Как победить страх
Как победить страх
Просмотров: 1396 | Голосов: 6 | Рейтинг: 1.5 |
-2 -1 0 +1 +2   
Как победить страх

Когда мы, христиане, на основании Библии анализируем историю жизни отдельных людей и судьбы целых народов, то понимаем, что гордость – один из самых главных пороков человечества. Но в то же самое время верующие люди часто упускают из виду еще один губительный недостаток – трусость. Ведь именно из-за трусости человек способен совершить предательство. Трусость порождает страх одиночества, отвержения, смерти. Именно из-за отсутствия мужества мы сегодня так мало видим в мире проявления Божьей власти и силы. Много людей, причисляющих себя к христианам (как на Западе, так и на Востоке), сегодня как огня боятся действия даров Духа Святого в Церкви, то есть явления Божьей славы и силы. Потому и перед верующими, и перед неверующими в XXI веке встает один и тот же вопрос: «Как победить всякого рода страхи, атакующие каждого со всех сторон?»

 

В Библии сказано, что на закате развития цивилизации проблема страха выйдет на одно из первых мест: «И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную…» (Лук. 21:26). Но в том же самом Писании содержится ответ и на ранее озвученный нами вопрос: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1 Ин.4:18). О какой любви пишет нам любимый ученик Иисуса Христа? Разве может «свободная» любовь, которую сегодня на все лады воспевают и всячески пропагандируют масс-медиа и шоу-бизнес, освободить человека от бремени страха? На самом деле это ведь никакая не любовь, а стремление к полной вседозволенности и бесконтрольности. Но вот что интересно: человечество, совершив подобный выбор, опять промахнулось, ведь именно вседозволенность порождает чувства страха и безысходности.

Если человек начинает бояться чего-то или кого-то, например, боится любить ближнего или нести какое-либо служение, то он рано или поздно превратится в отступника или предателя. Ведь трудно повернуться спиной к тому, что ты по-настоящему любишь. Вспомним библейскую историю о Давиде и Голиафе. Когда филистимляне выступили против Израильтян, то выставили со своей стороны для личностного поединка опытного воина Голиафа. Все воины царя и сам Саул пребывали в страхе. Почему так случилось? Потому что, как я говорил выше, только Божья любовь изгоняет страх. Среди евреев было много искусных воинов, но, по-видимому, никто из них не любил Бога так, как Давид. Эта любовь к Богу помогла Давиду не запутаться в сетях страха и принесла столь значимую и для Израиля, и для самого Давида победу. Библия на этот счет говорит: «Некогда говорил Ты в видении святому Твоему, и сказал: "Я оказал помощь мужественному, вознес избранного из народа» (Пс. 88:20). Слово «мужественный» переводится как «сильный воин». В данном случае Бог показывает, к кому именно приходит помощь – к сильным воинам. Поэтому я делаю вывод: если человек решится стать воином Господа, то Бог удивительным образом будет действовать через него. И тогда всякий страх не будет иметь над этим человеком власти. Вспомним историю о том, как Моисей послал соглядатаев в Обетованную землю. Десять из двенадцати разведчиков подхватили там вирус страха, который начал очень быстро распространяться среди сынов Израилевых. Бог же, видя такое неверие в Своем народе, повелел Моисею передать обществу Свою волю: «как говорили вы вслух Мне, так и сделаю вам». Вера – это отсутствие страха, негативного чувства, которое человек впервые испытал после грехопадения в Эдемском саду. Небесный Отец, обращаясь к нам, пытается показать на этих примерах следующее: пребывая в страхе, нельзя рассчитывать явление Божьих чудес. Для этого нужно показать себя «смелым воином». Прошло 40 лет, и Израильский народ снова стоит «на пороге» Обетованной земли. И тут Бог обращается к Иисусу Навину: «Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь» (Ис. Нав. 1:9).

Обратим внимание на несколько моментов. Во-первых, быть бесстрашным – это не рекомендация, а Божье повеление. Человек, который желает угодить Богу и получить обещанное Им благословение, просто обязан быть мужественным. И при всем том Бог не скрывает, что в жизни будут случаться моменты, которые даже мужественного приведут в ужас. Во-вторых, Бог обещает, что даже в такие сложные отрезки жизни Он будет с таким человеком везде, куда тот ни пойдет.  

Николай (назову этого христианина так) однажды поведал историю из своей жизни, которая очень хорошо мне запомнилась. Он всегда нес какое-либо служение и стремился к тому, чтобы лучше познавать Бога. Когда какие-нибудь верующие говорили и шутили, просто чтобы убить время, мой собеседник сидел и читал Библию. Николай также старался молиться по многу раз на день. Это был некий крик души к Богу: «Я хочу большего, чем имею сейчас». И Бог действительно был настолько близок к парню, так что последний лишь удивлялся. Но однажды, когда он готовился к экзамену, в его комнату зашла сокурсница. «Мне казалась, что ничего постыдного не может произойти между нами. Хоть я всего несколько раз заговаривал с ней, она прекрасно знала, в кого я верю, – вспоминал Николай, нервно потирая руки. -- Сначала она задала простой вопрос: «Можно посмотреть твой конспект?», а затем начала смело действовать. Я не смог противостоять этому напору и чувствам, которые нахлынули на меня, и… согрешил». После того случая прошло уже пять лет, но этот христианин так и не может подняться духовно. Я вспоминаю его глаза, полные слез, и его слова раскаяния: «В тот момент мне не хватило лишь одного – смелости сказать «нет»!» Я подумал: как много верующих людей проигрывают серьезнейшие сражения в собственной жизни только лишь из-за боязни четко заявить о своей позиции, своих убеждениях. Кстати, как говорится, глаза у страха велики. Те, кто подвержен этому негативному чувству, очень часто многое домысливают, сгущают краски, лишены способности трезво оценить ситуацию...

Петр Гутырчик