Отчего поникло лицо твое? Или рецепт обретения совершенной радости (14-17)
Отчего поникло лицо твое? Или рецепт обретения совершенной радости (14-17)
Просмотров: 1215 | Голосов: 2 | Рейтинг: 1 |
-2 -1 0 +1 +2   
Отчего поникло лицо твое? Или рецепт обретения совершенной радости (14-17)

Если человек не умеет радоваться успехам ближнего, если его отношения с другими людьми дают трещину и при этом он не склонен пойти на определенные жертвы ради восстановления утерянного взаимопонимания, то рано или поздно обида, зависть или злоба разрушат его отношения с Богом. С подобным испытанием не смог справиться Каин. Минуло не одно столетие, и, казалось бы, люди стали уже достаточно мудрыми, чтобы не идти по каиновским стопам. Но, наверное, неспроста Иисус Христос в притче о блудном сыне (Евангелие от Луки, 15-я глава) снова возвращается к этой теме.

 

Хороший сын, но никудышний брат

 

Вопрос, который Бог некогда задавал Каину, можно задать и старшему брату, о котором говорится в притче. Старший брат был хорошим сыном: он делал все, чтобы угодить отцу. Отец многое доверял наследнику, и этот путевый сын сполна оправдывал родительское доверие. Но возвращение младшего брата проявило в старшем то, что доселе было совершенно незаметно для окружающих. Да, последний преуспел в том, чтобы быть хорошим сыном, но совсем не преуспел, чтобы быть хорошим братом. Это то, что лишало его возможности радоваться, и по этой самой причине многие христиане сегодня также не испытывают настоящей радости, исходящей от Бога.

У одного брата во Христе спросили:

– К какой церкви ты принадлежишь?

– К вселенской, – прозвучало в ответ.

– Почему так? Ведь в нашем городе немало церквей, и все они очень разные?

– Я приходил в каждую. И в каждой увидел проблемы и недостатки. Везде верующие не могут выстраивать нормальные взаимоотношения. Я не могу с этим смириться. Лучше верить в одиночку.

– Правда? А быть может, проблемы во взаимоотношениях появляются именно тогда, когда в церкви появляешься ты?

– Но я люблю Бога! Я желаю служить Ему!

Быть может, что-то подобное можно сказать и о ком-либо из нас? Наверное, неспроста апостол Иоанн акцентирует внимание на огромной важности сохранения здоровых взаимоотношений между христианами: «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего»(1Ин. 4:20,21).

Качество или уровень наших отношений с Богом напрямую зависит от качества или уровня наших взаимоотношений с теми, кто находится с нами в церкви, домашней группе или в каком-либо служении, которое мы несем. В старых автомобилях уровень топлива в баке можно было увидеть, не выходя из кабины, поскольку производители использовали для этого сообщающиеся сосуды. Уровень горючего в большом баке в точности соответствовал уровню горючего в маленьком сосуде перед глазами водителя! Бог оставляет за Собой следующее право: из всего того, что мы отдаем Ему, Он принимает и зачитывает на наш счет ту меру, которой мы пользуемся в отношении других. В 1-м послании Коринфянам (13-я глава) в первых стихах говорится о больших делах, которые может совершать человек. Но посмотрите на 3-й стих: можно пожертвовать всем, даже собственным телом, но без любви такие огромные жертвы не приносят какой-либо пользы. Когда в семье нет любви, многое может приобретаться и делаться, но все эти приобретения и движения почему-то не доставляют особой радости. Нечто подобное происходит и в церкви. Люди приходят к Богу, растут в вере, становясь хорошими сыновьями и дочерьми Небесного Отца. Но когда дело касается взаимоотношений с братом и сестрой во Христе, тут мы начинаем себя считать более богобоязненными, более праведными, более правыми и жертвенными. Эту гамму чувств наверняка испытывал старший сын, увидев младшего брата после долгой разлуки…

Давайте прочтем отрывок из послания к Римлянам (16:23). В нем перечислены имена трех совершенно разных людей. Один был богатым землевладельцем, другой – военным, третий – рабом. Но они не чуждались друг друга. Возможно, именно поэтому данное приветствие и дошло и до нас.

 

Работа вытеснила отношения на задний план

 

С одной стороны, старший сын на самом деле служил отцу очень хорошо, поскольку сам свидетельствовал: «я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего…» (Лук. 15:29). Но с другой стороны, служа отцу, старший сын мало общался с последним. Он не знал сердца отца. Он никак не мог понять, что отец, любя его, любит также и других людей, причем не таких правильных и усердных, как он. Поэтому старший сын не мог радоваться тому, чему радовался отец. В результате, проживая в одном доме, отец с сыном были душевно и духовно чужими людьми. Это состояние прекрасно иллюстрируют слова старшего сына, обращенные к отцу: «…когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел…» Он уже отделяет себя не только от родного брата, но и любимого отца!

Старший сын не понимал (а возможно, и не стремился понять), что общение с отцом помогло бы ему увидеть широту сердца и богатство души родителя, которыми бы последний мог щедро поделиться с наследником. Да, у нашего Небесного Отца очень большое сердце – любящее, сострадательное, милостивое, преисполненное радости… Только вот мимолетность нашего общения с Богом, поверхностность взаимоотношений с Ним лишает Его возможности поделиться всеми этими ценностями со Своими детьми. Давайте не будем уподобляться старшему сыну, а возьмем пример с Давида, который тоже много трудился, но при этом у него доставало времени для общения с Небесным Отцом. Он пел Ему псалмы, радовался в Его присутствии, делился с Ним своими страхами и переживаниями, а Отец в Свою очередь утешал и вразумлял Давида. Вот почему, когда этот пастух пришел на поле сражения и увидел там Голиафа, который наводил на всех израильтян ужас, Давид не испугался. Ведь Бог сказал Давиду, что защитит Свой народ, а враги будут посрамлены. У Давида был веский повод для радости, а в его сердце владычествовал покой…

Современные технологии (мобильные телефоны и особенно Интернет) позволяют любому желающему расширить круг друзей, знакомых, собеседников до совершенно невероятных размеров. Многие часы (порой целые ночи) христиане проводят в разного рода общении. Но если в твоем «списке друзей» нет Иисуса Христа, и пол в твоей «тайной комнате» устилает толстый слой пыли, стоит всерьез призадуматься и вспомнить о плачевной участи старшего сына. Его способность радоваться буквально таяла на глазах. Гордыня, эгоизм, склонность к осуждению, предубежденность не давали ему возможность пережить то чувство, которым были буквально заражены все вокруг. Да может ли от сердца радоваться тот, кто внутренне не удовлетворен, обижен или зол на всех и вся?..

Виктор Кухаренок