"...Прими его, как мое сердце"
"...Прими его, как мое сердце"
Просмотров: 1211 | Голосов: 4 | Рейтинг: 1.5 |
-2 -1 0 +1 +2   

Замечаю, что рекламный призыв «Купляйце беларускае!» далеко не всегда находит понимание и соответствующий отклик у покупателей. И причина не только в отсутствии патриотизма. Раньше все было просто: что есть, то и бери. Потому мучительная проблема выбора не стояла. Сегодня иное время: люди имеют возможность свободно выбирать и покупать те вещи, которые подходят по цене и качеству, а также соответствуют вкусу. Правда, при этом мы зачастую становимся не в меру переборчивыми. К сожалению, подобное отношение к Библии можно встретить и у некоторых христиан. Какие-то отрывки Писания им нравятся, а какие-то они вообще не воспринимают и не считают для себя важными. Но Господь через Свое Слово предупреждает: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3:16)Я хочу порассуждать над очень маленьким по объему, но довольно глубоким по смыслу посланием апостола Павла к Филимону. На первый взгляд в нем нет ничего особенного: например, основополагающих истин о вере, которые мы находим в посланиях Павла к Римлянам, Коринфянам, Ефесянам. Это просто частное письмо конкретному человеку. Тем не менее оно открывает нам удивительную благодать Божью, проявляемую в правильных взаимоотношениях между верующими людьми.

Прежде всего отметим, что в послании упоминаются три действующих лица: апостол Павел – автор, Филимон – хозяин беглого раба и сам раб по имени Онисим. Важно понять, что мы, христиане, можем оказаться в положении каждого из них. Кто-то сегодня, подобно Павлу, является ходатаем и заступником, кто-то, как Филимон, должен простить и принять своего обидчика. А есть и Онисимы, которые остро нуждаются в прощении. Исследуя данное послание, можно увидеть, чего не хватает христианам наших дней для построения правильных взаимоотношений.

Способность быть утешителем других людей

В начале письма Павел приветствует Филимона, его семью и домашнюю церковь; говорит о вере этого человека, а также отмечает: «…мы имеем великую радость и утешение в любви твоей, потому что тобою, брат, успокоены сердца святых» (1:7). Филимон был благословенным мужем Божьим. Он был исполнен веры и любви ко всем, делами подтверждая свою веру. Недаром его имя в переводе означает «любящий». Его радушие было известно многим. Даже Павел, находясь в тюрьме, был наслышан о том, что Филимон слыл человеком весьма щедрым и жертвенным. В его доме собиралась домашняя церковь, чтобы прославлять Господа. Особой была его способность утешать, ободрять и успокаивать сердца святых в их трудностях и нуждах. Сегодня очень нужны люди, о которых Господь мог бы сказать: «Тобою, брат, или тобою, сестра, успокоены сердца святых». К сожалению, нынче таких христиан не так и много. Больше встречается возмутителей людских сердец; они сами чем-то постоянно недовольны и способны взбудоражить других, приводя их в состояние удрученности и смятения. Однажды одна «духовная» сестра говорит другой: «Видела сон про тебя. Лежишь ты в гробу мертвая. Так что покайся, пока не поздно». «Утешение» пришло незамедлительно… Насколько же ценно нам иметь такое сердце, как у Филимона! Чтобы, будучи чувствительными к действию Духа Святого, находить слова утешения и ободрения для всякого человека.

Способность умаляться и быть скромным

Стих 8-й говорит о состоянии сердца Павла: «Посему, имея великое во Христе дерзновение приказывать тебе, что должно, по любви лучше прошу…» Павел был апостолом, призванным Богом и наделенным Его властью. Он легко мог воспользоваться ею и просто приказать Филимону снова принять Онисима в свой дом. Этому способствовали и характер, и железная воля апостола. Но Павел решил, что в данном случае лучше не приказывать. Он не ищет слепого повиновения Филимона. Единственным желанием апостола было любовью затронуть сердце адресата. И Павел обращается к Филимону не как апостол, а как узник во Христе. Как старец, который мужественно преодолевает достаточно сложный отрезок жизненного пути. Павел не заботится о своем статусе и авторитете – он просит. В какой-то степени он умаляется и смиряется перед Филимоном. И мы не должны бояться проявить смирение в отношениях с другими людьми, потому что порой только таким способом мы можем восстановить разрушенные отношения: «…не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным…» (Рим .12:16). Мы не должны бояться потерять свой авторитет, потому что на самом деле, когда мы смиренно, с любовью приходим к тому или иному человеку, наоборот, утверждаем его. Жизненный опыт показывает, что цель достигается не столько в результате повиновения нашим приказам, но как ответ на обычную человеческую просьбу.

Способность видеть ценность каждого человека

Павел пишет об Онисиме (ст. 11): «…он был некогда негоден для тебя, а теперь годен тебе и мне; я возвращаю его». Мало того, что Онисим – беглый раб, проявивший неверность, но, вероятно, он еще и прихватил с собой часть имущества своего господина. Не просто бесполезный раб, но явный вредитель! И вот Павел, обращаясь к Филимону, говорит, что негодный прежде Онисим теперь стал полезен. Павел пользуется здесь игрой слов, потому что имя Онисим означает «полезный». И он пишет о беглом рабе как… о сыне, которого родил в узах. Иначе говоря, с Онисимом что-то произошло: через веру в Иисуса Христа он из негодного человека превратился в полезного! Мартин Лютер, исследуя это послание, произнес: «Все мы – Его Онисимы». И это весьма верное замечание. Ведь порой мы рассуждаем: «Согласен, может, я и не высшего сорта, но никак не последнего!» В Рим. 3:12 читаем: «Все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного». И когда Писание говорит «негоден», то речь не идет о сортности. Мол, этого нужно подправить больше, поскольку он «второго сорта», а этого – меньше, ведь он «сорта высшего». Только Божья благодать полностью перерождает внутреннюю природу человека вне зависимости от того, какую жизнь тот вел до покаяния, и делает каждого ценным, нужным, соответствующим не человеческим, а небесным стандартам!..

Олег Акуленко