Сокрушенное сердце
Сокрушенное сердце
Просмотров: 951 | Голосов: 2 | Рейтинг: 1.5 |
-2 -1 0 +1 +2   
Сокрушенное сердце

Речь идет о нашем духовном сердце, центре нашего естества, где протекают «источники жизни», которые мы должны хранить «больше всего хранимого» (Пр. 4:23).

Сокрушенное сердце – это сердце, разбитое на куски, в дребезги, избитое или израненное. Существует много причин, по которым сердце приходит в состояние сокрушенности, разбитости. С самого рождения человека (а иногда еще до рождения) и на протяжении всей жизни стрелы врага в большом количестве летят в сторону сердца. Иногда духовная неграмотность человека и игнорирование Божьих советов делают его сердце уязвимым. Но есть и хорошая новость: Бог всегда готов делать для нас «несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем» (Еф. 3:20). В Сыне Своем Он открывает для нас неисчерпаемые ресурсы Своего Царства, в том числе и для исцеления разбитых сердец! Еще пророк Исаия передал важное послание для нас об Иисусе Хрис­те: «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис. 53:3-6).

Иначе говоря, Господь не только имеет сострадание к нам, но и может реально помочь (Евр. 4:15-16). По Своей безмерной любви к нам, которая «никогда не перестает», Бог расположен оказать милость всякому человеку, нуждающемуся в помощи Свыше. Его сильные руки способны не только исцелить сердце человека, но забрав у нас сердце «каменное», которое ожесточено грехом, потеряло способность сопереживать, вмещать порой даже самых близких людей, и дать нам новое сердце, «плотяное», которое может быть мягким, нежным, отзывчивым и способно вмещать в себя многих.

В противовес разбитому или сокрушенному сердцу, у Бога есть способность и силы дать «боящимся и крепко любящим заповеди Его» сердце «утвержденное»: «Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Сильно будет на земле семя его; род правых благословится. Обилие и богатство в доме его, и правда его пребывает вовек. Во тьме восходит свет правым; благ он и милосерд и праведен. Добрый человек милует и взаймы дает; он даст твердость словам своим на суде. Он вовек не поколеблется; в вечной памяти будет праведник. Не убоит­ся худой молвы: сердце его твердо, уповая на Гос­пода. Утверждено сердце его: он не убоится, когда посмотрит на врагов своих» (Пс. 111:1-8).

Признаки разбитого сердца

Разбитое, сокрушенное сердце дает о себе знать через определенные эмоции, настроение, реакцию человека на слова и поступки окружающих. Сокрушенного сердцем по жизни сопровождает уныние. Обиды и непрощение, словно неподъемные камни, тяготят его душу. При сходных обстоятельствах, когда у других все идет хорошо, у людей с разбитым сердцем другие результаты: «Они сеяли пшеницу, а пожали терны...» (Иер. 12:13). Даже если прекрасные духовные семена попадут в почву израненного сердца, хорошего урожая ждать не приходится. Поэтому очень важно позволить Богу защитить этот центр нашего естества, и тогда «…мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Флп. 4:7). Слово «соблюдет» (в греч. оригинале «фруресей») указывает на охрану, которую несет военный гарнизон. Без Божией защиты наши сердца сильно уязвимы не только для дьявольских атак, но и жестких слов людей: «Доколе будете мучить душу мою и терзать (разбивать на куски) меня речами?» (Иов 19:2).

Сокрушенное сердце, как правило, изранено. Иногда эти раны «кровоточат», через них наружу выходит много неприятного для других: слова ропота, осуждения, клеветы... Любые раны опасны еще и тем, что через них в организм проникает разного рода инфекция и усугубляет состояние человека. К духовной инфекции можно отнести обиды, сплетни, ложные учения и многое другое. Духовная рана – это еще открытая дверь для врага душ человеческих, который не упустит момента, чтобы «заразить» более-менее здоровую душу человека.

Иногда кому-то даже нравится щеголять открытой сердечной раной, чтобы все могли увидеть: «Меня незаслуженно обидели! Мне причинили такую боль! Мне так сейчас трудно!» Людям также порой нравится пребывать в роли жертвы. Логика здесь проста: раненых никто без серьезных причин трогать не будет, а также не будет просить о помощи. Соответственно, и какой-либо ответственности нести не нужно…

Виктор Кухаренок