ЛИЯ ИЛИ РАХИЛЬ?
ЛИЯ ИЛИ РАХИЛЬ?
Просмотров: 1080 | Голосов: 5 | Рейтинг: 1.2 |
-2 -1 0 +1 +2   
ЛИЯ ИЛИ РАХИЛЬ?

Мы можем принять решение исходя из послушания Богу, а можем пойти на поводу у плотских желаний, забывая при этом, что последующие дни принесут горькие плоды в качестве результата нашего посева. В книге Бытие описана история об Иакове, который вынужден был оставить дом своего отца, чтобы избежать ярости родного брата Исава. Бог, проявляя к этому сыну Исаака Свою безмерную любовь и милость, привел Иакова в дом его дяди, у которого было две дочери. Имя старшей – Лия, она была слаба глазами и не блистала внешней красотой. Вторую дочь Лавана, дяди Иакова, звали Рахилью. О ней говорится, что девушка была красива лицом и станом. Иаков, воспылав чувствами к Рахили, предлагает своему дяде выкуп за невесту – 7 лет службы на его полях. Я хочу поговорить об этих двух судьбоносных женщинах в жизни Иакова (и, соответственно, двух сторонах жизни христианина): красавице Рахили (обетованиях Божьих) и несимпатичной Лие (испытаниях веры).

Итак, в книге Бытие читаем: «И служил Иаков за Рахиль семь лет; и они показались ему за несколько дней, потому что он любил ее» (29:20). Когда Господь посылает в нашу жизнь Свои драгоценные обетования, мы с радостью обещаем Ему, что будем служить за них «семь лет» и ничто не сможет нам помешать. Что будем с нетерпением ожидать обещанного, прославляя Господа за Его чудеса и великую любовь к нам, Его детям. Воодушевленные, мы не замечаем, как пролетают дни и даже месяцы ожидания. В этом заключается один из принципов Бога Отца, который вначале дает человеку, пришедшему к Нему, «Рахиль» – Свои обетования. Наполняясь любовью и миром Свыше, Его милостью и щедротами, мы утверждаемся и укрепляемся в вере в этот особый период ожидания обещанного.

Итак, Иаков был окрылен любовью и с нетерпением ожидал свадьбы. И вот долгожданный день пришел: после свадебного пира Иаков удаляется с возлюбленной в спальню. А утром вместо обещанной Рахили Иаков обнаружил в брачной постели ее старшую сестру: «Утром же оказалось, что это Лия. И сказал Лавану: что это сделал ты со мною? не за Рахиль ли я служил у тебя? зачем ты обманул меня?» (Быт. 29:25). Здесь четко прослеживается Божья стратегия относительно жизни и Иакова, и нашей с вами! Казалось бы, разве не выполнил Иаков свой договор? Не вправе ли он получить обещанное? А как насчет нас? Мы ведь служили Господу, перенося разные трудности и невзгоды! Когда же приходит долгожданный день и час, то, предвкушая обещанные обетования, мы расслабляемся, как
Иаков на собственной свадьбе, а наутро обнаруживаем в своей «спальне» «Лию» вместо «Рахили». Вместо обетований приходят… испытания! Неужели Бог перепутал, обманул нас или пошутил над нами? Вовсе нет! Он – премудрый, любящий, справедливый Господь, и только Он знает, что будет лучше для нас не только в послесвадебное утро, но и вообще в жизни! Бог вынужден порой так поступать, потому что человеческая природа всегда будет желать «Рахили», то есть обетований и благословений! Мудрый Отец знает, что путешествие по долине испытаний совершенно не входит в планы Его детей…

Вернемся к свадьбе Иакова. Лицо Лии закрыто покрывалом, а ее жених безмерно счастлив, поскольку уверен, что женится на самой прекрасной девушке на земле! Он желает получить только то, о чем мечтает. Но Лаван, ее отец, прекрасно знает, что никто не захочет жениться на его старшей дочери, и поэтому вынужден прибегнуть к подобной уловке. Сраженный в то утро обманом Лавана,
Иаков даже не подозревал, что в этом действии был Божий промысел и его нелюбимая жена оказалась «плодовитой лозой». Иаков был вынужден смириться с решением Лавана, потому что дороги назад не было! (С тех пор на еврейских свадьбах лицо невесты уже не покрывают вуалью, поскольку боятся, чтобы еще раз не случилось нечто подобное). Когда нечто подобное происходит с нами, когда Бог посылает в нашу жизнь испытания вместо ожидаемых благословений, какой будет наша реакция? Начинаем ли мы обижаться, роптать, унывать или даже уличать Бога во лжи? Либо мы вынуждены будем смириться, как Иаков, поскольку все мосты уже сожжены? Кстати, если мы, начиная служить Богу, обещали Ему быть верными невзирая ни на что, то почему бы не продолжить отношения с Ним в том же ключе? Ведь если Он – премудрый Отец и, подобно Лавану, знает, что «Иаковы» желают только «Рахилей», а «Лии» никому не нужны, то не поступит ли с нами так, чтобы мы прежде соприкоснулись с испытанием, посредством которого будем постигать удивительную науку смирения? Проблема многих современных верующих состоит в том, что они сами себе дают установку: «Бог обязан давать нам только то, о чем мы Его просим!» Они не оставляют Богу права распоряжаться той жизнью, которую Он же им и подарил. Они не желают иметь дела с «Лиями», их интересует только «Рахили» – небесные блага! И, подобно Иакову, христиане часто теряют самообладание, когда к ним приводят не ту «невесту». Но позвольте спросить: не Господу ли виднее, что является благом именно для нас? Благословение или все-таки испытание? Зачем Богу взращивать нежные комнатные растения, которые совсем не приспособлены к суровым реалиям жизни? Для какой цели Господь позволил каждому из нас однажды появиться на этой земле? Когда-то псалмопевец Давид писал: «Я сказал Господу: Ты – Господь мой; блага мои Тебе не нужны. К святым, которые на земле, и к дивным [Твоим] – к ним все желание мое…Господь есть часть наследия моего и чаши моей. Ты держишь жребий мой. Межи мои прошли по прекрасным [местам], и наследие мое приятно для меня».

Проснувшись и увидев Лию в своей постели, Иаков, скорее всего, упал с кровати или лишился дара речи. Но знаете что? Прежде чем заключать договор с Лаваном, ему следовало узнать обычаи той местности, согласно которым младшую дочь никогда не отдавали замуж раньше старшей. Подобно Иакову, нам также необходимо ежедневно изучать слово Божье и Его «обычаи», чтобы наутро не падать с кровати, когда вместо вожделенной «Рахили» с нами рядом окажется «Лия». Бог ничего не скрыл от нас, и в Библии мы можем прочесть обо всем, что нам необходимо знать. И если не подстраивать Биб­лию «под себя», то следует честно признать: наряду с прекрасными обетованиями, которые Бог приготовил для нас, Он также приготовил ряд испытаний. И верующий человек, проходя их со смирением, обретает способность исполнить Божье предназначение. Порой во время проповеди мы получаем слово от Бога о Его обетованиях для нашей жизни; затем во время молитвы Бог снова обращается к нам, показывая нашу «Рахиль». Воодушевленные, мы воздаем Богу славу, наше сердце ликует. Мы пребываем в трепетном ожидании и готовы буквально завт­ра принять все то прекрасное, что Бог приготовил для нас! Но, просыпаясь утром, мы обнаруживаем то, о чем даже не помышляли, о чем у Бога не просили – в нашу дверь постучала непрошеная «Лия»: трудности, болезни, переживания, невзгоды… Возможно, кому-то из нас Бог показал грандиозное служение, в котором Он планирует нас задействовать, а мы по-прежнему стоим у дверей, приветствуя приходящих на богослужение, или возимся с детьми, посещающими воскресную школу... Мы ощущаем себя совершенно неприметными и ничего не значащими в собственных глазах! Возможно, Бог обещает, что вы и ваш супруг будете вместе служить Господу, но муж по-прежнему зависим от алкоголя… В общем, не осталось даже намека на обещанную «Рахиль»! Проходит и год, и два, и пять, но ничего не меняется. И мы уже начинаем кричать к Богу! В сердце назревает бунт, ропот готов вырваться из наших уст, мы жалуемся на свою незавидную долю и себе, и другим...

Игорь Горелик