Слушай, что Он говорит (стр.7-10)
Слушай, что Он говорит (стр.7-10)
Просмотров: 1326 | Голосов: 2 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Слушай, что Он говорит (стр.7-10)

 Священное Писание, раскрывая смысл существования человека на Земле, неоднократно призывает читателя воспринимать жизнь как временное странствование, последним этапом которого является переход в жизнь вечную. Ярчайшим библейским примером путешественника является, несомненно, Иисус Христос, который на протяжении нескольких лет не имел, «где приклонить голову» (Мф.8:20).

Одним из Его особо помазанных последователей был неутомимый труженик – апостол Павел, основной целью и смыслом всей жизни которого была проповедь Евангелия. Думается, что опыта апостола, его переживаний, страданий и побед хватило бы не на одну сотню обыкновенных людей. Можно много рассуждать о причинах избрания Павла, источнике духовных сил, но мне хотелось бы остановиться на одном из завершающих эпизодов его служения, когда он уже имел предчувствие и получал откровения о предстоящем завершении своего жизненного пути. Апостол, будучи узником, плыл на корабле в Италию. Случилась немалая буря, и все, кроме Павла, потеряли надежду на спасение.

Несмотря на то что даже проявлявший к узнику человеческую симпатию сотник «более доверял кормчему и начальнику корабля, нежели словам Павла», апостол нашел в себе силы прилюдно заявить: «Теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль. Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь и сказал: `не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою» (Деян. 27:22-24).

За этими словами незримо встает могучая духовная фигура апостола, имевшего твердую, непоколебимую веру. Совершенно очевидно, что источник его духовной силы кроется не в характере, воспитании или отличном образовании, а в умении четко слышать Божий голос и полном доверии, которое апостол выказывал Ему.

Читая Деяния и Послания, мы не должны все списывать на то, что Павел является уникальной личностью, которой по воле Всевышнего посланы особые дарования и сила духа. Вернувшись к первым главам Библии, мы увидим, что изначальным планом Творца была предусмотрена способность человека слышать и понимать голос Божий и даже вести беседу со своим Создателем. Слово «беседа» подразумевает некое равенство. Такие отношения между «горшком» и Горшечником можно объяснить лишь невероятной, нечеловеческой любовью Творца к Своему творению. Отношения любви всегда характеризуются ярким стремлением каждой из сторон к постоянному общению. Самым страшным и разрушительным для любви является измена, несоблюдение верности. Это и случилось в отношениях Адама и Бога.

«И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая» (Быт.3:8). Бог не лишил первых людей возможности слышать (хотя Он был вправе гневаться и наказывать своих детей), не перестал говорить к ним, но они скрылись. Любовь Божья не иссякла, и Он доказывает это, обращаясь к грешному человеку, начиная с предупреждения Каину («… у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним», Быт.4:7) и заканчивая нынешним временем («Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною», Откр.3:20). Если в первом случае Бог заботится об одном человеке, то во втором случае Он обращается ко всему человечеству, являя Свою вечную и безмерную любовь. Проблема современного человека – такая же, как проблема Адама и Евы: он слышит (потому что Слово Божие о том, что Евангелие Царствия будет проповедано по всей вселенной во свидетельство всем народам, сбывается, Мф. 24:14), но мы наблюдаем незаполненные молитвенные дома, а люди «скрываются» от грядущего гнева Господа на… переполненных футбольных стадионах или в концертных залах.

В Писании мы находим множество примеров, когда люди слышали голос Божий и

1) беспрекословно повиновались (Авраам приносит в жертву Исаака);

2) слышали, сомневались и хотели удостовериться, Бог ли это сказал (Гедеон, которого, кстати, Бог не осудил);

3) слышали и знали, что им говорит Бог, но не повиновались Ему (пророк Иона).

Интересный вопрос: что, если бы из Священного Писания были вычеркнуты все места, связанные со словами «Так говорит Господь» или «Слушайте Слово Господне»? Какая бы в нем осталась сила? Ответ представляется совершенно однозначным.

Лично для меня слышание голоса Божия связано с самыми примечательными и, не побоюсь этого слова, судьбоносными событиями жизни. Начну с того, что, когда я учился в техникуме в Риге, однажды остался в комнате общежития один (это был выходной день, и все мои друзья разошлись по своим делам). Я склонился на колени и начал молиться. Мне пришли на память слова одного брата во Христе, который рассказывал, что ему однажды явился Господь.

– Господь, – сказал я, – хочу с Тобой поговорить, у меня столько вопросов, приди ко мне.

В это же мгновение я совершенно непонятным и неописуемым образом ощутил (но в то же время совершенно реально), что Иисус находится рядом со мной. Я действительно разговаривал с Ним, задавал один вопрос за другим, и Он мне отвечал...

Михаил Гринько