Школа жизни
Школа жизни
Просмотров: 947 | Голосов: 0 | Рейтинг: 0 |
-2 -1 0 +1 +2   
Школа жизни

От простого к сложному. Программа первоклассника намного легче, чем старшеклассника, но без базовых навыков (умения читать, считать, знания таблицы умножения и т.п.) успехов в старших классах не достигнешь. Похожий принцип есть и в Библии – главном учебнике любого христианина: «Будь верен в малом». Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом (Лук. 16:10). Иногда люди хватаются за большие дела, не имея «базовых навыков»: постоянства в молитвах, смирения, знаний основ Писания и т.п. Таковые сильно огорчаются, когда не видят быстрых ответов Господа, сталкиваясь с трудностями в служении или личной жизни. Некоторые люди из-за этого могут даже отвернуться от Бога, оставить церковь, обвиняя всех и каждого в своих неудачах… Но на самом деле они просто не выучили первый урок: будь верен в том, что дал тебе Господь, даже если это, на твой взгляд, что-то незначительное. Верность – это одно из наиболее ценных качеств верующего человека, когда он твердо держится того, что доверил ему Господь, двигаясь от малого к великому, шаг за шагом учась доверять Иисусу.

Повторение – мать учения. Чтобы что-то запомнить, нужно многократно это повторить. Перед решением задачи на контрольной учитель подбирает ряд похожих задач, чтобы ученик научился решать их и в школе, и дома. Так же и спортсмены, многократно повторяя базовые упражнения, добиваются того, что во время соревнований многие элементы тело отрабатывает автоматически без каких-либо ошибок. Этот принцип также важно соблюдать каждому, кто следует за Христом. В первоапостольской церкви это правило неукоснительно соблюдалось и прихожанами: И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах (Деян. 2:42), и служителями: Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя (1 Тим.4:16).

Кроме этого, «повторение» в Библии проходит красной строкой из Ветхого завета в Новый, чтобы мы, исследуя жизнь предыдущих поколений, повторяли лишь доброе, вынося уроки из злого. А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы. Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков (1 Кор.10:6,11). Очень часто в нашей жизни происходят события, которые являются для нас испытаниями. И мы не всегда ведем себя правильно в сложных ситуациях, проявляя раздражительность, гнев, зависть, лукавство, сребролюбие, эгоизм и прочие неприглядные черты. Потому Христос снова и снова проводит нас через подобные ситуации, невзирая на наши мольбы: «За что мне это опять, Господи?», шлифуя и оттачивая наши сердца, как драгоценные живые камни.

Любая теория закрепляется на практике. Сначала мы учим чужие стихи наизусть, а потом пытаемся сочинить собственные; сначала мы заучиваем таблицу умножения, а потом пытаемся рассчитать семейный бюджет. Иногда люди накапливают знания, но не могут применить их на практике. Представьте, что вы знаете скорость течения реки, все мели и повороты, ширину русла. Но сможете ли вы провести по ней корабль? В жизни христианина все теории также должны подтверждаться на практике. Давайте посмотрим, как работает этот принцип в отношении надежды, веры и любви.

Сначала немного теории: А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь… (1 Кор. 13:13). Как эти качества развить? Приведем еще один стих: Благодарим Бога за вас… непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцом нашим…(1 Фесс.1:2-3). Как видим, все эти качества неразрывно взаимосвязаны. Упование, или надежда, отражает образ мыслей нового творения во Христе Иисусе. Именно надежда, вложенная в нас Духом Святым, и есть то самое «ожидаемое» и «невидимое»: Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр. 11:1). Именно такая надежда была у Авраама, когда Бог говорил с ним о его потомках: Он сверх надежды поверил с надеждою… (Рим. 4:18). Но не всегда наши упования осуществляются немедленно. Поэтому очень важно с трепетом совершать определенные поступки, которые оживят нашу веру.

Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства (Иак. 2:17,22)? Какие же дела мы должны совершать? Апостол Петр объясняет нам каждый шаг: То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь (2 Пет.1:5-7).

О труде любви очень доступно написал апостол Павел: Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (1 Кор.13:4-7). Хотели бы вы, чтобы кто-то проявил к вам именно такую любовь? Если да, то и от нас требуется такое же отношение к своему ближнему каждый день жизни, а это очень непросто! Слава Господу за то, что Он даровал нам Духа Святого, Который научает каждое сердце делать правильный выбор. Все это – конкретное применение Слова Божьего в повседневной жизни – от простого к сложному, от малого к большему.

Только тех, кто любит труд, всем примером назовут. Известный с советских времен лозунг не утратил своей актуальности. И сегодня гораздо приятнее работать с трудолюбивыми учениками, которые стараются услышать и понять слова учителя на уроке, а не воспринимают педагога как досадную помеху игре в телефоне. Которые выполняют домашнее задание вовремя и приносят на урок нужные учебники и тетради, а не просто отсиживают время, относясь к школе как неприятной повинности. И награда – высокая оценка за работу – не заставит себя долго ждать.

К сожалению, в современной церкви есть такие прихожане, которых привели на служение за руку. Они с удовольствием могут поиграть в телефоне или, в крайнем случае, поболтать с соседом. О каком «домашнем задании» – служению Господу и ближнему вне церковного собрания – может идти речь? В Библии есть множество притч о таких нерадивых работниках на ниве Божией, конец которых весьма печален. И Священное Писание призывает нас к усердному труду на том месте, куда поставит нас Господь. Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом (1 Кор.15:58). Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым (Евр. 6:10)...

Наталья Герман