:23) (см. Мк. 11:23).

КАК ОБРЕСТИ ВЕРУ

 1. Человеческая вера обретается через обучение, знания и опыт. Что-то мы вынуждены принимать на веру, поскольку зачастую не можем подтвердить опытным путём: например, не все были в Антарктиде, но мы верим, что этот континент существует. Мы верим, что Земля – круглая, хотя большинство из нас не видело ее из космоса.

2. Вера Божия обретается несколькими способами:

 а) Посредством Слова Божьего, через слышание Слова. «Итак, вера – от слышания, а слышание – от Слова Божия» (Рим. 10:17) (см. Деян. 15:7; 1 Фес. 2:13).

б) Посредством молитвы. Отец юноши, одержимого злым духом, узнав, что для изгнания этого духа требуется вера, воскликнул: «...верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк. 9:24). Осознавая свои немощи, бессилие, болезни или проблемы, мы можем напрямую обращаться к Господу за помощью по любому вопросу.

в) Благодаря трудностям и испытаниям: «Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнём испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1 Петр. 1:7).

 Вера Божия растет, когда у нас есть близкие отношения с Господом. Когда, переживая трудности и проблемы, мы наперекор им доверяем свою жизнь, свой труд, своё служение в руки Божьи. Божьи ресурсы получает тот, кто просит и кто по-настоящему в них нуждается.

Отсюда можно сделать важные выводы:

– не оставляйте своего упования на Господа;

– если вам действительно нужно то, что вы просите, вы рано или поздно это получите;

– если вам не нужно что-либо сейчас, вы это не получите. Отнеситесь к данному факту спокойно. Отец Небесный знает, что для нас является благом, а что пойдет во вред.

Необходимо искать волю Божию, преобразовывая и обновляя свой разум: «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что (есть) воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2). Наша вера будет укрепляться и умножаться, когда мы молимся по воле Божией и получаем просимое.

ПОМЕХИ ДЛЯ НАШЕЙ ВЕРЫ

1. Сомнения: «Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, вет¬ром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа» (Иак. 1:6-7) Иеровоам был поставлен Богом над десятью коленами Израиля (3 Цар. 11:29-40). Но была одна проблема: храм находился в Иерусалиме, на территории, которая ему была неподвластна. Каждый раз, когда наступал праздник, народ массово шёл на поклонение Богу в Иерусалим. Это очень не нравилось новому царю, и у него в сердце закралось сомнение: а вдруг народ отвернётся от него и признает своим царем Ровоама, который правил в Иудее? Страх за собственную жизнь подтолкнул Иеровоама к принятию неверного решения – обустроить альтернативные места для поклонения Богу: «и посоветовавшись, царь сделал двух золотых тельцов и сказал народу: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской. И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане. И повело это ко греху, ибо народ стал ходить к одному из них даже в Дан» (3 Цар.12:28-30). Вот так сомнение и страх, которые допустил в своё сердце Иеровоам, разрушили веру в Бога, Который позаботился бы о царе, если бы его жизнь была угодна Ему. И сам Иеровоам, и последующие цари уже не смогли избавиться от проклятия, порожденного идолопоклонством и неверием!

2. Тревога и беспокойство: Тревога и беспокойство являются причиной того, что мы не доверяем Богу и поэтому в нашей жизни появляется различные проблемы и неустройство! Господь однажды обратил мое внимание на то, что у меня начались проблемы со здоровьем, а затем сказал: «Твои проблемы из-за того, что ты беспокоишься и тревожишься. Значит, ты не доверяешь Мне!» Когда я попросил у Господа прощения, мое здоровье восстановилось мгновенно! «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас» (1 Петр. 5:7) (см. Флп. 4:6).

3. Вожделения (нечистые мотивы, грех): «Почему мы постимся, а Ты не видишь? Смиряем души свои, а Ты не знаешь?» – Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других...» (Ис. 58:3-8). «Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак. 4:3).

Степан Шинкаревич

ПОЛНОСТЬЮ ЭТОТ МАТЕРИАЛ МОЖНО ПРОЧЕСТЬ В БУМАЖНОЙ ИЛИ ЭЛЕКТРОННОЙ ВЕРСИИ НАШЕГО ЖУРНАЛА!