Его творение
Просмотров: 1151 | Голосов: 6 | Рейтинг: 1.5 |
-2 -1 0 +1 +2

Вспомнить характеристики благочестивого работника, обоснованные Словом, – замечательный повод протестировать себя лично на соответствие таковым. Актуально это и для работодателей, и для работников. Большинство членов церкви – люди работающие. Наверное, многим доводилось слышать, а может, и сами придерживаемся мнения, что в деловых вопросах с верующими лучше дел не иметь. Худая молва, как известно, разносится быстро. Думаю, что таким пониманием мы огорчаем Господа. И среди неверующих людей, и среди христиан есть и добросовестные, и разгильдяи. Отличие, на мой взгляд, в том, что верующие точно знают, в Ком источник их мудрости и успеха. И если мы действительно хотим видеть себя в Божьем свете и желаем изменяться, не почитая себя достигшими совершенства, Господь непременно будет совершать Свою работу и споспешествовать в деле наших рук.

По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Несколько лет назад мне нужно было поменять в квартире входную дверь. По совету одной из сестер за услугой обратилась к совладельцу небольшого ООО с христианским названием, несущим большую смысловую нагрузку. Тогда с Борисом беседовала только по телефону. Непосредственно замеры и установку осуществляли другие работники, явно не разделяющие христианских взглядов начальства. Было видно, что старались. По поводу гарантии, улыбаясь, сказали, что на мою дверь будет пожизненная: для своих (братьев и сестер во Христе) у руководства предусмотрены льготные условия. Мне этот момент понравился, и подумалось тогда: как работодатели – имеют право.

Познакомившись с Борисом, узнала, как создавалось их предприятие. Два товарища некогда вместе, мягко говоря, хулиганили, вместе отбывали срок и в колонии строгого режима встретились с Господом. К 26 годам у Бориса, родившегося в благополучной трудовой семье, за плечами была бурная и ведущая к погибели молодость, две судимости, покаяние в тюрьме, два года возрастания в Боге и трудовой стаж…10 дней (в юношеские годы на производстве у папы). Выйдя на свободу в ноябре 2002-го, уже в декабре заключил завет с Господом. (К этому времени молодая жена, два года назад приезжавшая на зону «спасать» мужа от сектантов, уже являлась членом церкви «Благодать»). Бывшие тунеядцы начали работать: Борис - грузчиком на «Белбакалее», Игорь – на рынке в ларьке у отца. После предложения и решения «заняться дверями» сначала собирались в тещином гараже. Осваивали «тему», начали производство; работали больше пяти лет, что называется, за зарплату, но душа томилась. Пришел момент (христиане верят, что допущенный Господом), когда сердце тогдашнего директора ожесточилось, и два товарища ушли без дивидендов, но с наработанным опытом. На взятые в долг деньги купили автомобиль, несколько сварочных аппаратов, инструменты… Большая часть людей ушла с ними. Четыре года наши братья во Христе имеют свое предприятие, на котором работают 55 человек.

– Кроме руководства на вашем предприятии трудятся евангельские верующие?

– На производстве – четверо христиан. Честно говоря, с братьями во Христе сложно работать. Между собой (директор и замдиректора) у нас взаимопонимание, общее видение, но об отношениях с подчиненными, к сожалению, такого сказать не могу.

– Предпочтете людей неверующих?

– Каждый день мы с компаньоном учимся у Господа. Бизнес для нас, безусловно, что-то новое. Тем более производство. Раньше даже подумать не мог, что мы будем иметь свое дело. В отношениях с сотрудниками многому учимся. Например, любить.

– В чем это проявляется?

– Есть у нас среди рабочих те, с кем мы когда-то вместе выросли, занимались беззаконием, а сегодня они – мои подчиненные. Понимая, что производство – не реабилитационный центр, мы даем возможность и вышедшим на свободу зарабатывать честным трудом, но проявляем любовь без поблажек: требуем дисциплины, реагируем на каждый прогул.

– Зарплату не задерживаете, не обижаете сотрудников?

–Заставить человека работать мы не можем. Есть условия, которые мы озвучиваем при приеме, но обещанную зарплату за выполненную работу всегда выплачиваем полностью и в срок. Радуемся, когда рабочие хорошо зарабатывают.

– Отношениями со своими по вере «светить» не совсем получается? О том, что руководство – люди верующие, в фирме знают?

– Один специалист после получения зарплаты на работу какое-то время обычно не выходил. Было принято решение: выплачивать ее раз в месяц. Решив уволиться, мужчина в течение месяца каждое воскресенье приходил на служение в церковь и, получив полный расчет, ушел. Когда захотел вернуться, опять же нашел меня в церкви. По-прежнему трудится в фирме, периодически выпадая из рабочего графика после дня получки. Свидетельствуем ему о Господе, используя любую возможность…

Как-то был анонимный звонок: мол, посмотрите такую-то машину. Берем несколько человек, просим хозяина открыть багажник и видим десяток металлических листов. Все наблюдали и ждали нашего решения. Собрали людей, провели беседу, объяснили, что воровство – проклятие; проштрафившегося не уволили. Верим: что-то в свое время Господь сделает и посеянные семена взрастит.

– «Болеют» после зарплаты люди неверующие. Христиане не пьют, не курят. С ними почему не срабатываетесь?

– С ними другие проблемы. В оправдание отсутствия на работе могу услышать: «Укладывал спать детей и уснул вместе с ними…» Или: «Понимаешь, брат, ехал на работу – не доехал…» Или могут позволить себе даже не предупредить по телефону. К сожалению, вопросы дисциплины с верующими сотрудниками возникают часто. Услышав замечание, могут запросто бросить в тебя «болгаркой» и уйти. Мол, мы же братья во Христе, какой ты мне начальник?

– Тем не менее фирма ваша не разваливается и Бог благословляет?

– Сегодня мы рекламу практически не даем. Господь рекламирует. Заказчики все чаще приходят по рекомендациям. (Со своей стороны, конечно, стараемся и по качеству, и по ценам быть конкурентоспособными). Принимаю Божьи благословения и благодарю. Это не моя заслуга. Я прекрасно помню, откуда поднял меня Господь и где проходили мои «университеты». Последний срок в тюрьме – для меня милость Божья. Многих, с кем хулиганил и кололся, в живых уже нет. Всевышний меня сохранил и даровал спасение, благословил большой семьей. После рождения четвертого ребенка представилась возможность строить вторую квартиру, поскольку по нормативам не хватало 10 сантиметров. Не Господь ли это делает? Благодарю Отца за дело, которое расширяется. По-человечески я часто не знаю, как поступить правильно и что на производстве нужно менять. Каждое утро прошу у Бога мудрости и защиты, чтобы хранил всех работников от травм на производстве, которые, к сожалению, случаются. Стараюсь помнить истину «Будь верен в малом…», но подставлять левую щеку – не подставляю…

Господь созидает. Два месяца вели переговоры по телефону по приобретению недостроенного здания. Когда представители второй стороны увидели вывеску с названием нашей фирмы, уточнили: не христиане ли мы? На наш утвердительный ответ сказали, что тоже верующие. Сделку заключили без сомнения, поскольку приняли как от Господа, братья во Христе все-таки…

Сотрудники Даниила не могли найти в нем погрешности или вины, потому что у них не было повода обвинить Божьего человека. Хороший библейский пример. Есть к чему стремиться святым Его, поступающим далеко не безупречно. Достигайте любви...

Сказал также [Иисус] ученикам: невозможно не придти соблазнам…

Вспоминается история шестилетней давности, но сильная по впечатлению и урокам. Получив летом ключи от новой квартиры, очень радовалась, что есть копеечка, чтобы до приезда детей сделать самое необходимое – обустроить кухню и кладовку. Поступила не очень мудро, не спросив рекомендацию пастора или одного из прежних заказчиков. Таковую, конечно, я бы не получила. Довольствовалась знанием того, что исполнитель – христианин. Наивность мне дорого стоила. Многими обещаниями и разговорами человек обманывал меня в течение трех месяцев. В результате – ни денег, которые я доверчиво дала в качестве предоплаты на материалы, ни мебели: только недоделанный шкаф без двери в коридоре, не совсем удачный вариант гардеробной в кладовке, набор отдельных комплектующих типа трехметровой столешницы (и спустя шесть лет она ежедневно напоминает мне о брате во Христе) и емкости для столовых принадлежностей (пылится на антресоли). Понимаю, что явилась звеном в печальной цепочке. Когда все обнаружилось (пастор посоветовал брату, что у него нет других вариантов, как сказать мне правду), я озвучила желание, чтобы на мне череда обманутых заказчиков закончилась. По этому поводу вспоминается стих из Библии: …можете ли делать доброе, привыкши делать злое… Укреплению веры моего невоцерковленного мужа этот инцидент явно не способствовал. На память о христианине у него остался большой телевизор (зрит его денно и нощно), который он обязал работника купить в рассрочку: «хоть шерсти клок». Покупка телевизора втридорога совершенно не входила в мои планы. Просила у Бога прощения за глупость. Надеюсь, что данная ситуация послужила обеим сторонам во благо и христианин, сотворив достойный плод покаяния, из сложной ситуации выбрался. Каждому из нас, исполняя трудовые обязанности и зарабатывая на хлеб насущный, необходимо бодрствовать, потому что враг душ человеческих ходит как рыкающий лев, ища кого поглотить.

Так да светит свет ваш пред людьми…

Рассуждая над данной темой, беседовала с одной очень скромной сестрой, которую люблю. Оптимисткой ее трудно назвать, но человек она правдивый и требовательный к себе. Пришли с ней к согласию, что христиан, для которых их сфера деятельности стала «кафедрой, с которой они проповедуют» и посредством которой они расширяют Царствие Божие, все-таки немало...

Светлана Нитиевская