В процессе испытаний
В процессе испытаний
Просмотров: 753 | Голосов: 2 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
В процессе испытаний

«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт» (Евр. 11:6). Необходимо, чтобы сначала приходящий к Гос­поду поверил, что Он есть, а затем доверил Ему себя и всю свою жизнь. А как иначе? Лично я не пошла бы за тем, кому не доверяю. Когда мой будущий муж сделал мне предложение, я согласилась не только стать его женой, но и уехать за ним из родительского дома за 2000 км. Почему? Я полностью доверяла своему жениху!

Но в жизни не всегда происходит так, как мы планируем. Когда вдруг, словно гром среди ясного неба, приходят испытания, как мы реагируем? Важно помнить, что Бог никогда так пристально не наблюдает за сердцем человека, как в момент посылаемых ему скорбей. Ничто так не выявляет истинный уровень нашего доверия Богу, как состояние нашего сердца в момент кризиса. И первый правильный шаг на пути испытаний – это принять то, что допущено Богом, с благодарностью, без ропота и сомнений. Именно таким образом выражается и утверждается наше полное доверие Ему. Как бы ни был тяжел груз испытаний, важно знать, что «любящим Бога… всё содействует ко благу» (Рим. 8:28). Однажды Иов сказал: «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов 2:10). Другими словами, разве только во времена мира и изобилия нам следует прославлять Бога и благодарить Его?

Когда мы принимаем испытание словно из Божьей руки и благодарим Его в процессе трудностей и невзгод, мы обретаем силу свыше! «Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему» (2 Пар.16:9). Настолько прекрасно это обетование! Но для его получения есть условие: сердце человека должно быть вполне предано Господу!

Я люблю читать в Библии о героях веры, которые, проходя тяжелые испытания, оставались верными Богу. И хотя срок испытаний порой был слишком велик, этим людям не приходило в голову предъявлять Богу претензии: «Почему Ты незаслуженно допустил то, что в моей жизни так много боли и лишений?» Вспомним историю Иосифа: родные братья продали его в рабство, затем он был оклеветан, заключен в тюрьму… Все эти 13 лет сердце Иосифа было вполне предано Господу! Поймите: Библия рассказывает нам про людей, которые ничем не отличаются от нас! Они остались верными Богу именно потому, что знали Его и безраздельно Ему доверяли!

Год назад мы с мужем пережили трудное время. 30 мая 2019 года сгорел дом, где мы принимали людей зависимых от алкоголя и наркотиков. На глазах у мужа и дочери, а также тех братьев и сестер во Христе, которые были на тот момент в здании, огонь уничтожал дом, в который было вложено много сил, любви, времени и финансов. Когда мне позвонила дочь и через слезы сообщила о том, что горит здание, меня охватила паника. Я понимала всю серьезность происходящего и уже минут через пять написала в церковном чате о происшествии, чтобы члены общины начали молиться о милос­ти Божьей. Но слово, которое пришло от Бога, укрепило меня и не позволило сомнению, а также недоверию поселиться в моем сердце. Я раз за разом повторила слова, которые однажды сказал Иов: «Госп­одь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иов 1:21). Хочу засвидетельствовать всем о том, как Бог поддерживает нас даже сегодня. Он не допустил, чтобы хоть одна слеза упала из наших глаз! Он окружил нас любовью и заботой через братьев и сестер во Хрис­те как из многих городов Беларуси, так и из других стран. Мы слышали откровения от друзей, братьев во Христе, пасторов из разных мест, которые не были знакомы друг с другом. Все они получили одно и то же слово от Духа Святого: «Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Гос­подь Саваоф; и на месте сем Я дам мир, говорит Господь Саваоф!» (Агг. 2:9). Спустя год и два месяца построен дом, который стал даже больше, чем прежний! Работы начали в сентябре, а в марте строительство было закончено. Мы видели чудеса Божьи каждый день! Итак, что было бы лучше: выбрать путь сомнений и уныния, предъявляя Богу претензии из-за произошедшего, либо пойти путем доверия и благодарения?

В толковом словаре Ушакова даётся такое определение слову «испытание»: «тягостное переживание, несчастье, жизненная невзгода, требующие присутствия духа, душевной крепости». Христианину во времена испытаний необходимы две составляющие: дух, который наполняется силой от Божьего Духа задолго до прихода трудностей, и душевный мир, чтобы не допустить сомнений в том, что Бог его любит и не оставит без помощи. И первое, и второе дает только Отец Небесный! Но если мы не заботимся о том, чтобы ежедневно иметь отношения с Богом посредством молитвы и изучения Священного Писания, то не сможем выдержать даже самой легкой проверки. «Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя» (Пр. 24:10). Испытания – это не какие-то злые опыты над нашей жизнью. Это благословенное действие, посредством которого Господь формирует нас, словно горшечник глину, чтобы «вылепить» из нас сосуд, угодный для Своего употребления.

В прошлом году моя старшая сестра похоронила свою 48-летнюю дочь. Для всей нашей семьи это стало тяжёлой утратой. Сестра, которая потеряла уже второго ребёнка (ранее умер ее сын в возрасте 11 месяцев), осталась непоколебимой в своем доверии Богу. Хотя ее сердце и разрывалось от боли, но, отпуская дочь в Небеса, она утешалась тем, что однажды встретит своих детей в присутствии Господа. Возможно, прочитав эти строки, кто-то скажет: «Это не испытание, а наказание!» Не берусь судить о чужой жизни (даже если это родной человек), поскольку Господь не дал мне такого права. Никогда не помышляла о том, чтобы «раздавать» места в аду или раю ушедшим в вечность, поскольку это прерогатива Господа! О сестре расскажу лишь то, что она – человек богобоязненный. В свои 70 лет имеет прекрасное здоровье: водит автомобиль, ходит в горы, наслаждается жизнью, которую Бог ей продлевает. У неё есть дочь, шесть внуков и один правнук. О ее второй дочери, которую Бог призвал к Себе, скажу так: её срок пребывания на земле закончился. Моя племянница просила близких не молиться об исцелении, поскольку очень сильно хотела домой, к Небесному Отцу.

Конечно, нередко я слышу вердикты, которые выносят некоторые верующие по отношению к тем, кто идет долиной испытаний. Последним приписывают всевозможные грехи и, соответственно, возмездие за них. Таковым отвечу: Божье Слово учит нас вникать в СЕБЯ, в СВОЮ жизнь, а еще в УЧЕНИЕ! Не в жизнь брата, сестры, служителя, епископа, президента, а в собственную! Тогда не останется времени на то, чтобы приписывать грех и суды Божьи к чужой жизни. Недавно я услышала от одного брата о том, что здание нашего реабилитационного центра сгорело… из-за некоего греха! Я посоветовала этому человеку «наложить запрет» на свои уста и не судить поспешно, дабы самому не быть осужденным Богом.

В книге пророка Иеремии записано: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (29:11). Всякий раз, проходя через непонятные ситуации, я повторяю: «Все это мне ко благу! Мой Бог знает, что делает!» Проходя долиной смертной тени, мы можем увидеть наше истинное духовное состояние: бедна наша сила или нет, имеем ли мы истинное смирение либо обида и негодование в адрес Бога захлестнули наш разум и пленили наше сердце. А уж что это на самом деле – испытание или наказание свыше, чтобы отвратить чью-то жизнь от погибели, – пусть судит сам человек, который испытывается. На протяжении более чем десятка лет я часто задавала Богу вопрос: «ПОЧЕМУ это происходит СО МНОЙ? Почему столько слёз и боли в МОЕЙ жизни?» Вместо этого мне нужно было спрашивать у Господа о другом: «ДЛЯ ЧЕГО Ты всё это допустил?» Это были не просто слова, а путь через реальную «долину слёз». Порой моё сердце ожесточалось против Бога, поскольку я думала, что Он не может меня защитить даже от сплетен! К сожалению, такую ошибку делают многие люди, и очень часто (из-за сосредоточенности на собственной боли, душевных ранах, малых и больших обидах) мы не можем услышать то, что Бог желает нам сказать, или не можем увидеть путь, на который Он нам указывает.

Накануне своего 40-летия Дух Святой побудил меня взять 5-дневной пост. Его цель – полное смирение перед Богом. На 2-й день, когда я села читать Библию (я читаю ее обычно подряд – от Бытия до Откровения), по плану шла 8-я глава книги Второзаконие. Когда дошла до второго стиха, пол ушёл из-под моих ног. Через один стих Бог ответил на тысячу воп­росов, которые я задавала Ему на протяжении долгих лет. Итак, вот он: «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне вот уже СОРОК лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоём, будешь ли хранить заповеди Его или нет» (8:2).

Так может ответить только Бог! Во время поста, когда смиряется и дух, и тело, мы способны услышать то, чего от нас ожидает Господь. С тех пор я больше никогда не задавала Богу вопросов «Почему я?» и «За что мне это?». Я приняла Божий ответ через Его Слово, и моя жизнь для Него и в Нём кардинально изменилась. Всё, о чем я теперь спрашиваю Господа во время испытаний: «Для чего, Господи?» А еще прошу укрепить меня, чтобы достойно преодолевать любые трудности, число которых, как говорится в Библии, в последнее время будет только увеличиваться...

Светлана Горелик