Мы в одной связке
Мы в одной связке
Просмотров: 1249 | Голосов: 6 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Мы в одной связке

Недавно один служитель высказал мысль, которая повергла меня в изумление: «Брат, много ли ты знаешь христиан, которые, придя к Богу, загорелись первой любовью, а потом продолжили возрастать в вере, в любви?» «А почему ты так ставишь вопрос? – полюбопытствовал я. «Да потому, что таких людей я практически не знаю!» «Вот и приехали! – сказал я сам себе. – Это ж каким нужно быть пессимистом!» А вслух произнес: «Так читай журнал «Благодать». Мы не раз печатали свидетельства на этот счет». «С трудом припоминаю. Можно ли писать об этом чаще?»

Весьма показательный диалог. «Можем ли писать чаще?» Положительный ответ на данный вопрос дать, конечно же, можно, но в итоге появление таких свидетельств зависит не столько от самой редакции, сколько от вас, дорогие читатели. Если бы вы только могли представить, сколько более чем за 10 лет работы в христианском издании я слышал чудесных свидетельств, интересных рассказов о миссионерских поездках, глубоких богословских размышлений! Но вот когда просишь братьев во Христе (особенно служителей) поделиться духовным опытом с читателями, то каких только отговорок не услышишь! Прекрасно понимаю, насколько заняты сегодня пастора и магистры; знаю, что написать свидетельство или духовный материал – это значит реально вытянуть себя из водоворота жизни на часы, а то и дни. Но если у читателей есть духовная жажда, то кто-то ведь должен дать им напиться свежей воды? Так почему этим человеком не можем быть ты и я, если, конечно, имеем страх Божий, мудрость от Него и некий духовный опыт, знакомство с которым может укрепить в вере или вдохновить других?

Кстати, слышал от некоторых верующих следующее отношение к печатным духовным изданиям: «Ну что там у вас можно такого суперинтересного прочитать? В Интернете нынче можно найти все, что душа пожелает». Да, информации, в том числе и духовной, во всемирной паутине – не перечитать! Но очень часто найти что-либо по-настоящему ценное для нашего «внутреннего человека» не так просто. Тем более что очень многое зависит от личности того, кто дает нам ту или иную духовную информацию, какова его реальная жизнь, есть ли в ней истинные плоды Духа Святого.

В журнале же мы стараемся не публиковать тех авторов, которые не живут так, как проповедуют. Мы ищем темы, которые актуальны для каждого христианина в контексте того, что время нынче – последнее. Приведу фрагмент еще одной беседы, когда в редакцию зашел один «весьма духовный» христианин и сестра во Христе, жена пастора. Попросив поделиться гостя своим мнением о содержании последнего номера, я услышал снисходительно-равнодушное «ну пролистал и ничего для себя на этот раз не почерпнул». Реакция гостьи на подобную критику была, возможно, слишком эмоциональной: «Как это ничего?! Бог говорил со мной через каждую статью, обличал, утешал, вдохновлял. Духовный журнал – это вам не беллетристика или желтая пресса. Его нужно читать вдумчиво, в молитвенном состоянии, ожидая, что Бог тебе скажет через ту или иную статью…»  

Кстати, многие потенциальные авторы на полном серьезе считают, что редакционный портфель не закрывается из-за множества духовных статей. Или же говорят буквально следующее: «Я человек маленький, пусть лучше епископ вам напишет». К сожалению, вынужден констатировать: приходится работать буквально «с колес», и потому порой не попавшую в верстку по разным причинам статью невозможно заменить на столь же полноценную. Но если бы каждый служитель, который имеет слово от Бога и может его запечатлеть на бумаге, сделал это хотя бы один раз в год, то вопрос о наполнении редакционного портфеля был бы снят с повестки дня навсегда!

И последнее, что волнует коллектив редакции (нас всего трое, включая бухгалтера!), – это снижение количества подписчиков. Понятно, что люди сегодня вынуждены экономить, в том числе и на покупке духовной литературы. Мы знаем не одну церковь, где один экземпляр «Благодати» по очереди читают десятки человек. Хотя, если смотреть на вещи трезво, «экономия» в 15 тысяч рублей за 2 месяца сильно не выручит. Более того, в целом проигрывают все – и коллектив редакции, и верующие читатели, и люди невоцерковленные. Ведь чем меньше тираж журнала, тем выше себестоимость номера и тем сложнее удержать цену подписки на уровне 2013 года. А еще, зачитывая журнал до дыр, вы лишаете себя возможности подарить его ближнему, занести в местную библиотеку (те же сотрудники отдела комплектации Национальной библиотеки благодарили нас за лишний комплект подписки) или в фельдшерско-акушерский пункт...

Итак, вопрос брата-служителя все еще остается в силе: «Можно ли писать об этом чаще?»