Времени на раскачку уже нет!
Времени на раскачку уже нет!
Просмотров: 1107 | Голосов: 6 | Рейтинг: 1 |
-2 -1 0 +1 +2   
Времени на раскачку уже нет!

– Виктор, этим летом вам удалось посетить много разных лагерей. Расскажите о самых ярких впечатлениях от этих поездок.

Каждая поездка – это всегда множество впечатлений, различных переживаний и ярких моментов. Однажды, преодолевая немалое расстояние к одному из лагерей, находясь один в машине, я молился, размышлял о предстоящем собрании, очередной проповеди, ребятах, которые будут меня слушать. И вдруг в моем разуме прозвучал вопрос: «А зачем тебе все это нужно? Оставляя свою семью, жертвуя личным временем, ты едешь, чтобы служить совершенно чужим ребятам в то время, когда твой собственный ребенок очень нуждается в присутствии отца...» Затем, после непродолжительных колебаний, я услышал ответ из своего сердца: «Потому что люблю их всех. Малознакомых и совсем незнакомых, с разными характерами и привычками, правильным и неправильным воспитанием…» Мысленно представляя лица этих ребят, я вдруг подумал о том, что Бог любит каждого из них намного больше, чем я. И поэтому Он собирает в подобные лагеря, побуждает участвовать в слетах, конференциях, походах. Чтобы прикоснуться к их сердцам и совершить их рождение свыше.

– И вы наблюдали это чудесное преображение в детях?

– За последние годы я не помню ни одной библейской школы, где Бог не крестил бы ребят Духом Святым. В одном из лагерей, несмотря на то что уже было далеко за полночь, мы с ребятами никак не могли завершить молитву. Дух Святой сошел на всех, и Бог стал крестить Им тех, кто еще не имел этого прекрасного дара. Невозможно описать ощущения, которые я пережил, когда увидел, что около сотни ребят и девчонок, объединившись в совместной молитве, с огромным желанием позволяют Святому Духу наполнять до избытка свои сердца. После часа ночи я все же попытался остановить молитву, ведь утром этого же дня ребят ожидала довольно насыщенная программа. Но не тут-то было! Не так просто остановить 100 исполненных Духом Святым голосов, которые воздают хвалу и славу всемогущему Творцу. Когда молитва все же закончилась, восторг и неописуемая радость еще долго не позволяли подросткам разойтись по своим комнатам.

Подобные моменты достаточно часты в проводимых лагерях, поэтому мы с командой служителей ставим цель, чтобы никто из ребят не потерял этой первой любви к Господу, но изо дня в день возрастал в познании истины и через какое-то время уже мог самостоятельно служить младшим братьям и сестрам полученным от Небесного Отца даром.

– А были случаи покаяния среди ребят?

– После одного из служений в походе, посреди ночи, ко мне подошел парнишка и искренне заявил, что желает исповедаться. Когда я начал с ним беседовать, вспомнил, что много лет назад этот подросток считался в воскресной школе самым непослушным учеником, который срывал уроки, спорил с учителями. Много молитв было вознесено за это время о его исправлении и матерью, и церковью, и друзьями-христианами. И только спустя много лет Бог наконец достучался до его сердца. Верю, что Господь продолжит работу с ним до конца. А еще в одну из библейских школ к нам приехали 17 неверующих ребят. Некоторое время они присматривались к верующим подросткам, вели себя настороженно. Но уже на третий день пребывания в лагере больше десяти из них покаялись, а некоторых Бог еще и крестил Духом Святым. Невольно вспоминаются слова пророка Иоиля «…излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши» (Иоил. 2:28).

 

– Знаю, что один из слетов проходил на Азовском море. Бархатная водичка, солнце, теплый песочек… Так хочется расслабиться, ни о чем не думать… А тут такие серьезные проповеди, молитвы… Трудно было добиться дисциплины от ребят? Ведь, по сути, эта поездка была задумана не только как оздоровительное мероприятие, но и как библейская школа?

Виктор: Это была библейская школа, которая носила название «Ходи перед Богом». И служителям действительно было нелегко. Дети настроились на отдых, а их сразу начали чему-то учить. Как бы жестоко это ни звучало, но никто из наставников не ставил целью одно лишь оздоровление. Ведь они хорошо понимали: времени на раскачку уже нет! Нет времени только лишь на игры и малополезное времяпрепровождение. Нельзя уже думать о том, что вот, мол, в этот сезон покупаюсь, позагораю, а в следующую поездку приму Духа Святого. Ведь вполне может случиться так, что именно эта поездка станет для кого-то последней. Я всегда настраиваю команду служителей на то, чтобы наши поездки не свелись к какому-то шоу, как говорил один молодой служитель из Украины, случайно побывавший на одном из служений. Молодежный лидер поведал мне, что, служа подросткам на протяжении 10 лет, постоянно искал откровения, которое получил во время моей проповеди. Он наблюдал за ребятами, видел, как внимательно они меня слушают и как глаза их наполняются слезами покаяния. Мужчина сказал, что всегда старался, чтобы его служение выглядело круто и этим привлекало ребят к Богу. Но не видел он в глазах подростков, с которыми работал, искры Божьей, то есть того, что происходило во время наших собраний. Шоу и веселая программа – все это, конечно, ребятам нравится. Но они не изменяют внутренний мир ребенка, не приближают его к Богу. Все, что реально меняет того же подростка, – это молитва и Слово Божье. Как бы банально это ни звучало на первый взгляд. Когда дети вникают в Священное Писание, буквально пропитываются Словом, когда вместе разбирают его и молятся, а уж потом выделяют время на игры и купание, только тогда достигаются положительные результаты. И я уже вижу реальные плоды нашего служения детям. Меняются поколения. Кто-то приходит, кто-то уходит, молодые люди разъезжаются по другим церквям для того, чтобы передать свой опыт хождения с Богом. И я верю, что если мы сейчас и не видим конкретных изменений в душах конкретных детей, то они непременно проявятся впоследствии. И духовное семя, которое мы посеяли в ребят на наших слетах, обязательно прорастет в их юных сердцах и даст прекрасный плод...

Беседовала Ольга Русак