Посвящение
Посвящение
Просмотров: 709 | Голосов: 1 | Рейтинг: 2 |
-2 -1 0 +1 +2   
Посвящение

Если подобное утверждение является истинным, то внутреннее состояние человека, примирившегося с Богом, мало чем отличается от эмоционального всплеска, который человек испытывает, например, приобретая какую-либо желанную вещь.

Ребенок тоже испытывает «первую любовь» к новой игрушке, которую взрослые ему с радостью покупают. В первые часы или даже дни малыш с ней играет, берет с собой на прогулки и даже не может без нее заснуть. Но что в большинстве случаев происходит дальше? А дальше положительные эмоции утихают и у нашего чада появляется естественное желание снова получить что-то новое, более интересное. В итоге очередная игрушка попадает в общую кучу… Вот я и думаю: неужели в наших отношениях с Богом происходит нечто подобное? То есть, приходя к Нему, мы испытываем эмоциональный всплеск, который спустя определенное время утихает. И в нашем сердце снова поселяется пустота… Нет, я в такое христианство не верю! Я знаю, что, поверив в Бога, мы получаем намного больше, чем в первое время ощущаем или способны себе представить.

Анализируя данный отрывок Священного Писания, где говорится о «первой любви», нужно обязательно учитывать контекст. В данном случае под «первой любовью» следует понимать наше сознательное, волевое решение; правильно расставленные жизненные приоритеты. Получается, если в Библии говорится, что человек оставил свою первую любовь, имеется в виду следующее: он вполне осознанно отодвинул служение Богу на второй или на третий план. И Бог далее говорит: «…покайся и твори прежние дела, а если не так, скоро приду к тебе и сдвину светильник твой…» Другими словами, Бог не смирится с ролью статиста или даже актера второго плана в киноленте твоей жизни. Он всегда должен играть главную роль! «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10:37). Иисус не имеет в виду, что мы не должны любить своих родных. Сын Божий говорит о другом: Он должен быть нашим главным приоритетом! И это правильно, потому что Господь – это не только наш Творец, но и Спаситель. Давайте запомним одну очень важную мысль: «имеющий истинную любовь может правильно выстроить приоритеты». Невозможно говорить о верности человеку или Богу, если любовь отсутствует. Невозможно познать того, кого ты не любишь. «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8).

Когда мы определились с главным жизненным приоритетом, начинается движение по пути посвящения. Это, опять-таки, наше волевое решение, которое вначале нужно принять, а затем без колебаний следовать ему. Посвящение Богу подобно нашему посвящению любимому человеку. Вначале молодые люди знакомятся. Со временем, при наличии обоюдной симпатии, приходит чувство влюбленности. А уже затем, когда появится истинное, глубокое чувство, он и она принимают решение посвятить друг другу свои жизни. Пока супруги поддерживают огонь любви в своих сердцах, они едины. Но как только один из них осознанно перестанет посвящать себя другому, происходит разрыв. Внешне семья может выглядеть вполне благопристойно, но внутреннее состояние непосвященного человека таково, что он в любой момент может предать свою вторую половинку.

Однажды я спросил самого себя: «Ты посвящен Богу или нет?» Это нормально, когда мы задаемся подобным вопросом. Апостол Павел не просто так написал: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте…» (2 Кор.13:5). Первое, что пришло в голову, – это положительный ответ. «Да, конечно, посвящен! Я ведь хожу на собрания; более того, несу служение…» Думаю, что быстрый ответ многих из нас на подобный вопрос тоже будет положительным. Но не станем торопиться с выводами и постараемся быть честными, хотя бы сами с собой. В этой связи озвучу некогда услышанное мною высказывание, которое навсегда осталось в моем разуме. «Нет хуже обмана, чем самообман». Затем я задал себе второй вопрос: «А есть ли у тебя плод, глядя на который люди сразу начнут думать о Боге?» Я начал размышлять на данную тему и понял одну вполне очевидную вещь: невозможно быть посвященным кому-либо или во что-либо и при этом не иметь видимых плодов такого посвящения! На этой особенности сделал ударение и Иисус: «Итак, по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7:20,21). Исполнять волю Отца – это наше осознанное решение, которое должно быть основано на любви к Нему. То есть речь опять идет о приоритетах и нашем посвящении Богу, без чего невозможно исполнить Его волю и, соответственно, принести видимые плоды!

«Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы – не­тленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1 Кор.9:24-27). Откуда я знаю, что человек, который называет себя спортсменом, действительно им является? Откуда я знаю, что он посвятил спорту намного больше времени и сил, чем окружающие его люди? Об этом в первую очередь свидетельствуют его видимые спортивные результаты – медали, призовые места и соответствующие титулы.

Вспоминаю период жизни, когда я начал заниматься музыкой. На этот шаг меня подвигли преподаватели, которые пришли в наш класс и начали очень красиво играть. Мне настолько это понравилось, что я побежал домой и заявил родителям: «Хочу в музыкальную школу!» Поскольку эта школа находилась в трех километрах от нашего дома, родители сначала начали меня отговаривать. Но потом, увидев мою решимость, все-таки дали добро… Я прибегал домой из общеобразовательной школы и, оставив один портфель, едва успевал схватить другой, бежал, чтобы не опоздать на занятия музыкой, потому что транспорт в том направлении ходил редко. Какой бы ни была погода на улице (дождь или снег, жара или мороз), я преодолевал свои шесть километров: три – туда, три – обратно. Часто я не успевал пообедать и отдохнуть перед очередными занятиями, часто сверстники звали меня поиграть вместе с ними в футбол, но я не обращал внимания на их заманчивые предложения, поскольку решил посвятить себя музыке. Пока я «оберегал» свое посвящение, показывал успехи: каждый год как лучшему ученику мне давали грамоты… Но как только приоритеты начали меняться, я начал находить множество причин, по которым стал пропускать занятия. Больно об этом вспоминать, но я окончил музыкальную школу с горем пополам. Тем не менее сегодня у меня есть плод, который показывает, что однажды я серьезно посвятил себя музыке, – умение играть на разных музыкальных инструментах.

Несмотря на то что в церквях часто можно слышать призывы «посвятите свою жизнь Богу!», правильные слова с кафедры мало что меняют. Ведь многие христиане не привыкли «пахать до седьмого пота», чтобы их посвящение принесло видимые результаты. Другими словами, мы не стараемся посвятить себя Богу настолько, чтобы был явлен плод, который прославит не нас самих, но нашего Небесного Отца! Мы все больше и больше (вдруг невольно об этом подумалось) становимся похожими на Иуду, который хоть и ходил за Иисусом повсюду, но больше обращал внимание не на слова и дела Сына Божьего, а на ящик с пожертвованиями. Потому его приоритеты быстро изменились (помните, как драгоценное миро, которое было вылито женщиной на ноги Христа в качестве благодарности и по причине любви к Господу, в глазах Иуды было не более чем бессмысленной тратой 300 динариев). Иуда не работал над своим посвящением, и следствием этого стало предательство Сына Божьего… Итак, мы еще не полюбили Бога настолько, чтобы стараться выложиться для Него по максимуму. Да, мы не отказываемся посвятить некоторую часть своего времени служению Творцу, потому что боимся попасть в ад или потому что должны это делать, раз называем себя христианами (ведь нас осудят за бездеятельность наши братья или сестры по вере, а тем паче служители)…

Но я желаю достигать иного уровня посвящения: чтобы из стадии «я должен» перейти к стадии «я хочу». Я желаю быть посвященным Богу не для того, чтобы избежать ада или осуждения собратьями, не из личной корысти, как это было с Иудой, но из любви и безграничной признательности своему Создателю, как это демонстрировала Мария!

Однажды во время несения срочной службы у меня родилось сильнейшее желание научиться играть на гитаре. Тогда я не знал, откуда оно появилось, теперь же, по прошествии многих лет, понимаю, что в мое сердце это желание вложил Бог. Я каждый день молил Бога о том, чтобы, когда вернусь домой, быть задействованным в благовестии. И там, в армии, я попросил у сослуживцев гитару и после отбоя, закрывшись в кабинете, тихо, чтобы никто не слышал, учился правильно брать аккорды. Я тренировался часами, струны прорезали мои пальцы до крови, но при этом говорил: «Бог, я не знаю, зачем мне это нужно, но я очень хочу научиться играть». Когда же демобилизовался и пришел в церковь, мне предложили присоединиться к команде благовестников, которые ездили по сельской местности с проповедью Евангелия. А затем услышал слова, которые привели меня в восторг: «Все, что мы можем предложить тебе из музыкальных инструментов, – это гитара». Я спокойно ответил: «Хорошо, пусть будет гитара», но внутри кричал от радости, потому что Бог подготовил меня к этому моменту. А если бы я проигнорировал тот зов от Бога? Если бы нашел тысячу причин, по которым не мог себе позволить учиться играть на этом музыкальном инструменте в армии (усталость, нарушение распорядка, запрет командиров…)? Все эти «минусы» были реальными, но я все-таки сказал Богу «да». Результат моего посвящения – это состоявшиеся служения благовестия, это спасенные Господом души, которых затронули наши пение и проповеди!

Посвящение предполагает, что мы должны многое делать во имя того, кого любим. Но это не всегда выгодно, не всегда легко, не всегда комфортно и вдохновляюще. Порой мы не всегда можем понять, чего Бог от нас ожидает, не так быстро можем согласиться с Его волей в отношении нас. Но знаете, что я хочу в этой связи сказать? Вспомните об эпизоде, описанном в 6-й главе Евангелия от Иоанна. О том, как, не поняв слов Христа, «многие из Его учеников отошли от Него». Тот же импульсивный Петр тоже, возможно, не понял слов Учителя о Его плоти и крови, но на вопрос Иисуса «Не хотите и вы отойти?» он тем не менее ответил: «Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни…» Симон понял то, что удержало его возле Христа: Сын Божий имеет глаголы, несущие вечную жизнь и ему самому, и всем, кого Он призывает, в том числе тебе и мне!

Итак, сегодня не столь важно, сколько лет я и ты посещаем храм. Важнее то, насколько в тебе и во мне видно Бога. Я считаю, что наступила пора каждому из нас занять свое место, определенное планом Божьим, и по-настоящему посвятить себя Ему. Тогда и только тогда увидим множество скрытых возможностей, которыми мы обладаем для расширения Божьего Царства на этой земле. Наш Бог – Бог верный, так давайте же и мы докажем Ему, что тоже ревнуем об этом наиценнейшем качестве характера: «От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным» (1 Кор.4:2).

Петр Гутырчик