Размышления о благодати Божьей
Размышления о благодати Божьей
Просмотров: 469 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Размышления о благодати Божьей

Итак, «от полноты Его» («сие не от вас – Божий дар») получаем мы всякую благодать.  Дождь и солнце Бог посылает для праведных и неправедных. «Ибо мы Им живем и движемся, и существуем» – таково было убеждение у людей благочестивых. А тем, кто думал по-другому, апостол Иаков писал: «Не обманывайтесь, братия мои. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов…» Бог и сегодня благ к неблагодарным и злым, потому кто-то, как писал апостол Иуда (4 ст.), «обращает Его благость в повод к распутству». Так поступают распутные дети – живут на всём готовом и ни во что не ставят своих родителей. Но такой путь рискованный. Потребляя блага земные и не замечая в этом «благости Божией» (как писал Павел, «пренебрегая богатством благости Божией»), ты «сам себе собираешь гнев на день гнева…» Так предупреждал апос­тол братьев из римской церкви (Рим. 2 гл.).

А заметив у братьев в городе Коринфе склонность к превозношению на фоне обилия благодати и духовных даров, апос­тол попытался отрезвить их тремя интересными вопросами: «Ибо кто отличает тебя?», «Что ты имеешь, чего бы не получил?» и «А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» (1 Кор. 4:7).

Рассмотрим более пристально первый вопрос: «Ибо кто отличает (выделяет) тебя?» Диалог может прозвучать приблизительно такой: «Хотя я тоже ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; ведь судия же всем нам – Господь». Посему лучше подождать, «пока придет Господь, и тогда каждому будет похвала от Бога». А что ты так торопишься хвалить себя сам? Тебя уже Бог как-то выделил? Или с чего ты решил, что ты чем-то лучше других и уже вправе их судить? В ответ люди, возможно, не произнося этого вслух, обычно вспоминают, сколько талантов и дарований они имеют или каких результатов достигли… В таком случае уместен второй вопрос: «Что ты имеешь, чего бы не получил?»  Важно не то, что ты нечто получил, а то, насколько адекватно и смиренно полученное воспринял! Есть различие между понятиями «принимать» и «воспринимать». В случае с благодатью существует правило: мы не сможем её с пользой принимать, если неверно воспринимаем.

«А если получил, что хвалишься, как будто не получил?»  Похвалиться благодатью как заслугой – это тоже распутство. Завышая свою заслугу, ты занижаешь роль Дающего всё «от полноты Его». Тогда и добрые во всех отношениях Божии дары могут оказаться нам «не во благо» (иными словами, мы можем «обратить» их не во благо). Правильное же восприятие благодати умножает нашу благодарность и помогает нам лучше распорядиться тем, что имеем… Это и есть истинное поклонение – поклонение в духе и истине, когда мы воздаём всю славу Богу и наилучшим образом, по воле Его, используем все те блага и дары, которыми обогатил нас Господь!

Ещё нам следует усвоить, что же это такое «истинная благодать». Благодать – это даяния, подаваемые (или деяния совершаемые) исключительно по милости, без всяких на то заслуг со стороны человека (так называемая «незаслуженная милость»). И эти даяния обязательно должны служить нам «во спасение».

Успех (даже по земным меркам) определяется не только тем, насколько тебе незаслуженно везло, но и тем, во что это вылилось. Если на человека свалилось богатое наследство и он на радостях так долго праздновал, что в итоге и сам спился, и наследство прокутил, будет ли такое «везение» для него истинным благом? Тем более благодать Божия не может быть бесполезной (или послужить во вред) для вечности (когда «приобрёл весь мир, а душе своей повредил»). С учётом этого обстоятельства любые даяния, в том числе земные блага и духовные дары, сами по себе не являются истинной благодатью. Только правильно принятые, без вреда для нашей души и с пользой для вечности благие даяния можно считать «истинной благодатью».

Вот почему так важно знать ответ на вопрос: «Как я воспринял?» Иными словами, как я благодатью распорядился?

 «Сие кратко написал я вам, чтобы уверить вас, утешая и свидетельствуя, что это истинная благодать Божия, в которой вы стоите», – пишет апостол (1 Пет. 5:12). Но на какие особенности восприятия указывает он?  «Облекитесь смиренномудрием, потому что Бог смиренным даёт благодать».  Истинная благодать доступна смиренным, если: во-первых, принимается со смирением, во-вторых, приводит к смирению (научая нас смиренномудрию), тем самым готовя почву для принятия «и благодати на благодать».

Апостол Иаков пишет: «Вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло». Все мы понимаем, что «посягать на чужое» – это зло. «Любостяжание» иногда доводит до посягательства на чужое добро (что плохо и опасно). Но хуже и опаснее – тщеславие!  Оно доводит до посягательства на Божью славу. Об этой опасности рассказал муд­рый Иов: «Радовался ли я, что богатство мое было велико, и что рука моя приобрела много? Смотря на солнце, как оно сияет, и на луну, как она величественно шествует, прельстился ли я в тайне сердца моего (и в те времена были популярны суеверия, что, если у меня что-то удачно в жизни складывается, значит, звёзды ко мне благосклонны или планеты хорошо расположились), и – «целовали ли уста мои руку мою? Это также было бы преступлением, подлежащим суду, потому что я отрекся бы тогда от Бога Всевышнего» (31:25-28). Мы отрекаемся от Бога не обязательно напрямую, заявляя, что не признаём Его. Достаточно воздать славу Всевышнего не Богу, а чему угодно и кому угодно, например «светилам небесным» или себе самому – «целуя руку свою». Воспринимая благодать как своё достижение, хвалясь милостью как чем-то заслуженным; расточая славу Божию на себя и тем самым отрекаясь от Бога Всевышнего, что можно таким образом стяжать?  Вот вопрос из вопросов!

От «благо взять» к «благо дать»

В Деяниях (11:23) мы читаем, как «Варнава, прибыв в Антиохию и увидев благодать Божию, возрадовался». Не всегда проявление благодати среди уверовавших во Христа вызывало полную радость апостолов. Павел писал Филиппийцам (2 гл.): «Итак, если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, если есть какое милосердие и сострадательность, то дополните мою радость…». Оказывается, во всем этом не было ещё полноты духовной. Чего же ещё Павел ожидал от христиан? Дальше он, по сути, просит их стремиться к более высокой благодати: от умения «благо взять» к способности (а главное, готовности) «благо дать»! То, чем вы утешаетесь сегодня, – это благодать, когда вы благо берёте; обогащайтесь же тою благодатью, когда вы благо даёте: «Имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны (не заставить других изменить свои мысли и чувства, а уметь наступить на собственные ради блага ближнего); ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.  Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других…» Такое состояние верующих вполне могло свидетельствовать не только о наличии благодати, но и о том, что они сильно «возросли в благодати».

Но до всякого совершенства необходимо возрастать, переходя от простого к сложному (от лёгкой радости к трудному счастью). Чтобы не споткнуться даже на самых высоких ступенях благодати, каждая новая ступень не должна стать поводом для гордости. Напротив, она должна стать веской причиной для глубокого смирения. Ведь лукавство и самовозвышение на любом этапе могут остановить или навсегда прекратить благодатный процесс в нашей душе и в нашей жизни, тем самым оставив нас «ни с чем».

И вот здесь, чтобы избежать серьёзных ошибок, важно определить: что является высшей ступенью (или степенью) благодати? Что может быть достойной целью?

«Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Мф. 25:21). Войти в радость – вот настоящая награда, а не дополнительные 5 талантов! Всё, что мы можем получить на земле, даже быть поставленным над многим или над многими, – это «малое», в котором мы должны «быть верными». А высшая благодать – это когда позовут тебя «войти в радость Господа твоего»! Вот что воистину бесценно и достойно быть окончательной целью: «Отче! хочу, чтоб и они были со Мною, да видят славу Мою!»

Есть назидательная притча по этой теме (Мф. 20 гл.). Она предостерегает нас и от неблагодарности, и от возвышения наших заслуг, и от завышения нашей роли перед Божьей благодатью: «Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: «эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной». Чему нас учит эта притча?  Конечно же, не тому, чтобы платить одинаково и труженикам, и бездельникам. Суть в понимании того «что больше?» (Аналогично тому – «что больше, дар или жертвенник, освящающий дар?»). И что важнее? То, что мы принесли и положили на жертвенник, или то, что Господь обратил внимание на наш дар? «Друг! я не обижаю тебя»; разве ты не был счастлив тому, что тебе предложили заработать?  Разве ты не был готов перенести все тяготы?  С чего ты решил, что облагодетельствовал хозяина? Кто же тебя после этого на следующий день позовёт в свой виноградник?

Вот духовный смысл этой притчи: «Неужели ваши заслуги показались вам важнее и выше благодати Божией? Как вы можете соотносить высоту милости Божией с величиной ваших заслуг? Вы подумали, что происходит выдача зарплаты там, где происходит «раздача» благодати! Требует повышения уровня зарплаты и почестей тот, кто ментально и на глубоком духовном уровне «упустил» раздачу благодати; кто не видит никакой благодати в том, чтобы быть званным потрудиться в винограднике Божьем. Такие люди никогда больше не будут позваны!» В этом их роковой просчёт и колоссальная потеря. Иисус заканчивает эту притчу словами: «Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных». Первые могут стать последними, когда не прогонят от себя мысль, что достойным результатом их трудов может быть лишь то, что на них возрастёт цена! «Последние» становятся «первыми» и «званые» – «избранными», когда начинают понимать: насколько ничтожно то, что мы делаем, и как оно несоизмеримо с тем, что Бог сделал для нас; как нелепо уповать на заслуги и уничижать «Божий дар», который «не от дел, чтобы никто не хвалился»...

Константин Гатицкий