Секрет подлинного довольства
Секрет подлинного довольства
Просмотров: 491 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Секрет подлинного довольства

Думаю, что в кризисные времена лучше всего обращаться к словам апостола Павла: «...я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем: насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иису­се Христе» (Флп. 4: 11-13). Здесь апостол не только описывает состояние удовлетворенности, но и показывает, каким способом ему удалось этого добиться. Павел пребывает в состоянии «довольства», которое, по сути, означает независимость от обстоятельств или окружения. Послание к Филиппийцам было написано в тюрьме. Возможно, в тот момент, когда апостол писал именно эти слова, он был закован в кандалы и испытывал сильнейший дискомфорт. Тем не менее, даже находясь в подобном положении, Павел утверждает, что не зависит от обстоятельств.

Помню, как в середине 90-х годов уверовала в Бога. До этого работала в авиации на весьма престижной и высокооплачиваемой должности. Однако, полюбив Иисуса, поняла, что эта профессия уже не для меня. Без сожаления оставив старое место работы, начала вместе с еще одной христианкой создавать новый христианский журнал. На тот момент у меня был маленький сын на руках. Муж не работал. Денег было в обрез – только небольшое пособие по уходу за ребенком. Но Гос­подь постоянно был рядом. Не было такого дня, чтобы мы остались без куска хлеба. Однажды, сидя за столом и подперев подбородок рукой, я думала, где взять денег, чтобы купить питание для ребенка (своего молока у меня не было). Вдруг звонит мне сестра во Христе и говорит: «Спустись вниз. Стою у твоего подъезда с сумкой продуктов и деньгами. Вчера вечером я молилась, и Господь показал мне, что должна тебе помочь…» А сколько еще было подобных случаев!

«Великое приобретение – быть благочестивым и довольным» (1 Тим. 6:6). Павел, обращаясь к своему духовному сыну, по сути, говорил: «Первое, чему тебе надо научиться, – это быть независимым от обстоятельств и условий». Тому же самому нужно постоянно учиться и нам!

Но каким же образом Павел пришел к состоянию «полного довольства»? Заметьте, он говорит: «Я научился». Были времена, когда Павлу эта безмятежность была свойственна не больше, чем любому из нас. Если ему пришлось учиться, то, значит, и у нас есть надежда! Слово, переведенное с греческого как «научился», в оригинале означает «я был введен в тайну», «допущен к секрету». Павел усвоил эту истину на примере собственной жизни. В 16-й главе книги Деяний повествуется о том, как его схватили вместе с Силой, избили и бросили в темницу. Физическое состояние обоих благовестников было тяжелым, однако апостолы пели и славили Бога. В 1-м послании к Коринфянам (4:11-13) Павел пишет: «Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира…» Уповать на Бога, иметь мир и радость в душе в разных обстоятельствах – вот что поистине важно для всякого верующего. Любая жизненная ситуация служит для нас подтверждением Божьей любви и доброты. И последователям Иисуса следует внимательно приглядываться ко всему, чтобы разглядеть эти проявления. А еще они должны в равной мере быть готовыми и к испытаниям, и к благословениям, поскольку Божьи пути – не наши пути, и Его мысли – не наши мысли (Ис. 55:8). «Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, притеснениях за Христа. Ибо когда я немощен, тогда силен», – говорит апостол (2 Кор. 12:10). Павел много узнал о Божьей благодати благодаря именно физической немощи. Во том же послании (12:7-9) апостол рассказывает о «жале во плоти», от которого он всеми силами старался избавиться. Он трижды молился о том, чтобы Бог исцелил его, но эти молитвы оставались без ответа. Павел не мог примириться с этим. Он жаждал продолжать проповедовать, а болезнь – «жало во плоти» – мешала ему делать это максимально эффективно. Но со временем апостол усвоил важный урок: «Довольно для тебя благодати Моей». Павел достиг верного понимания: данная проблема не является препятствием и для излияния Божьей благодати, и для совершения им труда на Божьей ниве только благодаря тому, что он имел опыт близкого общения с Богом. Опыт формирует правильное понимание, но некоторые из нас, увы, учатся слишком медленно. Поэтому Бог по Своей доброте может допустить в нашей жизни и болезнь, и временную потерю работы, и еще какую-нибудь серьезную проблему, лишь бы мы усвоили Его урок – «Довольно и для тебя благодати Моей!».

Вспоминаю случай из жизни моей общины. Одна молодая прихожанка то приходила в церковь, то уходила. Часто меняла работу, а иногда даже употребляла спиртные напитки. Впадала в длительные депрессии: считала, что никогда больше не выйдет замуж (первый брак был неудачным) и не будет иметь детей. Многие христиане махнули на Татьяну рукой, но ее мама все это время усердно молилась. Молилась и я вместе с ней. Прошло немало лет. И Бог во сто крат воздал моей сестре во Христе за верность и постоянство в молитве. Сегодня ее дочь – счастливая жена и мама двоих чудесных детей. Все они, включая и маму Татьяны, живут в прекрасном городе на берегу моря, и дом их – полная чаша Божьих благословений. К тому же вся семья – активные члены поместной церкви.

На пути к достижению подлинного довольства мы, как и апостол Павел, должны осознать, что условия нашей жизни будут постоянно меняться. Поэтому нам не следует сильно на них зацикливаться. У христиан есть нечто более ценное и жизненно важное: их бессмертные души и доступ к круглосуточному общению с живым и любящим их Господом! Бог – наш небесный Отец, и Он неустанно заботится о нас. И мы твердо должны усвоить: всякое проявление Его воли относительно нас и каждое допущенное Им в нашей жизни событие направлены только на наше благо. Следовательно, в оценке обстоятельств и событий мы должны руководствоваться не самими обстоятельствами и событиями, а пониманием того, что, используя их, Бог способствует нашему совершенствованию!

«Радуйтесь всегда в Господе, и еще говорю: радуйтесь» (Флп. 4:4). Павел проповедует здесь великий принцип, которому он научился: находить радость и удовлетворение только во Христе. И нам по примеру апостола следует научиться таким же образом полагаться на Господа. И тогда никакие мировые катаклизмы не будут страшны. «Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор. 4:17-18). <<<

ОЛЬГА РУСАК