Душа Бога (стр.1)
Душа Бога (стр.1)
Просмотров: 1600 | Голосов: 11 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Душа Бога (стр.1)

Довелось мне однажды вечером встречать жену с ребенком, которая гуляла в Ботаническом саду. Касса уже не работала, а до закрытия «заведения» оставалось минут 40. У ограды коротал убегающие в вечность минуты рабочего дня пожилой охранник.

– Позвольте зайти и встретить жену и ребенка, – попросил я у него.

– Не положено. Сад уже закрыт.

– Мы здесь часто бываем, можно ведь иногда сделать исключение из правил? Разве вы не рады, когда у вас много посетителей?

– Это ваше дело. Можете не приходить…

«Ладно, – думаю – подождем». Жду. Охранник прячется в здании вахты. Тут к калитке подходит молодая мамаша с коляской. Ее малыш безмятежно спит. Ничего не подозревая, медленно пересекает линию ворот. Окрик вахтера заставляет ее повернуть назад, и все ее разумные доводы разбиваются о железобетонное – «не положено!». Затем была пресечена попытка насладиться сочными красками увядающей природы двум подружкам-студенткам и парочке влюбленных...

Пресловутые ворота остались за моей спиной далеко позади, а в мыслях я все еще не покинул Ботанический. Да, правила пишутся для того, чтобы их исполняли. Но, как говорится, на всякое правило существует исключение. Ничего страшного бы не произошло, если бы молодая мама бесплатно погуляла в Ботаническом полчаса. Но порядок одержал верх над милосердием, и следование инструкции родило на свет горькие плоды – раздражение и обиду в сердцах запоздавших посетителей. На Западе парки подобного рода борются за каждого клиента как только могут. У нас же со времен СССР мало что изменилось: во многих заведениях без всякого зазрения совести вам явно или подспудно норовят указать на дверь: и скудным набором услуг, и низкой культурой обслуживания, и наплевательским отношением к порученному делу. И что самое грустное, мы, славяне, незаметно для себя свыклись с этим положением вещей. Когда же приходится услышать нечто кардинально иное – например, «Придите ко мне все труждающие и обремененные и Я успокою вас» или «Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» – многим неимоверно тяжело поверить этим словам! Ведь они противоречат не только нашему «богатому» жизненному опыту, но и нашей внутренней природе, которая уже привыкла ко вкусу плодов коммунистической идеологии: «можно строить всеобщее счастье на костях конкретных людей».

В инструкцию тяжело вложить душу. Она призвана к тому, чтобы нашу жизнь определенным образом регулировать, структурировать, препарировать – одним словом, выхолащивать. Иное дело – Евангелие. Это послание, которое несет людям весть об истинной жизни, в которой нет места канцелярщине и стандартным подходам. Ведь Евангелие – это, образно говоря, душа Бога, открытая нараспашку всем ищущим Его. «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное», «Придите ко Мне все…», «Желающий пусть берет даром…» – на такие заявления в наш меркантильный век мало кто отважится. Они побуждают нас, перекормленных законами, инструкциями и правилами, «заглянуть» в душу Бога, чтобы затем начать новую, истинную жизнь. Тогда и только тогда мы сможем навсегда освободиться от влияния инструкции на наш разум и сможем «…поступать достойно Бога, во всем угождая [Ему], принося плод во всяком деле благом» (Кол. 1:10).

Однажды мы все окажемся перед воротами, через которые можно попасть в удивительный сад. Там никогда не вянут цветы, дорожки вымощены золотыми брусками, а деревья плодоносят 12 раз в году. У входа тоже будет дежурить Охранник. 

«…И приходящего ко Мне не изгоню вон», – обращается ко всем нам Иисус. Примите это приглашение сейчас, и когда ваш земной путь закончится, вы сможете пройти через эти судьбоносные ворота. Иисус действует не по инструкции, Он хочет во что бы то ни стало сберечь нашу душу, а потому раз за разом предупреждает: «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне – псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду» (Откр. 22:15).

Николай Добрынин