Лучшая надежда
Лучшая надежда
Просмотров: 1534 | Голосов: 4 | Рейтинг: 1.5 |
-2 -1 0 +1 +2   
Лучшая надежда

Прочитав всю 6-ю главу этого послания, мы увидим чудесные откровения, которые содержат в себе как серьезное предупреждение, так и ободрение. С их помощью Господь сегодня желает обновить нашу надежду.

С 4-го по 8-й стих говорится о верующих людях, которые отпали от Бога и, самое печальное, пришли к так называемой «точке невозврата». Таковых невозможно снова «обновлять покаянием». Здесь говорится не о духовных младенцах, а о зрелых христианах, которыми эти люди были в свое время: просвещенными, принявшими дар вечной жизни через веру в Иисуса Христа, духовно возрожденными и, возможно, крещенными Духом Святым. Из 9-го и 10-го стихов можно сделать вывод о том, что эти люди служили Богу. Автор послания, обращаясь к верующим евреям, замечает, что они находятся «в лучшем состоянии» в отличие от тех отступников, которые посчитали, что Бог забыл про их труд и служение.

Что же произошло с этими христианами? В какой-то момент жизни они посчитали, что все их усилия и труд на Божьей ниве не имеют смысла, т.к. не увидели каких-то значимых (на их взгляд) результатов. Они надеялись на воздаяние в этой жизни. К сожалению, видение таких христиан не выходит за рамки земного бытия. Потому они и ушли в мир.

Логично, что верующий человек хочет видеть результаты своих молитв и служения. Однако чаще всего в такие моменты нами движет собственное эго, скрытое желание стать важным, иметь вес как в глазах других людей, так и в собственных. В таком случае мы должны быть очень осторожными, поскольку мотив нашего служения не является верным.

Приведу два известных примера, касающихся рассматриваемой темы. Первый – история миссионера из Швеции Давида Флада, отправившегося в 1921 году в одно из племен Африки приобретать новые души для Христа. Там он столкнулся с серьезными трудностями - болезнью и смертью супруги. За все время его пребывания в Африке никто из местных жителей не обратился ко Христу. Один мальчик приходил к нему из близлежащей деревни и, слушая рассказы о Господе, только улыбался. Разочаровавшись не только в своем служении, но и в Боге, миссионер уехал домой и остаток жизни провел в одиночестве, будучи подвержен депрессии и пьянству. На склоне лет его разыскала взрослая дочь и рассказала, что в Заир пришло пробуждение, у истоков которого стоял тот самый маленький мальчик.

Другой пример – рассказ баптистского пастора Кристала Паласаиз Англии. Однажды он услышал в своей церкви свидетельство одного человека о том, как тот пришел к Богу. В Австралии, в городе Сиднее, его остановил неизвестный мужчина и задал вопрос: «Где вы будете проводить вечность?» Затем евангелист вручил мужчине христианскую брошюру и скрылся. После чего тот человек серьезно задумался о своей жизни и вскоре покаялся. Спустя некоторое время на одной из конференций Кристал услышал похожую историю о том, как находившийся в Сиднее человек повстречал евангелиста, который задал ему тот же вопрос. Суть рассказа пастора, побывавшего в разных странах, такова: на протяжении трех лет он услышал около десятка похожих одно на другое свидетельств о спасении самых разных людей. Все они обратились к Богу, однажды услышав на улице Джордж Стрит в Сиднее простой вопрос о вечности. Некоторое время спустя пастор Кристал Паласпроводил служение в Сиднее. Там он разыскал этого мужчину, который, уже будучи стариком, поведал ему свою историю. До покаяния неизвестный евангелист служил матросом на военном корабле и вел распутную жизнь. Обратившись к Богу, из благодарности мужчина пообещал Ему благовествовать не менее чем десяти человекам в день. Верный своему слову, бывший матрос занимался этим на протяжении сорока лет, каждый день выходя на улицы Сиднея. Он ничего не слышал о судьбах людей, с которыми делился Благой вестью. Старик плакал, когда слушал чудесные истории о самых разных людях, встретившихся с Богом благодаря его служению. Этого человека звали мистер Генор. Вряд ли общественности известно это имя. Но, слава Богу, оно хорошо известно на небесах!

Перед нами две разные судьбы двух верующих людей. Оба служили Богу, труд обоих имел большое значение для распространения Царства Божьего на земле. Оба всю жизнь не видели результатов своего духовного труда. Однако один христианин остался верен Господу до конца, а другой фактически отпал от Бога.

Что должно двигать нами, чтобы мы не «отпали», а, как пишет апостол Павел, «оказывали такую же ревность до конца»? Давайте поищем ответ, разбирая далее 6-ю главу послания Евреям, а также обращаясь к другим главам этого послания.

С 13-го стиха Павел обращает наше внимание на пример Авраама, который «долготерпев, получил обещанное». В 11-й главе этого же послания мы находим Авраама в «галерее героев веры», однако же в 13-м стихе говорится о том, что он (наряду с другими ветхозаветными верующими) умер «в вере, не получив обетований». Здесь нет какого-либо противоречия. Авраам получил от Бога несколько обетований. Два из них являются главными...

Кирилл Милькота